Найти в Дзене
Зоя Belaya

Квартира, где остановилось время. Последняя квартира Пушкина

Войдя под арку, вижу хорошо знакомый двор и памятник Пушкину. Много прошло зим и весен, а здесь время будто остановилось.

29 января 1837 года в 14.45 часы в кабинете поэта остановил Даль.

Многое помнится и столовая, и буфетная, и ковер как будто тот же. В музее-квартире А.С. Пушкина роскоши никогда не было, все просто и незамысловато. Пушкин с семьей переехал на Мойку в сентябре 1836 года, сняв одиннадцать комнат на два года.

Вход во двор со стороны набережной реки Мойки
Вход во двор со стороны набережной реки Мойки

Некогда этим участком владел заведующий кабинетом Екатерины I Черкасов Иван Антонович. Дом реконструировался, и в конечном итоге владелицей дома стала княгиня С.Г. Волконская, у которой Александр Сергеевич и нанял жилье.

Парадная лестница
Парадная лестница

Доступ в квартиру был открыт через 10 лет после революции. Бывшая #квартира Пушкина сдавалась не раз, перестраивалась, но благодаря усилиям пушкинистов с каждым годом приобретала черты жилого пространства. Постепенно появлялись новые #экспонаты и вещи, принадлежащие семье Пушкиных.

Столовая
Столовая

Комната Натальи Николаевны легка и светла, и со столика смотрит на нас знакомый портрет жены А.С. Пушкина кисти Брюллова. Рядом шкатулка, в которой Наталья Николаевна хранила письма от мужа. 72 письма, иногда шутливых, иногда ироничных, но всегда трепетных и нежных: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете….».

Будуар и спальня Н.Н. Пушкиной
Будуар и спальня Н.Н. Пушкиной

Детская находилась в большой комнате, окна которой выходили во двор, они до сих пор легко угадываются. Детей у Пушкиных было четверо, младшей Наташе было 4 месяца, а старшей Маше - 4 года. По воспоминаниям близких, #Пушкин был нежным и внимательным отцом и прекрасно подходил для семейной жизни.

Детская
Детская

О последней квартире Пушкина написано много, и вряд ли я скажу что-то новое, однако, кабинет Пушкина нельзя пропустить. К нему Пушкин относился более чем серьезно. Работал он по утрам, и тревожить его было запрещено. Стол в кабинете самый обычный, но большой и постоянно завален бумагами и книгами. Рядом кресло, работы братьев Гамбс, возможно, это подарок от близких ко дню рождения.

Кабинет поэта
Кабинет поэта

На столе бронзовый колокольчик, которым Пушкин воспользовался последний раз в день #дуэли, перо и чернильница с фигуркой арапчонка. Пушкин не только гордился своим происхождением от прадеда африканца, но и бравировал им. Зная об этом, один из товарищей поэта отыскал где-то бронзовую чернильницу и отправил в подарок.

Стол и чернильница с фигуркой арапчонка
Стол и чернильница с фигуркой арапчонка

Три стены кабинеты занимают стеллажи с #книгами, это дублеты подлинных изданий. Библиотека #поэта насчитывала более 4 тысяч книг. Александр Сергеевич в совершенстве владел французским, читал на английском, итальянском, немецком, арабском – знал 14 языков. Современники отмечали в нем способность угадывать Гете и Шекспира, подбирая верное толкование их произведений. Это и есть великое чувство языка и не только русского.

Окно в кабинете А.С. Пушкина
Окно в кабинете А.С. Пушкина

В кабинете меня не покидало чувство, что Пушкин рядом. Вот-вот откроется дверь, и не замечая посетителей он подойдет к столу, возьмет перо и начнет быстро писать.

После усердной работы за письменным столом А.С. Пушкин отправлялся на прогулку и непременно с тростью. В глубине #кабинета их осталось три: запомнилась одна с гравировкой «Пушкин».

Трости А.С. Пушкина. У стула трость с аметистом
Трости А.С. Пушкина. У стула трость с аметистом

Квартира была снята на два года, а пожить в ней довелось четыре месяца. Справа от стола диван, на него и положили paнeннoгo Пушкина. Тpaгeдuя длилась три дня. Врачи и друзья дежурили в столовой за круглым столом. Наталья Николаевна переместилась в гостиную рядом с кабинетом мужа и молилась.

Утром Александру Сергеевичу как будто стало легче и он попросил моченой морошки. Из рук Натальи Николаевны съел пару ложек и твердым голосом отослал ее к детям. Голос взбодрил ее, но боя часов в три по полудню Пушкин не услышал.

Гостиная
Гостиная

Утро в день дуэли началось как обычно, с работы. Потом Пушкин надел чистое белье и одежду. Когда лошади тронулись в сторону Черной речки, карете встретилась Наталья Николаевна, которая могла все остановить, но она была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону.

Дверь, через которую в обычные дни подавалась еда, была открыта и на ней вывешивались бюллетени о состоянии Пушкина. Народ стоял у дома и ждал известий.

Парадная лестница и дверь где вывешивались бюллетени о состоянии А.С. Пушкина
Парадная лестница и дверь где вывешивались бюллетени о состоянии А.С. Пушкина

Прощались с поэтом в передней.

И снова я вижу знакомый медальон с локоном волос А.А. Пушкина и картину Козлова… Когда училась в школе часто бывала в #музее-квартире. У моего одноклассника здесь работала бабушка, иногда прибегали к ней за мелочью на мороженое; иногда, надев войлочные тапки с резинками, ходили по комнатам. Медальон почему-то запомнила на всю жизнь.

Медальон с локон поэта слева. Витрина установлена в передней квартиры
Медальон с локон поэта слева. Витрина установлена в передней квартиры

В который раз я выхожу во двор, и по-прежнему не верю, что нeпoпрaвимoe произошло.

Река Мойка, дом 12
Река Мойка, дом 12

Все было иначе и жили они долго и счастливо, и гуляли по набережным, и день был как год, и Наталья Николаевна не стала Ланской…

Спасибо, что прочитали!