Найти тему

Конец света…

На самом деле, я не особенно люблю жанр «постапокалипсиса», но порой книги по нему могут быть довольно интересными. Просто, читая, как герои пытаются выжить – или понять, что именно случилось, что мир стал именно таким, можно получить настоящее удовольствие от чтения. Жалко только, что по-настоящему интересных книг, которые описывают этот самый «постапокалипсис», очень мало. Я сейчас попробую пробежаться по некоторым из них – которые я читал, и которые мне на самом деле понравились…

"Куколки", или "Отклонение от нормы"...
"Куколки", или "Отклонение от нормы"...

Начать можно, наверное, с романа «Отклонение от нормы» Джона Уиндема. Кстати говоря, есть мнение, что это – лучшее произведение автора. И мир после атомной войны описан очень хорошо и интересно. И то, что люди ввели понятие «нормы» и стараются бороться с любыми отклонениями от неё – довольно логично. Просто знаете ли, генетика и всё такое. И если будут размножаться разного рода мутанты – это может очень плохо закончиться. Собственно, история таких вот людей, с отклонениями, показана в романе очень хорошо и интересно. Конечно, роман не избежал разного рода стереотипов о том, что может случиться в постядерном мире – хотя, с другой стороны, прошло уже немало лет, и подобные мутации – вроде лишнего пальца на ноге, или чего-то подобного – вполне себе может быть. Собственно, мутантов они могли и не опасаться – большая их часть не то, что бесплодна, но ещё и нежизнеспособна. Но сам по себе роман – очень сильный и интересный. Если кто-то пока его не читал – искренне рекомендую.

А вот ещё есть такой наш, русскоязычный автор-оружейник. Я упоминал его, в качестве соавтора романа «Космобиолухи». Это Андрей Уланов, который, помимо всего прочего, ещё и автор оружейного канала «Может, бахнем?». Кстати – советую. Интересно, познавательно и с юмором…

Кстати говоря, Су-24 здесь не просто так...
Кстати говоря, Су-24 здесь не просто так...

Так вот, есть у него повесть «Автоматная баллада». И роман этот очень даже интересен. Интересен он тем, что некоторые из героев этого романа – автоматы. И Сашка, Макс и Эмма – такие же герои, как и герои-люди. И я скажу честно – книга довольно сильная и интересная. О том, чем она кончилась, я говорить не буду, скажу только то, что книга реально пронзительная и… читать её порой на самом деле больно. Опять же, если кто-то не читал – рекомендую. И опять же – сам мир постапокалипсиса там показан довольно интересно и живо. И герои, что показаны в этом мире – тоже живые и настоящие, как и то, что они пытаются делать и как они пытаются организовывать то, что там вообще происходит.

Картинка, правда, похожа на "Парень и его пёс"...
Картинка, правда, похожа на "Парень и его пёс"...

У Сергея Лукьяненко есть произведения под названием «Атомный сон». И опять же – произведение получилось сильным и интересным. Например, один из главных героев, Драко – прошёл такое обучение, в котором упор делался на максимальную жестокость. Мол, он и его «товарищи» должны были стать максимально эффективными в деле выживания и тому подобных вещей. Только вот, его жизнь очень сильно изменил парень по имени Майк, у которого была очень важная миссия. И помогая Майку, Драко очень сильно изменился, став человеком. Вот на самом деле, почему-то это произведение Лукьяненко мне понравилось очень сильно…

Я читал, да...
Я читал, да...

А ещё можно упомянуть классику от Харлана Элиссона, известного своим… не самым приятным характером, любовью судиться со всеми и… особенной жестокостью к людям. Есть у него произведение под названием «Парень и его пёс». Нет, на самом деле, оно довольно хорошо рассказывает и показывает жизнь в постапокалиптичном мире. Здесь сложно достать почти всё – еду, воду и… женщин. Особенно женщин. И вот именно этому и посвящено данное произведение. Собственно, главное в нём – это то, как в таком варианте будущего изменится человеческая мораль. Я не могу сказать, что данное произведение мне нравится – я не фанат таких вещей, мне не нравится насилие и то, что в итоге стало с этой Квилой Джун из Топики… Так что читать его – или нет, решать только вам…

Конечно, на любителя, и всё я пока не прочитал, но - то, что там случилось - интересно...
Конечно, на любителя, и всё я пока не прочитал, но - то, что там случилось - интересно...

Роман Александра Бушкова «Анастасия» и цикл романов «Сварог» уже упоминались на моём канале. Их действие тоже разворачивается в мире постапокалипсиса. Но если в первом варианте (роман «Анастасия») получилось так, что «люди просто довели планету», и она решила их убрать, чтобы просто выжить, то в романах про майора ВДВ Станислава Сварога, всё было ещё страшнее. На планете Талар люди знали магию. Изучали магию, старались «скрещивать» её с разного рода технологиями. Кстати, что касается технологий, то с ними тоже всё было очень хорошо. Как говорится, «достаточно высокая технология неотличима от магии» – и с этим на Таларе всё было очень и очень хорошо. И, как говорится, в один далеко не прекрасный день, их игры с магией и технологиями просто закончились Штормом – магически-техногенным катаклизмом, который почти полностью уничтожил цивилизацию ларов. Выжили, по большому счёту, те, кто в данный момент были на летающих островах – разного рода, прислуга, военные в не самых высоких чинах и некоторые учёные… А всё, что находилось на поверхности планеты… в общем, цивилизация за очень редкими исключениями, просто погибла. Кстати, потом читать о том, как главный герой (тот самый лорд Сварог, граф Гэйр и так далее) сталкивается с «остатками великой цивилизации» – очень и очень хорошо и интересно.

Сильная книга.
Сильная книга.

Конечно, можно упомянуть и «Город наверху» Кира нашего Булычёва – тоже очень сильное произведение про постапокалипсис на другой планете. И знаете, в романе очень хорошо показано, как могут жить люди в таком месте, как подобный подземный комплекс. Как этот комплекс постепенно будет ветшать и уже не сможет обеспечивать условия для жизни людей. Кстати, на примере Геры, дочери Директора Спела, это показано очень и очень хорошо.

Цикл довольно интересный...
Цикл довольно интересный...

В отечественном романе «Оборотни космоса», что входит в цикл «Капитан Удача», написанный моими земляками, Александром и Людмилой Белаш, на планете Ньяго – самый что ни на есть настоящий постапокалипсис. Нет, вроде как жить на поверхности уже можно, но… как-то не особенно рекомендуется – планету испортили очень и очень сильно. Причём, испортили её сами же жители – дорвавшись до сквозного оружия, так называемых «дегейторов». И теперь ньягонцы вынуждены жить в градах, что расположены под поверхностью планеты. Жизнь там у них довольно своеобразная, жёсткая, что-то вроде военного коммунизма. Ну, везде, кроме «Чёрного града Аламбук», куда волею судеб пришлось отправиться Фортунату Кермаку…

Уважаемые читатели! Я завёл канал на Youtube, "Беседы о фантастике", где я буду разбирать разного рода книги, фильмы и сериалы данного жанра. Рекомендую подписаться. https://www.youtube.com/channel/UChEkKa9MdqhogQlUHARyLSA

А ещё я бы рекомендовал поддержку автора данного канала на площадке Boosty... https://boosty.to/ghostleader

Помочь товарищу с ноутбуком... 2200 2407 2830 3195