Найти тему

Искать или не искать внутренние конфликты?

Очень актуальный вопрос, который волнует как новичков, так и «продвинутых пользователей» невроза.

Поделюсь своим личным опытом и как человека, который лично «знаком» с тревожно-депрессивным расстройством и как практикующего психолога.

Важный момент, который необходимо уяснить каждому, уважающему себя невротику, что вся природа неврозов-конфликтогенна и вам придётся рано или поздно засучив рукава, начинать работу над внутренним конфликтом. Но!

При условии, что ваш психолог понимает, что это такое, умеет с этим работать и сможет помочь вам увидеть конфликт, понять, осознать и его решить.

Но! Делают это не все и не всегда. Почему? Потому что это глубокая работа и она требует прежде всего готовности самой личности посмотреть правде в глаза, и не только посмотреть, а ещё приложить усилия для работы с этим конфликтом.

В начале терапии искать внутренний конфликт бесполезно. Почему? Да потому что тревога шкалит так, основная задача состоит в том, чтобы выжить, а не искать там, не знаю где и то, не знаю что.

Так что начало терапии -это не про поиск внутренних конфликтов однозначно!

Сначала нужно заниматься снижением общего уровня тревоги, научиться работать с мыслями и симптомами, а конфликты-они всё равно никуда не денутся, не переживайте, успеете и до них дойти.

Когда вы освоили базу по работе с неврозом, вот тогда постепенно можно начать прикасаться к поискам внутреннего конфликта и его обезвреживанию.

Скажу на своём опыте, я достаточно быстро могу определить конфликтогенность каждого случая, но прежде, чем устранять внутренний конфликт, человека нужно до этого дорастить. А это требует времени!

Если показать вам в самом начале ваш конфликт, то разрешить вы его вряд ли сможете, потому что на это требуются ресурсы и осознанность. А пока ты в тревоге, этого нет. 

Мой личный и профессиональный опыт говорит о том, работать с внутренним конфликтом необходимо! Тогда, когда мне стала понятно, какой конфликт мною руководит, мне стало намного проще разбираться со своими реакциями и поведением. Вырабатывать то новое, что делает тебя более эмоционально устойчивым. 

Когда разрешается внутренний конфликт, ослабевает ипохондрия, уменьшается тревога, страхи уже не такие страшные😆 Почему? Потому что, постоянно находясь в противоречиях, человек находится в сильном напряжении. Противоречия разруливаются-напряжение снижается.

Но стоит понимать, что внутренний конфликт-это не про то: за кого выйти замуж, за Васю или за Петю. Это намного глубже про личность человека, его характер и жизненную историю.

Внутренние конфликты скрыты в одной формуле и об этом мы будем говорить в серии прямых эфирах, которые планирую провести в апреле.

Если вы хотите разобраться в природе вашего внутреннего конфликта и научиться его разрешать, милости прошу на эфиры. Вопросы пишите в директ моего аккаунта в инстаграм https://instagram.com/beznevroza_?utm_medium=copy_link