Бостонский проповедник Коттон Мэзер в основном известен весьма печальным образом: как ключевая фигура Салемского ведовского процесса. Однако он не только призывал искоренять колдовство в Новой Англии и вешать ведьм: будучи сыном руководителя Гарварда (тогда ещё колледжа, не университета), занимался наукой, даже стал членом Лондонского королевского общества. А ещё, что как раз важно для нас сегодня — пропагандировал вакцинацию от оспы, за что едва не поплатился жизнью.
Если точнее, то пока речь шла не о вакцинации (это дело конца XVIII — начала XIX века, а Мэзер родился в 1663 и умер в 1728), а лишь о вариоляции. Она-то была известна со Средневековья, хотя в основном на Востоке. В чём разница?
Вариоляция — это введение пациенту оспенного гноя от больного натуральной оспой. До этого додумались ещё в "раннятине": видя, что переболевшие оспой люди больше ею не заражаются. Однако в отличие от вакцинации (вакцина-то делалась из материала коровьей оспы и была весьма безопасна), вариоляция часто приводила к смерти пациента и даже к вспышкам болезни. Сильно рисковал и врач, производящий процедуру. По этим причинам практика не особо широко прижилась.
Однако вариоляция всё же могла до изобретения вакцины быть хотя бы каким-то решением проблемы — ведь оспа болезнь по-настоящему страшная. Она убивала порядка 20% больных и, что ещё хуже, была совершенно ужасающе заразна. Тут легко судить по вспышке оспы в советской Москве 1959 года: прошёл мимо палаты — и сам заболел.
Конечно, в чудесном мире противников колонизации у европейцев был какой-то волшебный иммунитет от оспы, в отличие от индейцев, но вот в реальной жизни увы. В частности, Бостон сильно пострадал от вспышек оспы в 1690 и 1702 годах, а противопоставить ужасной заразе можно было лишь карантин. Куда менее эффективный, чем в случае чумы, к сожалению.
В 1706 году случилось событие вроде бы ерундовое, однако важное. В Бостон доставили африканского раба, происхождение которого туманно: судя по всему, откуда-то из Ганы. Этого раба подарили Мэзеру, который назвал африканца Онисимом. Онисим оказался очень умным парнем: он быстро обучился грамоте и даже сделался для Мэзера интересным собеседником.
Именно Онисим рассказал Мэзеру о вариоляции, которая каким-то чудом у него на родине практиковалась (вот вам и отсталая Африка). Проповедник эту идею тут же подхватил и начал убеждать врачей в полезности метода. Сначала к нему не особо прислушались, однако в 1721 году оспа в Бостоне опять вспыхнула, и тут уж надо было что-то делать.
Вдохновлённый Мэзером, доктор Забдиэль Бойлстон испытал метод на двух рабах: оба успешно прошли процедуру. Всего вариолировали 287 человек, из которых шестеро умерли. Однако учитывая, что в тот год погибло от оспы 844 человека (четверть всех смертей в Бостоне), результаты выглядели неплохо. Меньше 2% умерших вариолированных против 14% без такой процедуры (и это ещё повезло, что не 20% или все 30%, как случалось: слабенький, видимо, пришёл в Бостон штамм) — аргумент.
Только вот аргумент сработал плохо. Общество сильно обеспокоилось по поводу того, что вариоляция скорее распространит болезнь, чем победит её. Кроме того, многие врачи считали подобное нарушением этики и вообще ходом "против естественных законов медицины". Возражали и многие из коллег Мэзера — пуританских проповедников. Их аргументация вообще была волшебна: мол, оспа — наказание за грехи и полезное для людей испытание, бороться с ней вообще особо не нужно. Так-то!
В ноябре 1721 конфликт дошёл до пика: неизвестный бросил Мэзеру в окно гранату. К счастью, никто не пострадал. Увлекательный срач о вариоляции шёл на протяжении всей эпидемии.
Доклады в Лондонское королевское общество позволили внедрить практику в Европе, где она на протяжении XVIII столетия применялась, хотя и со скромными успехами. Последние случаи вариоляции относятся даже к середине XIX века — на это шли в случае, если не было доступа к вакцине (скажем, на кораблях). Ну и конечно, практика вариоляции сильно помогла созданию настоящей вакцины от оспы. В итоге, как известно, за счёт вакцин оспу удалось полностью победить — сегодня живой вирус существует только в двух научно-исследовательских центрах. Это чума случается до сих пор, но с ней куда проще: она-то инфекция бактериальная, антибиотики помогают.
Так что Мэзер не только повинен в "американской истории ужасов" из Салема 1692–1693 годов, но и кое-что полезное тоже сделал.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!