Вещь, конечно, не очень простая, но и не то чтобы очень сложная. А главное — нужная, очевидно ведь! Однако я ведь неспроста рассказывал вам о том, что одно из важнейших изобретений в истории человечества не принесло автору ни славы, ни денег. Конечно, за Гутенберга обидно. Но всё логично, потому как проблема именно в том, понимала ли средневековая Европа пользу такого изобретения. Спойлер: не понимала. Видите ли...
Я не раз подробно рассказывал о средневековых университетах, о грамотности в крупных городах — уровень которой был достаточно высоким, вопреки всем стереотипам. В том числе и на Руси — благодаря чему до сих пор ежегодно находятся новые берестяные грамоты.
Но вместе с тем надо понимать, что это сейчас, скажем, в России доля городского населения выше 70%, а около 10% всех россиян вообще живут в одном только городе. В Средние же века всё обстояло с точностью до наоборот: на долю крестьян могло приходиться порядка 90%. Город где-то в 30 тысяч человек — уже крупный, в 100 — прямо огромный, при этом общее население крупных стран исчисляется миллионами.
Соответственно и процент людей, имеющих какую-то нужду в чтении, пока ну очень невелик в целом. В городах — да, но там спрос вполне способны были удовлетворить писцы (и это была, надо сказать, существенная отрасль занятости — в итоге первыми печатниками в основном писцы и окажутся, им нужно было как-то перепрофилироваться). Крестьянам читать и некогда, и в общем-то незачем.
Тут, как я тоже не раз уже говорил, существенную роль сыграет протестантизм — который будет поощрять и зачастую вменять в обязанность самостоятельное чтение Библии, что для средневекового католицизма не характерно совершенно. Тут, понятно, придётся изучать грамоту, а когда грамотны уже широкие слои населения — тогда и шведы начнут свою первую газету по всей стране распространять, о чём я рассказывал на прошлой неделе.
Только вот Реформация начнётся через полвека после смерти Гутенберга. Да и вообще разложение феодализма, которое кардинально изменило европейское общество, породив широкий запрос на грамотность и чтение чего-либо (сначала Библия, потом газеты, а скоро и светская литература уже станет массовой, а не только развлечением для грамотных городских) — это процесс, который во второй половине XV века ещё только начинался.
Посему да: печатный станок не был создан из-за наличия спроса на него. Тут всё как раз наоборот: появление данной машины — один из факторов сдвига в сфере грамотности. Гутенберг опередил своё время, именно потому он не был понят при жизни.
Конечно, книги играли в Средневековье огромную роль. И не только книги о религии — всё-таки уже существовала серьёзная литература, которую мы до сих пор читаем. Чосер, Саккетти, Данте, Баккаччо и так далее. Книги были важны.
Однако пока не требовалось много книг, вот в чём дело. История наглядно нам показывает, что как только европейцам что-то всерьёз начинало требоваться, решение находилось очень быстро. Сколько времени потребовалось Энрике Мореплавателю на претворение в жизнь проекта надёжного парусника для океанских походов? То-то и оно. И конечно же, это куда сложнее, чем печать книг. Как минимум — дороже.
Вопрос стимула. А сама по себе структура средневекового общества ещё не предлагала такового для книгопечатания. Вот оно и появилось лишь под "Осень Средневековья", а в полной мере было оценено ещё где-то век-другой спустя.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!