Найти в Дзене
На Зеленой улице

Затерянный в лесах. Посёлок Заречный

Дорогой читатель моего маленького канала «На Зелёной Улице», рада приветствовать тебя в очередной публикации! Посвятить её я решила крайне живописному и интересному месту, связанному с историей моей семьи.

Но сначала давайте погрузимся в относительно недавнюю историю. Посёлок Заречный, о котором сейчас пойдёт рассказ, раньше носил название Цепочкинский лесопункт. И как поселение он возник в 1934 году. В то время тут работали четыре организации: лесопункт Уржумского ЛПХ со шпалозаводом, лесопункт райпромкомбината, лесопильный завод стройконторы и лесопункт Цепочкинского лесничества. Кроме того уже на тот момент здесь, в лесном поселении, которое ещё и посёлком-то не называлось, работала начальная школа. Затем дети переходили учиться в село Цепочкино, что за рекой.

В 1969 году сессия Заречного сельского совета единогласно попросила райисполком перенести центр из Ходовой Гривы на Цепочкинский лесопункт, переименовав его в посёлок Заречный.

-2

Если посмотреть советскую топографическую карту, за рекой Вяткой, вокруг Заречного можно обнаружить множество различных поселений. Некоторые связаны друг с другом узкоколейными железнодорожными путями: Жигаловский, Частокол, Маркелова Печь, Химартель и другие.

-3

Сейчас, пока на улице холодно и река покрыта льдом, через Вятку организована ледовая переправа. По ней лесовозы вывозят ровные, как на подбор, стволы спиленных деревьев. Поэтому на полноприводной машине совсем не составило труда проехать в Заречный.

-4

Это место для нас это не простой поселок. С этим местом у нас связано много воспоминаний: тут жили мои прадедушка и прабабушка, дедушка и бабушка по папиной линии. Также неподалеку, буквально в двенадцати километрах от Заречного, в ныне опустевшем поселке Ходовая Грива родился мой папа. Это был участок Уржумского леспромхоза, где рубили лес и вывозили его по узкоколейке на Жигаловский рейд и сплавляли по Вятке плотами. Узколейка вела на лесоделянки, до Вятки и до старицы, куда возили лес во время половодья.

-5

В разговоре мой папа поделился воспоминаниями. Сначала он рассказал мне о своей Родине. По его словам это был довольно неплохой поселок с развитой инфраструктурой. Жили люди в одно- и двухэтажных бараках, либо кто хотел, строил свои дома. Ходовая Грива могла похвастаться больницей с родильным отделением, зубным кабинетом и лабораторией. Работала семилетняя школа. В пекарне выпекались серый хлеб и ржаной подовый. Электричество давала собственная электростанция, с 6 утра до 11 часов вечера. Перед тем как выключить, лампочка моргала три раза. А в разных магазинах жители могли купить не только продукты, но и любые промтовары: ткани, одеколоны, скобяные изделия и даже книги. В поселке было хорошее снабжение продуктами и товарами − снабженческая контора числилась за железной дорогой. В Ходовую Гриву привозили даже белый хлеб и замороженные ягоды.

-6

Продолжая рассказ уже о Заречном, мой папа вспомнил кузницу, куда он вместе с друзьями, будучи ребёнком, бегал смотреть, как куют металл. А детям там, в свою очередь, разрешали раздувать меха.

А чтобы попасть в Уржум, надо было пройти 2 километра по лугам и на лодке переправиться через Вятку. Это называлось перевоз. Перевозчик считался всегда человеком авторитетным и уважаемым.
-7

Поведал папа и о столовой. Наблюдал он то, как привозили сюда пиво. Это были большие деревянные бочки, литров по 250. Однако мужики их разгружали весело, дружно и с большой легкостью.

Потом завязывался мужской разговор с обсуждением вкусное ли в этот раз пиво. За три копейки в столовой можно было купить пирожок. У столовой стояла железная противопожарная бочка, бок у которой всегда блестел, так как с нее скатывались дети.

В Заречном тоже была пекарня. Хлеб расходился по всему району. А кто был проездом через посёлок, не забывали захватить буханочку−другую себе и для друзей. Работала смолокурка, запах от которой разносился по всей округе. Функционировали начальная школа, аптека, медпункт, почта и даже поселковый совет. Работал и грибной пункт, где принимали заготовленные дары природы.

Поселок делился на две части. Одна вовсе располагалась на лугах, весной ее подтапливало. Вода подходила к самим домам. Водопровода в поселке не существовало. На шпалозаводе были колодцы, а в верхней части поселка воду брали из реки.

Ведро с грузом ехало с горы в речку, а потом его по натянутой проволоке поднимали вверх.
-9

Вокруг поселка была очень красивая природа и замечательный чистый воздух. Рядом два озера с кувшинками, которые соединялись извилистой речушкой под названием «Кишка».

-10

Заречный сейчас − это, по сути, отрезанный ломоть для правобережья района. Несколько лет назад поселок выгорел почти полностью, остались лишь пара улиц от некогда большого поселения. Люди разъехались кто куда. В наши дни в поселке постоянно проживает лишь пара человек. Конечно, живут бригады рабочих-лесозаготовщиков. Они же снабжают жителей поселка продуктами. Зимой здесь не многолюдно. Летом ещё приезжают бывшие жители со своими семьями.