Найти тему
Не хочу назад

А все могло бы быть иначе

На моем канале было несколько статей, в которых обсуждалась сменяемость власти. И очень часто в комментариях мне возражали, мол, зачем менять хорошо работающего человека, пусть трудится и дальше, ведь все хорошо. А вот теперь давайте немного пофантазируем.

Что произошло бы, если бы Путин не стал устраивать этих игр с Конституцией, и ушел бы, когда и было положено, в 2008 году? Он бы остался в памяти, как сравнительно неплохой президент, особенно с учетом, что досталось ему государство в свои не лучшие дни. Разумеется, ему бы припоминали огромные минусы, но приводили бы и плюсы. Сидел бы он сейчас где-нибудь на выделенной государством даче, встречался бы с журналистами и мудро объяснял, что нынешние политики делают неправильно. Как Обама писал бы воспоминания, или рыбачил бы, как Картер. Со стареющим Шойгу гулял бы по грибным местам Тывы. Или просто завел бы фонд, как Горбачев, и иногда мелькал бы на обложках. Кто-то бы его ненавидел, а кто-то прославлял.

А мы бы за это время поменяли бы уже, как минимум, еще двух президентов, которые были бы разными. Со своей шкалой приоритетов, со своей командой. Вспомните, даже смешной Медведев, будучи местоблюстителем для Путина, все равно вел себя хоть немного, но иначе. Он был меньше зациклен на силовиках, а интересовался инновациями и современными технологиями.

Эти разные команды по-разному подходили бы к проблемам. И к взаимоотношениям с другими странами. Предлагали бы другие варианты, устраивали новые союзы и блоки. А мы бы сравнивали и говорили: вот это у Путина лучше получалось, а вот до этого Путин не догадался. А следующая новая администрация учитывала бы промахи предшественников и брала бы на вооружение их удачные методики. Так происходит развитие. Что-то сравнивается, ищется лучший вариант, пробуется, проверяется его эффективность…

Все это бывает, когда есть сменяемость власти. Но, к сожалению, мы пошли по другому пути. Мы позволили Путину считать себя несменяемым. Он решил, что только он один знает, что нужно России. Да что там, он стал считать, что он-то и есть Россия. Вся жизнь в стране стала подчинена его видению мира.

Путин возомнил себя вершителем судеб всех россиян. Все в стране стало зависеть от его взгляда на вопрос. Что строить или не строить, и где строить, тушить или не тушить, открывать или нет…постепенно от него стало зависеть, покрасят крышу или нет. Сумеешь до него дозвониться – получишь все, не сумеешь – извини.

Но не это самое страшное. Плохо то, что он собрал возле себя людей, которые нравятся лично ему, и десятилетиями не меняет этот круг. Одни и те же лица, которых он периодически пересаживает с одного стула на другой, это единственный его круг общения. Он не ездит по регионам, не проводит встреч с избирателями, вокруг него практически не появляется новых, молодых лиц. Даже на ключевые посты стали назначаться то бывшие его телохранители, то детишки старых соратников. Система закостенела и стала неподвижной. Эти люди стареют, новые веяния, новые технологии, новые принципы и взгляды уже не доходят до них.

А мы привыкли к ним. Нам не с кем сравнивать и от безальтернативности именно они и кажутся нам лучшим из всего, что есть. 18 лет нашей внешней политикой заведует один и тот же человек. Внешняя политика, это обеспечение мира, умение найти побольше партнеров и успокоить или переманить противников. И что же сделано?

Просто вспомните 2004 год, когда Лавров был назначен на этот пост и посмотрите на нынешнюю ситуацию. Россия была в Большой Восьмерке, была членом множества альянсов и международных организаций. После многолетней работы команды Лаврова Россия стала страной-изгоем, с которой никто не хочет иметь дело, исключена почти из всего, из союзников у нас остались или такие же изгои или те, чью дружбу приходится задорого покупать. Мы оказались неспособны наладить диалог даже с ближайшим соседом.

За что подобные персонажи считаются великими талантами и стратегами? За умение поматериться в не выключенный микрофон? Или за объяснение дворовых понятий? Или просто за то, что Путин привык к этому министру и менять его не хочет?

А потом стало все хуже и хуже. Путин стал примерять на себя обязанности апостола Петра и решил, что он вправе решать, кому в рай, а кому - нет. То, что за столько лет он отвык от того, что существуют альтернативные точки зрения, сделало его в собственных глазах непогрешимым. И то, что кто-то сомневается в этой его избранности, очень раздражало. Потому те, кто осмеливался громко говорить что-то другое, куда-то девались.

И вот эта компания пенсионеров развязала войну. Можно называть это как угодно, но когда стреляют, как на войне, убивают, как на войне, взрывают, как на войне и берут пленных, как на войне, то, скорее всего, это – война. Война это последний довод королей. К ней прибегают, когда все методы перепробованы, все аргументы закончились. Сначала людям тошно должно стать от бесконечных дипломатических попыток. Должно пройти множество переговоров, с разными предложениями компромисса, задействованы посредники, международные организации должны вынести свои вердикты… а если ничего из этого не сработало, только потом – оружие и войска. Какой дипломатический подход мы наблюдали? Ультиматум, заведомо неприемлемый оппонентами, потом каприз девушки на выданье – если не по-моему, то никак…А потом ввод войск в соседнюю страну. Причем переговоров с самой этой страной толком не было вовсе.

Многие из тех моих знакомых, голосовавших за Путина, делали это по двум причинам. Они твердили, что пусть внутри страны проблем все больше, но главное – войны нет. И очень не хотели, чтобы стало, как в девяностых… Войну они уже получили, и насчет девяностых их ждет глубокое разочарование. С таким санкционным прессингом мы очень быстро окажемся в начальной точке. Путин обнулил свое правление.

А нужно было просто исполнять Конституцию…

Мне кажется так. Вам иначе? Пишите, обсудим. Но без переходов на личности, давайте придерживаться темы статьи. И без хамства.
Нет войне.

#РОССИЯ #ОБЩЕСТВО