Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

О басках и их языке

Об этом неиндоевропейском народе европейского континента я чаще слышу две вещи. Первая — классическое "наука ничего не знает о них". Вторая — "баски потомки грузин". И вторая озвучивалась, например, в передаче "Орёл и Решке. Неизведанная Европа". Сразу скажу, что и у грузин, и у басков (народа эускалдунак) был свой этногенез в историческое время в разных частях Европы, так что такая трактовка немного абсурда. Но обо всём по порядку.

Баски в основном проживают на севере Испании (Страна Басков и Наварра) и юго-западе Франции (департамент Атлантические Пиренеи). Носителей баскского (euskara) примерно 750 тысяч. Это единственный язык-изолят Европы. То есть, живых близких родственников у него нет. Сильное влияние на него оказал испанский и соседние романские языки. В более древнюю эпоху предполагается некое кельтское влияние.

Так при чём тут Кавказ и Закавказье? Связывали этот регион с басками из-за неких совпадений. Например, наличие Иберии (Иверии) и там, и там. В плане языка — эргативность, другое отношение объекта и субъекта действия в языке, что чуждо индоевропейцам, тюркам, финно-пермякам, семитам. Или же двадцатеричная система счисления и воздушные погребения (которые, вероятно, бытовали у половины доисторической Европы).

Но главным тягачом баско-грузинского родства был знаменитый лингвист грузинско-шотландского происхождения Н.Я. Марр. Хотя можно назвать ещё Ш. В. Дзидзигури и Ю. В. Зыцаря. Несмотря на то, что и эти идеи Марра не нашли научного признания, его работы дали толчок к развитию басковедения. Согласно современным построениям лингвистической школы Старостина, язык басков входит в глобальную макросемью вместе с абхазо-адыгскими и нахско-дагестанскими языкам; а вот картвельские языки и грузинский туда не входят. Работы языковедов А. Товара и К. Мичелены доказывают общее происхождение эускары с исчезнувшим аквитанским языком. А вот версия о родстве с иберийским доримской эпохи кажется устаревшей. Любители футбола знают как минимум одно баскское слово — осасуна ("здоровье").

флаг Васконии-Басконии (Страны Басков)
флаг Васконии-Басконии (Страны Басков)

А что с происхождением басков? До появления генетики предполагалось, что это реликтовая палеолитическая популяция. Но оказалось, что баски не только близки к людям бронзового века из пещеры у Бургоса, но и являются потомками мигрировавших неолитических земледельцев, поглотивших местных охотников-собирателей. А степной компонент у них тот же, что и у соседей. Глобально баски, как южные европейцы (сардинцы, испанцы, корсиканцы, южные итальянцы, киприоты и другие), тяготеют к "неолитчикам". Так что по предковым компонентам они ближе всего к сардинцам, а потом уже к соседним романским народам. Никакого близкого родства с современным Кавказом нет. А вот изоляция действительно повлияла на их обособленное положение. С железного века к баскам не просачивались греческие колонисты, римляне, германцы, арабы и иные. У мужчин-басков экстремально доминирует гаплогруппа R1b (около 80%), вполне западноевропейская. Так бывает из-за эффекта основателя в кланах, из-за изоляции, "бутылочного горлышка" и дрейфа генов. По женской линии — типичные пиренейские и западноевропейские линии. Единственная загадка состоит в том, кто же был носителем прабаскского: охотники-собиратели или неолитические земледельцы?

Автор - Ваня Коберницкий