Я в них больше не верю. В стереотипы. Сбой программы произошел в Айвалыке, небольшом курортном городке на эгейском побережье.
Это место и так бы запомнилось, но под конец моего отпуска случился полный разрыв шаблона. Финальная точка была настолько яркой, что не вернуться теперь невозможно!
Кроме красоты этих мест, есть ещё причина. В этом путешествии сломались все привычные взгляды :
1. Есть стереотип, что турки и турчанки, особенно в небольших городах, совсем не активные, для отдыха выберут посидеть за чашкой чая/кофе в хорошей компании. И правда, чаще всего везде встречаешь шумные компании, выехавшие нам природу/в парк на машине, захватив складные стулья и стратегический запас продуктов. Чтобы не дай бог, не проголодаться.
Что же произошло в Айвалык?
Я пропала в группу местных активистов-велосипедистов, для которых проехать с утра пораньше десяток километров не проблема. Больше того! Они это делают еженедельно! Вместе с ними я поехала на отдалённый, дикий и пустынный пляж.
2. Часто можно услышать, что в местах, неизбалованных иностранными туристами, очень мало людей, знающих английский язык (не говоря уж о русском). И правда, сначала Айвалык стал испытанием для моего турецкого, состоящего из пары сотен слов. Зато потом я познакомилась с целой компанией людей, большинство из которых на английском говорили лучше меня.
3. Слышали жалобы на неискренность в Турции и показное радушие? Меня встретили меня дружелюбно и радушно. Никаких косых взглядов и недовольства от присутствия постороннего, ещё и ябанджи (иностранки). А могли быть, ведь единственные знакомые, Нургюн и Окан, у кого я снимала дом, пригласили меня, не спрашивая остальных.
А как мне помогали! Я ехала на прогулку на старом велике, с неработающей передачей. Каждая горка - Эверест, взяв который хотелось лечь и не двигаться. После того, как ещё и спустило колесо, со мной поменялся техникой Окан. Его велик, профессиональный, был хорош, но я не дотягивалась до передачи и тормоза🤗. На следующей горке человек, которого я видела 1-ый раз в жизни, посмотрев на мои мучения, предложил махнуться. Я не поняла зачем и сначала отказалась, но на 3-ей горке сдалась. Оказалось его велосипед с электроприводом, почти космический корабль. У меня появились силы и возможность наслаждаться прогулкой. Группа шутила, что я çok şanslı/очень удачлива, получила лучший велик в группе. В ответ я обещала на следующей горке махнуть его уже на мерседес)
Я бы сказала, что в Айвалыке были какие нетурецкие люди, но они были и турками на 100 %, в чем-то традиционные, с вездесущими чаем/кофе и бёреками, в общении.
4. Ах, да! Информация для девушек. За 7 дней моего пребывания ко мне ни разу никто не подкатывал. Ну, вы знаете, эту специфику турецких курортов. Липкие взгляды и сомнительные приглашения, а каждый второй турок - подпольный миллионер с итальянскими корнями, всю жизнь мечтавший встретить именно тебя. Так вот! Ни одного!
В общем, никогда не знаешь, что тебе покажет Турция в следующий раз, но точно удивит. И нужно верить стереотипам, они только у нас в голове!