Для меня как для человека, который имеет непосредственное отношение к инженерии данный заброс (точнее его состояние в нынешнее время) вызывают только печаль и грусть. Плюс ко всему данное училище относилось к тому же институту, в котором я провел 6 прекрасных учебных лет. Да и в этом здании обучали студентов той же кафедры, на которой учился в свое время я. Так что эта статья будет вся пропитана любовью к вертолетами и печалью о том, что случилось с отраслью.
В середине 2010-х я закончил Авиационный институт и вышел в мир, который обещал великие изобретения и грандиозные открытия. К тому времени я уже работал несколько лет на вертолетном заводе и постепенно набирался инженерных скиллов. Но пару лет назад я покинул стены инженерной альма-матер и пустился в свободное плавание.
Сегодня хочу показать вам то здание, в котором отучилось несколько моих друзей и которое я периодически высматривал, когда оказывался в районе платформы Ухтомская. Сегодня оно вызывает очень печальное зрелище.
Дело в том, что в России есть два гиганта вертолетной отрасли - Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля и завод имени Камова. Эти два предприятия постоянно конкурировали между собой, пытаясь придумать все новые и новые разработки. Это вполне себе нормальная практика, когда два мощных гиганта отрасли конкурируют между собой и создают в итоге что-то очень мощное (каждый по-своему).
Данные предприятия и конструкторские бюро при них разрабатывали вертолеты, хоть и разных несущих схем. Если на заводе им Миля занимались классической схемой, то на заводе Камова разрабатывали вертолеты соосной схемы (это когда винт над винтом и они совершают вращение в разные стороны).
Училище, про которое я вам сегодня рассказываю, находилось прямо напротив проходной завода Камов и готовило студентов по большей части именно для этого предприятия. Так и должно быть. Вот тебе училище, а через дорогу завод, на который ты можешь сходить лишний раз вдохновиться или пощупать то, чему отдашь в будущем свою жизнь.
С Московский вертолетным заводом имени Миля изначально было так, что КБ находилось в Сокольниках, а завод в Люберцах, но около десяти лет назад инженерные умы переехали поближе к производству во вновь построенное здание.
Буквально несколько лет назад завод Камов просто взяли и выгнали с их территории. Два мощных конкурирующих предприятия были объединены в так называемый "Национальный центр Вертолетостроения". Таким образом конструкторские бюро, которые знал весь мир буквально потеряли свою идентичность. Успешные менеджеры добились своего.
В настоящий момент завод "Камов" полностью снесен и на его месте уже выросли невероятные по высоте небоскребы. От былых сборочных цехов и величия инженерной мысли не осталось буквально ничего. Ничего кроме вот этого заброшенного училища. В его стенах еще можно найти какие-то остатки вертолетного дыхания, но чтобы это сделать надо погулять по пустым кабинетам, покопаться в мусоре и аккуратно не вляпаться в туалеты строителей с ближайшей стройки. Судя по количеству на стройке как будто забыли установить туалеты. Вот так здание, которое служило цитаделью знаний в один момент взяло и превратилось в общественный туалет. Не удивлюсь если в качестве туалетной бумаги здесь используют остатки чертежей.
Здесь наверное стоит сказать о том, что данное здание тоже скорее всего снесут, ведь за ним вырастают тоже новые дома. Данное здание попросту будет мешать людям выходить на дорогу.
Еще пару лет назад данное здание выглядело полностью целым. Внутри полностью сохранялись комнаты с остатками макетов, учебной литературой, портретами великих инженеров и другой образовательный стафф. Пару раз мы приезжали сюда, чтобы посмотреть на все это великолепие, но решетки на окнах были слишком прочными, а охранник очень несговорчив. Судя по всему недавно его сняли и по зданию как будто прошелся мародерный ураган. Уж простите за несуществующее сочетание, но только так можно назваться то состояние, в котором здание можно увидеть сейчас. В последние месяцы его жизни.
Каждые окно давно забыло, что такое стекла. В кабинетах свалены горы мусора. Какие-то безвкусные граффитки украшают хаотично стены этого здания. Про туалеты я уже писал выше. Среди всего этого безумия можно найти какие-то плакаты с вертолетами, остатки макетов и частей вертолетов. В такие моменты чувствуешь себя старателем на золотом прииске.
В некоторых кабинетах можно найти лежанки людей без конкретного места жительства. Хорошо, что в момент своего посещения их не оказалось на месте. По моей информации они не очень дружелюбно настроены к тем, кто заглядывает в гости авиационного техникума. Я ходил по пустым коридорам, высматривая что-нибудь интересное, а внутри меня закрадывалась большая вселенская грусть: "Почему вот так?"
Почему вот так все в моей стране. Почему это все превращается в такое состояние. Ведь вертолетная отрасль крайне необходима этому миру, а они берут и просто разваливают ее в самом ее зарождении. Слышал, что в Авиационном институте вообще хотят сократить кафедру вертолетостроения, а сами знания студенты будут получать уже на предприятиях. Если однажды это произойдет (а это очень вероятно), то стоит признать, что вертолетную отрасль просто взяли и окончательно похоронили. В этот момент я буду слушать песню про самый одинокий день от группы System of a down.
А пока я вылезаю из окна техникума и направляюсь в сторону машины. Оборачиваюсь и вижу дедулю, который смотрит на разбитые окно здания. По моим ощущениям если бы он знал песню про самый одинокий день, она бы точно играла у него сейчас в голове.