Спустя 5 месяцев после появления в нашем доме пушистого сибирского комочка мы с мужем всерьез задумались о том, чтобы избавить ее от мучений в будущем и продлить жизнь, поэтому записали на стерилизацию. Расскажу Вам все по порядку.
Подготовка к операции
Запись была за 2 недели до операции. Из медикаментов нам посоветовали приобрести только мазь Левомеколь, раствор Хлоргексидин и салфетки для перевязки. С трудом засунув нашу малышку в переноску, мы отправились на дело. Обращу внимание на то, чтобы Вы не беспокоились о размерах переноски: муж начитался в интернете о том, что после операции кошку положат на бок, вытянув во всю длину и ей понадобится много места в переноске. На деле оказалось все гораздо проще: лежала, свернувшись в комочек, также, как и обычно.
В ветклинике спросили паспорт котейки (он у нас уже был, т к ее брали из питомника), завели данные в базу и отправились осматривать. После осмотра кошечку забрали и сказали, что можем вернуться за ней через час. Мы, конечно, очень волновались, но нам попался очень добрый, позитивный и отзывчивый врач, который уверил, что все будет в порядке и нам абсолютно не о чем волноваться.
Этот час мы пересидели в кафе и вернулись, думая, что Пуша будет спать, но она была в сознании. Перед операцией ей побрили животик, а также выбрили кусочек на передней лапке для ввода иглы с анестезией и плотно забинтовали. Бинт мы сняли в тот же вечер. Также мы ожидали, что киса до вечера проспит, отходя от наркоза, но эта история явно не по нашу) Дальше - самое интересное!) После прочитанного Вы поймете, что то, о чем пишут в интернете и реальное положение дел может отличаться, но все же нужно быть начеку, потому что у всех организмы разные и если нашей кошке море по колено, то Ваша может перенести все это по-другому.
Первый день после операции
Сразу же после освобождения из переноски Пуша слонялась по квартире, останавливаясь всего на пару минут, и то только после падения, не понимая, что тут вообще происходит, потому что была одурманена и движения сильно сковывала попона, но даже это не останавливало ее от прыжков на кухонную столешницу и обратно. После прыжков со столешницы она падала, но тут же поднималась и снова куда-то шла, снова падала.. и так весь вечер. Куда ей нужно было идти, она и сама не знала, видимо, ее сильно беспокоило это необычное состояние (как и люди, оказавшись в не понятной ситуации, начинают паниковать, потому что включается инстинкт самосохранения и им нужно каким-то образом выходить из этого).
В инструкции было указано, что в первые сутки противопоказаны резкие движения и прыжки, чтобы шов не разошелся, поэтому мы уже пожалели о том, что открыли переноску: уж лучше бы она спала там до самого вечера, а на ночь бы мы ее выпустили. Ее было очень жалко и еще мы боялись, что затаит обиду, за что мы так с ней... но успокаивали себя тем, что все это для ее же блага: сейчас помучается, зато потом всю жизнь ей будет спокойно и комфортно, не думая о котах, с которыми мы не собираемся ее знакомить, так как не готовы брать на себя ответственность по ведению беременности и пристраиванию котят.
Второй день после стерилизации и первая перевязка
Настал тот час, когда нужно было максимально ответственно подойти к делу (в первый день у нас не получилось уследить за кошкой, вот, хотя бы в момент перевязки не накосячить). Наша Пуша очень активная и непослушная, поэтому страшнее всего было то, что она убежит и начнет зализывать шов, чего категорически нельзя было делать.
Мы постелили пеленку, выдавили полосочку мази на бинт и подготовили все заранее. Для начала развязали попону на спине, далее муж положил кошечку на спину, я села у изголовья и держала ее за лопатки, тем временем муж менял повязку. Тут Пуша резко сорвалась и рванула от нас, пытаясь спрятаться, мы с мужем чуть не поругались, потому что я ослабила хватку, боясь сделать ей больно, поэтому она словила момент и вырвалась. Проказницу поймали и продолжили дело, дальше все пошло как по маслу).
В инструкции было описано, что перевязку необходимо делать 2 раза в сутки, при этом мази нужно совсем чуть-чуть, чтобы шов не размокал. Но мы делали 1 раз в день, это был вечер, около 22 часов, и ничего плохого не произошло.
Последующие дни и проблема со швом
Не буду описывать каждый день, т к перевязку мы делать научились, главное крепко держать кошку, и чтобы на шов не попала зараза, но на третий день в отличие от первого и второго шов стал неровным и немного бугрился. На пятый день он вздулся, и тут мы перепугались! Для начала отправились на форумы в интернете, увидели, что это норма, но все же позвонили в ветклинику и там нас успокоили - это лимфа, она пройдет дня через 2, все в порядке, если у кошки нет температуры, она нормально ест и ходит в туалет. Так и произошло.
Выбор попоны
Это отдельная тема! В ветклинике очень даже милая попона из хлопковой ткани, расцветкой в мелкий цветочек, как женская ночная сорочка, но на завязках, которые то и дело распускаются и после вылизывания шерсти они оказываются у кошки в пасти, мешая ей глотать. Я постоянно вытаскивала из ее пасти эти нитки длиною в 10 сантиметров, и как она ими еще не подавилась, бедненькая... Второй минус таких попон - наша кошка научилась их развязывать зубами, учитывая, что находились они на спине. А когда мы стали завязывать сильнее, в узлах застревала шерсть и тянула кожу.
Кошку было жалко и мы купили попону на молнии за 2000 рублей в интернет-магазине, наивно полагая, что с ее помощью оставшиеся 5 дней проведем в спокойствии, но не тут то было... Она нашла новый способ освободиться: выгрызала материал попоны на своих боках, хорошо, что не добралась до шва на животе, ведь главное - беречь его, все остальное не важно. Попона еле доживала свои дни на нашей Пуше и после снятия отправилась в мусорное ведро. Вот какую дыру она выгрызла на второй день:
До перевязки, после снятия попоны мы в 4 руки чесали тельце Пуше, т к от попоны ей был очень не комфортно и хотелось хоть как-то облегчить ей жизнь.
После снятия попоны
Попону сняли на 11 день к вечеру и хорошенько прочесали шерсть щеткой. Шов она не трогала, после заживления он не представлял для нее интереса, и хорошо. С тех пор прошло 3 месяца и шерсть на животе отросла только на 1/3, очень медленно растет. Кошка прекрасно себя чувствует, как будто ничего и не было. Но наше небольшое разочарование было в том, что нам наобещали более покладистую. ласковую и нежную кошку после того, как гормоны улягутся, а по факту ничего не поменялось: как была недотрогой, так и осталась. Тут уже характер, его не переделаешь)