Наш герой пришел к творчеству довольно обычным путем, при этом жизнь его крайне интересна. Игорь Корякин - начальник пожарно-спасательной части №34 государственной противопожарной службы по охране села Путятино, подполковник внутренней службы в отставке. А также живописец и казачий атаман. Разные стороны его опыта обогащают друг друга, как краски на палитре. Как же он все успевает - и что для него значит живопись?
***
Чтобы попасть в село Путятино, нужно повернуть южнее от Шилова и направляться в сторону Шацка. Трасса, идущая по лесостепям, полям и рощам, проходит прямо через центр села. Даже в непогоду тут не затеряешься. Наша цель - пожарно-спасательная часть. Художник, спасатель и казак Игорь Корякин не только работает в этом здании, но и живет! Здесь же находится и его мастерская. Как это получается? Счастливой случайностью, как и многое в его жизни, считает Игорь Михайлович.
Мой собеседник вряд ли предполагал в детстве, что окажется в Путятине. Он родился в Рязани, окончил школу №47 и техникум электронных приборов (сейчас - Рязанский колледж электроники. - Р.В.), два года отслужил в армии. Работал на Рязанском заводе электронных приборов - и вот в 26 лет “волею случая” попал в пожарную охрану.
- Я уже был женат, семье нужно было жилье, а я слышал, что служащим пожарной охраны его предоставляют быстрее, - объясняет Игорь Михайлович.
Год он прослужил рядовым во второй пожарной части, которая располагается на улице Горького. Для меня этот адрес до боли знаком: напротив части находится Дом печати, где работает коллектив “Рязанских ведомостей”.
***
Через год начальник части предложил Игорю Корякину поступить в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу МВД СССР.
- Там готовили инженеров пожарной безопасности, и мне сначала говорили, что учиться всего четыре года... Мы с товарищем приехали, и оказалось, что курс рассчитан на пять лет, а еще нужно два года пробыть “на казарме” - притом, что я уже отслужил! - смеется Игорь Михайлович.
Как же столь долгое ожидание терпела супруга, спрашиваю я?
- Привыкла меня ждать, - признает мой собеседник. - Она приезжала на свидания, я - домой на каникулы.
По возвращении из Ленинграда, в 1992 году, новоиспеченному специалисту предложили возглавить пожарную часть в селе Путятино. Через год после начала его работы для семьи Корякиных появилось жилье, и жена с сыном Михаилом окончательно перебралась к мужу. В 1996 году у пары родился младший сын - Владислав. Сейчас это уже взрослые мужчины: старший служит командиром отделения в той же части, что и отец, младший окончил Рязанский государственный радиотехнический университет имени В. Ф. Уткина и работает в рязанском суде. Сам Игорь Михайлович продолжает руководить пожарной частью, а его жена Вера Владимировна - медсестра в местной больнице.
***
В квартире семьи Корякиных рождаются замечательные картины. Рисованием будущий инженер и спасатель увлекался с детства, а в восьмом классе уже писал маслом. Холсты и краски юному художнику достались "по наследству” от родственников. Я интересуюсь, не было ли желания пойти по этой стезе, на что Игорь Михайлович пожимает плечами: тогда, в юности, он счел свои работы недостаточно хорошими, чтобы показать их на вступительных экзаменах в художественное училище.
- Я не жалею: профессию я получил, в своем деле востребован... А живопись всегда остается со мной.
Полноценно художник-любитель вернулся к своему увлечению уже в 2005 году. Пишет местные пейзажи, в том числе с натуры, натюрморты, портреты близких. Особенно хороши зарисовки с водоемами - умиротворяющие и светлые, напоминающие о детстве... Картины Игоря Корякина неоднократно демонстрировались на районных и региональных выставках, в том числе в областном научно-методическом центре народного творчества.
Особая часть работы - жанровые полотна, посвященные истории пожарной охраны в России.
- Мне приходят заказы от коллег, я прямо сейчас работаю над такими, - объясняет Игорь Михайлович. - Например, в конце прошлого года одна картина уехала в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Чаще всего просят написать сцены из XVIII - XIX веков - знаете, тогда у пожарных были конные обозы, красивая форма... Все-таки эффектнее смотрится, чем сейчас.
***
А с 1998 года для Игоря Корякина началась еще одна важная страница в жизни - казачество. Он принял присягу в Свято-Николо-Чернеевском монастыре в Шацком районе и стал атаманом хутора Путятинского. С 2010 года это станица Путятинская, и местное казачество ведет широкую общественную деятельность: профилактические работы в области пожарной безопасности, открытые уроки в школах, подготовка добровольцев-пожарных, духовно-просветительские встречи. Ежегодно летом проводится крестный ход вокруг села. А местный народный ансамбль “Россияночка” активно выступает и участвует в фестивалях - например, в знаменитом областном празднике “Весело да громко казаки поют”.
- Планов еще много, - говорит Игорь Михайлович. - Главное, чтобы все были здоровы. Сейчас так хочется, чтобы коронавирус отступил! А там будут и выезды, и праздники, и все, что необходимо. Господь направит.
Татьяна Кармашова
Фото из личного архива И. Корякина
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой в разделе 25 УЗОРОВ ЖИЗНИ
#рязанские ведомости #рязань #искусство #творчество #люблю рисовать #25 узоров жизни #казачество #спасатели #мчс россии #история пожарной охраны