Найти тему
Smart home Russia

Управление основным освещением в умном доме. Как бывает, что из этого хорошо и что - не очень.

Давайте сегодня рассмотрим разные способы управлением основным освещением, которые мне удалось пропустить через себя, я расскажу, что мне понравилось, а что не очень.

Translation to English is here. Также канал в telegram и YouTube.

Статья получилась весьма теоретической, но давно назревал вопрос ее необходимости. Позже я выпущу ее продолжение, а также неоднократно буду к ней ссылаться при необходимости пояснить ту или иную теорию

Начнем с того, что рассмотрим варианты основного света для умного дома. Первое ветвление начинается с вопроса является ли это устройство умным изначально или мы его таким сделали при помощи сторонних "умных" устройств.

Пример первых можно видеть в статье Tuya WiFi 15w Led Smart Downlight RGBW. Данные решения я использовал в самом начале, когда использовал лампы от Xiaomi. Лампы под цоколь e27 легко интегрируются в Вашу квартиру и не требуют переделки, что безусловно очень удобно. Обычно такие лампы работают через wi-fi, хотя в последнее время стали распространяться и ZigBee версии. Первые удобны тем, что не требуют дополнительного оборудования, такого как шлюзы. Вторые удобны тем, что чаще всего выполняют роль роутеров, расширяя вашу ZigBee сеть. если вы уже начали миграцию с WiFi на ZigBee, то выбор последних становится очевидным. Минусы я бы выделил следующие:
1.Цена.
2. Разнообразие.
3.Качество.

1. Поговорим о цене. Сами такие лампы - не дешевые, допустим 500Р, цена из головы и просто удобна для счета. Если в люстре таких ламп, например, шесть, то автоматизация люстры будет стоить нам уже 3000Р. Как-то уже дороговато. А у некоторых в комнатах десятки точечных светильников... Это уже совсем не бюджетное решение.

2. Разнообразие у нас тоже страдает. Эти лампы не продаются на каждом углу, в интернете придется ждать покупки. Но даже если забыть неудобства с покупкой, то увидев все доступные варианты, может оказаться так, что ни один из них Вам не понравится.

3. Кроме того, что лампы могут быть дорогими, они еще могут оказаться запросто и некачественными. Учитывая пункт выше, возврат таких ламп явно не доставит удовольствия. Хуже, если они отработают свой гарантийный срок и придут в негодность, тогда мы смотрим пункт №1. В этом пункте можно выделить еще 2 параметра, которые никто не смотрит, а производитель и не публикует их. Это CRI и уровень пульсаций. Первое показывает на цветопередачу, второе на стабильность светового потока. Если CRI лампы меньше 70%, то цвета всех вещей, что вы будете видеть - будут искаженными и ненастоящими. Данным параметром любят играть в магазинах, так как маркетологи понимают помидоры на витрине должны быть ярко красными, как и платье на витрине. Притом каждый использует это параметр в своих интересах подчеркивая или искажая реальность. Пульсации — это ключ к вашему здоровью. Если пульсации будут большими, то глаза будут уставать, а движущиеся предметы могут оказаться неподвижными. Можно остаться без глаз или без рук. Только очень хорошие производители дают хорошую гарантию и указывают параметры CRI и % пульсаций. Пункт №1 тут же становится более актуальным.

Теперь поговорим о другом способе управления. Пример "умных устройств" можно видеть в статье "Itead SoоnOFF Basic. Обзор и опыт использования спустя 4 года" или "ZigBee реле на CC2652 по доступной цене. CBE relay [eWeLink SWITCH-ZR02]".

Данный способ очень старый, он появился еще до придуманного маркетологами названия "умный дом" или "умное устройство". Тогда это называли просто - радиореле. Это понятие неплохо описывает функционал устройства: электронное реле с возможностью его переключения через радиосигнал. Этот тип устройств является самым оптимальным. Есть такие, которые уместятся за обычным выключателем и превратят его в "умное", например это, а есть такое, которое сделает тоже самое с вашей розеткой, например "Tuya Smart plug. Автоматизируем аквариум в союзной квартире☺." или "Добавляем Wi-Fi розетку от Xiaomi в умный дом. [chuangmi.plug.m1]", но это уже не по теме.

Казалось бы - одни плюсы..., но минус тоже есть. Внутри таких "умных реле" есть, как ни странно, радиоэлемент с названием - реле. И вот именно он коммутирует всю нагрузку. Наверное, многие из Вас обращали внимание что при включении некоторых электроприборов в сеть - видны искры. Это пример включения устройств, которые имеют либо очень мощную начинку, либо очень плохую. Притом Вы чаще всего видите именно пример плохой начинки. Так вот внутри этого реле происходит все тоже самое. Во время прибегания такой искры может случится 2 плохих вещи: первое - контакт покроется нагаром и перестанет проводить электричество, второе контакт подобно электродуговой сварке приварится к другому и более никогда не разомкнется. В первом случае Свет не будет включаться до замены реле, а во втором - не выключаться. Выбор стоит между плохим и ужасным... Реле отличатся своим качеством и в документации к каждому указано какой ток они могут коммутировать в мгновение, а какой в течении продолжительного времени. Еще там указано количество срабатываний и прочие детали, и графики. Естественно, что, покупая "умное реле" мы понятия не имеем о том, что установлено внутри и чаще всего в отзывах можно видеть комментарии о том, что у того или иного человека "залипло реле". С обычными выключателями такое тоже происходит и на моей практике видел множество раз. Лечится это чаще всего заменой ламп на те, "драйвера" которых имеют плавный старт, а не содержат внутри себя маленький сварочный инвертер.

Есть еще выключатели под круглый и квадратный подрозетник, но к ним применимы все те же минусы, что есть у первых, плюс те, что описаны для реле. Ранее, когда не было реле в подрозетник, которые устанавливались за обычным выключателем — это был единственный вариант устройств. Плюсы конечно же тоже есть. Например, если вам нравятся сенсорные выключатели, то тут вас ждет богатый выбор. Для особенно требовательных - есть выключатели с дисплеем, а также вы можете поставить трехклавишный выключатель вместо одно- или двух- и использовать новые клавиши для управления чем-то иным.

А на этом все, делайте ваш умный дом умнее, ярче, красочнее, информативнее, настраивайте автоматизации правильно, чтобы получать максимальное удовольствие. Вы можете всегда поддержать меня лайком, репостом, комментарием или просто подписаться, чтобы не пропускать свежие выпуски. Также можно следить за мной на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube (старый канал), YouTube (новый канал).