Парк "Дубки" - это не просто обычный парк в Ленинградской области. С ним связана красивая история. Возвращаясь после победы в Гангутском сражении в Санкт-Петербург, корабли Петра I шли вдоль берега Финского залива. Увидев красивую дубовую рощу, император приказал высадиться на берег. Это место так понравилось Петру, что спустя несколько лет он приказал построить здесь загородную резиденцию и разбить сад с каналами и прудами. Дворец сильно пострадал после наводнения и бури, потом использовался как склад, а затем был разобран. А вот парк сохранился и даже был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы встретили только одну замерзшую белку, но считается, что на территории парка есть участки с естественной одичавшей природой, где обитают ласки, бобры, кроты, лисы и зайцы.
Меня впечатлило количество развлечений и услуг, которые парк предлагает посетителям. Здесь действуют два катка, есть лыжные трассы, работают базы проката, есть детский автодром. Тут можно заняться конным спортом, футболом, теннисом, волейболом, хоккеем и даже чирлидингом. Кстати, для меня новость, что чирлидинг (который теперь пишется через "и") стал видом спорта, причем уже давно.
В парке играют во флорбол и бочче, если вам это о чем-то говорит. Мне не говорило, поэтому я выяснила, что бочче - это спортивная игра на точность, в которой бросают металлические шары, а флорбол - разновидность хоккея с мячом.
Для детишек есть целая "Поляна сказок" и забавные загадки на электрощитах.
Растут здесь в основном дубы, некоторым из них по 300 лет. Центральная аллея ведет к смотровой площадке с видом на Финский залив. Зимой пейзаж довольно аскетичный, но не лишенный очарования.
Видно, что за парком ухаживают - чисто, все дорожки посыпаны песком. При этом тут нет кофейных киосков на каждом шагу и, по-моему, вообще нет ни одного кафе или ресторана на территории парка, что с одной стороны неудобно, а с другой - в этом есть свои плюсы. Без ларьков тише, чище, не так многолюдно. Можно спокойно гулять, наслаждаясь природой.