Найти тему
Портал в Стамбул

Вегетарианцам нечего делать в Турции, там едят одни кебабы. Так ли это?

Сколько раз меня спрашивали гости, не везти ли им с собой в Стамбул гречку, потому что мяса они не едят. Я на это отвечала, чтобы они не переживали, голодными не останутся.

В ресторане
В ресторане

Что же может предложить турецкая кухня, кроме мяса?

Во-первых, конечно же рыбу и морепродукты. Стамбул расположен между двух морей. Рыбный сезон начинается в сентябре и продолжается до апреля. Именно в это время на рыбных рынках продают десятки видов местной рыбы. Наши люди больше всего любят сибас (по-турецки levrek/леврек) и дораду (по-турецки çupra/чупра). А вот местные в сезон отдают предпочтение мелкой жирной ребешке типа кильки или мелкой ставридки.

Cвежайший сибас на рыбном рынке
Cвежайший сибас на рыбном рынке

Помимо рыбы в Турции прекрасно готовят кальмаров и креветки. Я обожаю креветки в глиняном горшочке, жареные в сливочном масле со специями. Кольца кальмаров в нежном кляре со специальным соусом тоже великолепны.

К рыбе обязательно подадут салат из свежей зелени и рукколы, а в рыбных ресторанах еще и хлеб из кукурузной муки.

В Стамбуле обязательно стоит попробовать блюда из рыбы
В Стамбуле обязательно стоит попробовать блюда из рыбы

Только не ждите, что нальют и пиво. В Турции кушать отдельно, а пить алкоголь отдельно. Cпиртные напитки прода.тся только в ресторанах, которые имеют специальную лицензию. Стоит она недешево, поэтому заведения попроще ее не имеют.

В турецкой кухне очень много блюд из овощей. Овощей здесь много разных и доступны они круглый год. Например, баклажаны я полюбила только в Турции. Из овощей готовят как холодные блюда с добавлением большого количества оливкового масла, так и горячие блюда, которые подают с пилавом - белым отварным рисом.

Такие блюда лучше всего пробовать в столовых, которые по-турецки называются lokanta. Там все блюда выставлены на витрине, вам достаточно показать, что вы хотите. В таких местах самообслуживание и очень демократичные цены.

В турецкой столовой
В турецкой столовой

Не можете жить без горячего? Самый популярный турецкий суп, который найдется в любом кафе, готовят их красной чечевицы. Только помните, что в Турции супы протертые, и для вкуса в них добавляют лимонный сок и специи.

Выпечка – неотъмлемая часть турецкой кухни, которая навсегда поселяется в вашем сердце и на талии. Ах, эти бублики-симиты, булочки с начинкой и без, пирожки-бёреки самых разных форм. Они точно не позволят вам остаться в Турции голодными.

Разные виды баклавы
Разные виды баклавы

Турецкие сладости - тема отдельного рассказа. В Стамбуле можно питаться только ими.

Можете быть уверены, что в Турции вы обязательно найдете подходящую вам еду. А я могу порекомендовать хороший ресторан и показать интересные места в Стамбуле.

Дочитал до конца? Не стесняйся, ставь лайк! Мне как автору будет приятно

Хочешь узнать интересное про Турцию? Тогда подпишись на мой канал и не пропусти новые публикации