Найти в Дзене
ТурПроСвет

Сербия: виза, страховка, валюта

Остров Ада-Циганлия в Белграде
Остров Ада-Циганлия в Белграде

Теперь, когда посчитан бюджет поездки и есть программа, нужно уточнить такие важные моменты как, нужна ли виза, оформлять ли страховку и какая валюта в обиходе.

1) С Сербией все просто оказалось, гражданам России виза не нужна, если поездка на срок менее 30 дней, и цель – туризм, а не работа.

2) По поводу медицинской страховки в Сербию это ваше личное решение. Когда оформляется Шенгенская виза, то страховка – обязательное условие, без нее визу не дадут. В случае с Сербией официального требования на страховку нет. Однако я решила оформить, так, на всякий случай. Сейчас нет необходимости идти в страховую компанию, все можно оформить через сайт. Я зашла на сайты 2-3 компаний, сравнила цены, включенные страховые случаи, и оформила сертификат в страховой компании «Согласие». Это была самая простая страховка без включения всяких экстремальных видов спорта, типа дайвинга или прыжков с парашютом. Страховка на 12 дней обошлась в 832 руб. Оплата онлайн, сертификат прислали в почту.

3) В Сербии национальная валюта – динар. В октябре 2021 г. курс составлял 1 руб = 0,7 динара. Многие туристы писали, что нужно запасаться наличными деньгами, так как не везде есть возможность заплатить картой. Забегая вперед, скажу, видимо, мне очень повезло. Я могла бы практически везде расплачиваться картой, поскольку в реальности бумажные деньги мне понадобились только в автобусе из Мокры Горы в Белград. Самый частый вопрос в кафе: «Могу ли да платим?» И официант всегда уточнял: «Кеш или картица?» То есть наличными или картой?

В этой поездке я поделила деньги: половина была на карте в евро, вторая половина – наличными в евро. Заранее менять на динары нет смысла, так как в Белграде на каждом шагу есть «menjačnica» или «мењачница», то есть обменный пункт. В банк идти не нужно, выглядят они как маленькие киоски. Искать какой-то отдельный обменник с более выгодным курсом, наверно, не имеет смысла, я меняла в разных местах, и в центре города, и рядом с домом, курс был одинаковым. В итоге траты так и распределились, где-то покупала за наличные, где-то с карты. При отъезде всегда можно поменять оставшиеся динары на евро в аэропорту, там тоже есть обменный пункт, ну, или потратить остатки в duty-free :)