Св. Иоанн Златоуст говорил о посещении церкви так: «Кто приходит <в храм> с верою и усердием, тот выходит с бесчисленными сокровищами; как только он откроет уста, тотчас исполняет присутствующих всяким благоуханием и духовным богатством; и хотя бы постигли его бесчисленные бедствия, он все перенесет легко, получив здесь от Божественных Писаний достаточное побуждение к терпению и любомудрию...»
Верующий человек старается приходить в храм регулярно: как минимум каждое воскресенье и в праздники. Однако среди так называемых «захожан» – тех, кто забегает в храм пару раз в год: поставить свечку или освятить куличи – распространено мнение о том, что в церковь можно и не ходить, ведь помолиться каждый в состоянии и сам у себя дома. Так ли это?
Безусловно, личная молитва – это тоже важная часть жизни христианина, сфера его личных отношений с Богом. Но она не отменяет необходимость молитвы в храме, посещения Богослужений, участия в Таинствах Церкви…
Быть христианином – это не просто «верить в то, что Бог есть», это значит быть частью созданной Христом Церкви, которая является «Телом Христовым, полнотою Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23), а также «домом Божиим», «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3:15). Если человека отклоняется от Церкви, то отдаляется и от ее Главы – Господа Иисуса Христа, Который говорил: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46).
Именно в храме человек может соединиться со Христом в Таинстве Причащения, покаяться в грехах и получить их отпущение в Таинстве Исповеди, получить укрепление и помощь в болезнях и немощах своих через Таинство Елеосвящения, соборно помолиться с другими людьми за Литургией... Храм благодатию Божией освящает всю жизнь человека. Вне Церкви спастись невозможно.
«Церковь – это Тело Христово, мистическим, непостижимым для человека образом объединенное сообщество людей, Глава Которого - Христос. И как в семье Вы не можете быть, если все время живете в отрыве от всех ее членов – не будучи с женой, не воспитывая своих детей. не заботясь о старших родственников, так и в Церкви человек не может быть, не актуализируя свою причастность к ней. Способы жизни Церкви – это совместная молитва (и вот тут как раз важно, что молится вместе вся община), участие в Таинствах церковных (Вы не можете вне Церкви ни исповедаться, ни причаститься, ни собороваться, ни креститься, ни миропомазаться, ни венчаться, ни стать священником) и на чисто социальном уровне – участие в жизни прихода», - пояснил протоиерей Андрей Ефанов.
Важность посещения храма указана Самим Господом в четвертой Заповеди, где говорится, что шесть дней человек должен работать и делать дела свои, а седьмой – посвящать Господу. И каждый человек, который считает себя христианинином или хочет им быть, должен посещать храм в воскресные дни (это включает в себя всенощное бдение накануне вечером в субботу), а также в дни церковных праздников. Конечно, в храм приходить можно и в любое другое время.
Помоги Господь!
Молитва идущего в церковь
Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем. Аз же множеством милости Твоея, Господи, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой, да без преткновения прославлю Едино Божество, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Дорогие братья и сестры! В наших храмах Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
С уважением, священник Евгений Подвысоцкий.⠀
⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!⠀
#православие #храм #молитва #ходить в храм #ответ священника