С момента создания ВДВ в СССР возникли вопросы с обеспечением их боевого применения на поле боя.
Дело в том, что техника ВДВ для авиадесантирования имеет ограничения по массе. А это критически отражается на защищенности и огневой мощи бронетехники десанта.
У ВДВ есть своя БМП - боевая машина десанта с башней от БМП для мотострелков.
На шасси БМД создали самоходку "Нона", бронетранспортер БТР-Д, пусковую установку противотанковых ракет БТР-РД "Робот", бронетранспортер для перевозки зенитно-ракетного отделения БТР-ЗР "Скрежет", БРЭМ-Д и другие модификации.
У десантников есть свои ПТРК, разборные противотанковые гранатометы РПГ-7 и даже АК со складным прикладом.
Для бронетехники разработали специальные парашютные системы. В случае войны она выбрасывается из самолета вместе с экипажем.
После высадки десантников в тылу врага, непосредственно на поле боя они столкнутся с вражескими танками.
Да, ВДВ должны были отбиваться ПТРК, БМД и РПГ, определенные возможности для борьбы с танками есть у самоходной 120-мм пушки-гаубицы-миномета "Нона" (у нее есть подкалиберные и кумулятивные снаряды).
Хотя тот же танк Т-64БВ с 125-мм пушкой имел больше огневых возможностей для поражения целей. Для их поражения он имел в боекомплекте следующие типы боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойно-подкалиберные и кумулятивные снаряды, а также управляемую ракету с бронепробитием до 750 мм.
Остро была нужна самоходная противотанковая пушка для уничтожения вражеских танков на поле боя. Принялись за работу и начали создавать самоходную пушку "Объект 934" или "Судья".
"Судья" получил 100-мм пушку и мог плавать, но дальнейшего развития проект не получил, так как характеристики "Объекта 688" (будущий БМП-3) с 100-мм и 30-мм пушками оказались перспективнее.
В 1983 г. было решено, что нужно создавать самоходную противотанковую пушку на шасси перспективной боевой машины десанта. Но сначала вспомнили о шасси "Объекта 934" и даже создали три экземпляра машин с 125-мм пушкой.
По итогам опытных стрельб, выяснилось, что кучность стрельбы оказалась не хуже, чем у танка было решено провести опытно-конструкторские работы по "Спрут-СД" (индекс ГРАУ — 2С25).
Почти одновременно началось создание средств десантирования П260 для "Спрута". Позже разработали бесплатформенную систему П260М.
Для "Спрута-СД" создали облегченный автомат заряжания от Т-72, 125-мм пушку облегчили и доработали для более легкой машины, она получила наименование 2А75. Чтобы вписаться в откат танковой пушки, базу БМД-3 пришлось удлинить на два катка, отдачу также компенсирует гидропневматическая подвеска.
Самоходная пушка может вести эффективный огонь на дальность до 2 500 м, а управляемой ракетой комплекса управляемого вооружения "Рефлекс" на 5 км.
Шасси самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 сохранила геометрию и компоновочные решения "Объекта 934", корпус сварен из листов броневого алюминия. В передней части корпуса по центру расположено отделение управления с местом механика-водителя. Справа от него установлено место командира, а слева - наводчика на марше и при десантировании.
В средней части корпуса расположено боевое отделение, на крыше корпуса установлен поворотный погон с вращающейся башней и боевым отделением. В нем места наводчика и командира, механизированные укладки и автомат заряжания пушки.
В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Лоб башни и корпуса со стальными накладками обеспечивает защиту от пуль 12,7-мм в секторе ±40°, с 500 м выдерживается огонь 23-мм пушки, в круг машина защищена от 7,62-мм пуль и осколков.
125-мм гладкоствольная пушка 2А75 стабилизирована в двух плоскостях и снабжена автоматом заряжания, который обеспечивает скорострельность до 12 выстрелов в минуту. В конвейере АЗ размещаются 22 кассеты с выстрелами, цепной механизм подъема кассет, цепной досылатель и механизм удаления стрелянных гильз из боевого отделения. Возимый боекомплект 40 выстрелов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ с 2 000 патронами в одной ленте.
В штатный боекомплект входят 20 осколочно-фугасных, 14 бронебойно-подкалиберных и 6 кумулятивных или управляемых выстрелов.
Подкалиберные ЗВБМ17 обеспечивают пробитие до 230 мм гомогенной броневой стали под углом 60° на дальности до 2 000 м, кумулятивные ЗВБК25 - до 300 мм, управляемые ЗУБК20 - до 375 мм.
Для наведения и стрельбы из орудия и пулемета наводчик имеет дневной монокулярный перископический прицел 1А40М-1 с встроенным дальномером и баллистическим вычислителем и позволяет измерить дальность до цели, выработать угол бокового упреждения при стрельбе по движущимся целям, а также наводить управляемые ракеты по лазерному лучу.
Максимальная дальность с использованием прицела составляет до 5 км осколочно-фугасными, до 4 км бронебойно-подкалиберными, кумулятивными и управляемыми снарядами и до 1,8 км при стрельбе из спаренного пулемета.
В ночных условиях САУ 2С25 стрельба осуществляется с помощью ночного оптико-электронного комплекса ТО1-КО1Р с ночным прицелом наводчика ТПН-4Р. Танк можно увидеть на расстоянии до 1,5 км.
У командира есть прицел-прибор наведения 1К13-3С. С его помощью командир может вести разведку и наведение орудия днем и ночью, прицел включает в себя лазерный канал наведения управляемого вооружения, баллистический вычислитель и встроенный дальномер.
Внешняя радиосвязь осуществляется по радиостанции Р-173 работающей в УКВ-диапазоне и обеспечивает устойчивую связь с такими же станциями на дальности до 20 км в зависимости от высоты антенн обеих радиостанций. Экипаж переговаривается через аппаратуру внутренней связи Р-174.
Для преодоления водных преград вплавь у машины есть два водомета в нижней части кормового листа корпуса. Для действий в условиях радиационного, химического или биологического заражения СПТП оборудована системой защиты от ОМП. На кормовом листе башни размещены два кронштейна с 6-ю гранатометами системы 902В для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами 3Д6.
В 2С25 устанавливается оппозитный 6-цилиндровый четырехтактный дизель 2В-06-2С мощностью 510 л. с. жидкостного охлаждения. С двигателем сопряжена гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемным механизмом поворота. В нее входит автоматическая коробка передач с 5 передачами переднего и заднего хода. Крутящий момент передается на ведущие колеса в кормовой части бортов машины.
Подвеска гидропневматическая с изменяемым дорожным просветом. Клиренс может изменяться от 100 до 500 мм.
В 2005 г. начался серийный выпуск самоходной пушки на Волгоградском тракторном заводе, а в 2006 г. "Спрут-СД" был принят на вооружение. В 2010 г. серийный выпуск был прекращен, дело в том что набрала силу команда министра обороны Сердюкова, дело дошло до того, что закупались иностранные беспилотники, бронеавтомобили, корабли и присматривались к итальянскому "истребителю танков" с танковой пушкой. Но новый министр обороны Шойгу все эти оглядки на Запад прекратил, но и закупки "Спрутов", видимо, возобновлены не были. Хотя в 2015 г. заводчане представили макет "Спрут-СДМ1". По одним данным наводчик нового "Спрута" должен был получить прицел "Сосна-У" с тепловизором, а командир панорамный прибор наблюдения.
По другим данным у модернизированного 2С25 установлена современная система управления огнем как у Т-90М и включала панорамный круглосуточный прицел командира "Соколиный глаз" и новый прицел наводчика-оператора с телевизионным каналом. Прицелы получили автомат сопровождения цели. На "Спрут-СДМ1" установлен как и на Т-90М дистанционно-управляемый боевой модуль с 7,62-мм пулеметом с боекомплектом в 1 000 выстрелов.
Недостатки у "Спрута" естественно есть. Бронирование от крупнокалиберных пулеметов, так как более-менее сильная броня перетяжелит СПТП и сделает невозможным ее авиадесантирование и возможность предоления водных преград.
К сожалению, "Спрут-СД" унаследовал проблему танков Т-64, Т-72 и Т-80 слишком маленький автомат заряжания, который лимитирует длину подкалиберных снарядов и соответственно их бронепробиваемость становится ограниченной. Возможно, выйти из этого положения можно поставив на "Спрут-СД" увеличенный автомат заряжания.
Спасибо за прочтение.
***
Привет! 👋 Хочу подарить 400 корон на еду в БК! Скачай приложение по ссылке, введи мой промокод ZHP15K при регистрации и активируй свой аккаунт в программе лояльности. Уточню, что бонусы придут за первый заказ от 699 руб. на твой счет. http://burgerking.ru/dapp?coupon=ZHP15K
Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.