Найти тему
Native-Like Fluency in English

Об эмпатии и эмпатах

Много говорят про необходимость высокого уровня эмпатии для тех, кто управляет командами. Это чуть ли не основной навык “лидера”, согласно современной бизнес литературе.

Чем больше читаю исследования про связь языка и мышления, тем интереснее наблюдать, насколько искажается источник, когда идея попадает в массы. Например, массовая публика хочет, чтобы идея “язык определяет мышление” работала, и скромные выводы ученых о том, что “язык и мировосприятие связаны” появляются огромными заголовками в популярных изданиях, а известный TED-talk становится тем самым “источником” для массового зрителя.

Ученые определили, что “язык и мировосприятие связаны”, но они не доказали, что если в языке существует одно слово, которое обозначает и зелёный, и синий цвет, то носители этого языка не видят разницы между синим и зеленым, между небом и травой. В казахском языке “ол” — это местоимение третьего лица единственного числа и переводится как “Он” или “Она”. Мы не можем утверждать, что казахи не видят разницы между мужчиной и женщиной, между мальчиком и девочкой (что должно следовать из теории о том, что “язык определяет мировосприятие и мышление” (language channels thought)

Скорее наоборот, многочисленные люди на нашей планете одинаково видят этот мир, но выражают свое понимание мира на разных языках. То есть мысль и мышление определяет то, как развивается язык, и как человек выражает себя и принадлежность к своей культуре с помощью языка, но не наоборот. Если бы в мире было столько совершенно разных представлений о мире, сколько есть языков, мы бы не понимали книги, переведенные на наш язык. Мы бы не смогли понять суть, почувствовать, как в нас отзывается то, что настолько общее и понятное для всех людей. Люди разных народов не смогли бы объединяться вокруг таких тем, как “доброта”, “благодарность”, “воспитание”, “любовь”, “труд”, и тому подобных.

Но вернемся к эмпатии. Точно так же, как для массового потребителя искажается связь между языком и мышлением, искажается суть “эмпатии”.

Столько тренингов предлагают тренировать эмпатию путем заучивания определенных фраз, которые могут дать понять собеседнику, что его слышат и понимают.

Смотрим определение эмпатии из Википедии:

Empathy is the ability to emotionally understand what other people feel, see things from their point of view, and imagine yourself in their place. Essentially, it is putting yourself in someone else's position and feeling what they must be feeling.

Из словаря Merriam Webster:

The ability to identify with or understand another's situation or feelings: synonym: pity.

Согласно ему, синоним — “жалость”.

Если размышлять, то лидерам советуют включать “эмпатию” именно в ситуациях, окрашенных эмоционально негативно — то есть когда человек испытывает отрицательные эмоции, рекомендуется проявить эмпатию (или “жалость”?)

В ситуациях, когда в коллективе все прекрасно, про эмпатию никто не говорит.

Другое определение из этого же словаря — “Empathy is the intellectual identification of the thoughts, feelings, or state of another person

Другими словами, эмпатия (согласно определению толкового словаря) — это способность идентифицировать эмоцию другого человека на уровне интеллекта.

Первое определение (из другого источника) дополняет, что важно представить себя на месте этого человека, то есть почувствовать то, что этот человек должен чувствовать в этот момент.

Здесь у меня много вопросов.

Во-первых, невозможно приложить исключительно интеллектуальное усилие, чтобы понять весь спектр эмоций и переживаний человека, которые бы объясняли его поведение. Нужно уметь чувствовать — и себя, и людей. Разучивание фраз, чтобы показать понимание, никак не способствует развитию чувствования людей и ситуаций.

Многие люди проходят разные психологические тесты на работе, согласно которым они — “эмпаты” или “лидеры”. Люди далее начинают бравировать этими результатами на собеседовании, например, или когда обсуждают свое повышение, при этом совершенно не умея поддержать разговор, small talk, перебивая, не уточняя вопрос, не реагируя на обратную связь или даже на комплимент. (Я сейчас про ситуации на английском языке. Слово пришло оттуда, и в нашей культуре оно пока еще более непонятное, чем там, откуда оно к нам пришло).

Во-вторых, можете ли вы вспомнить, когда последний раз вы смогли точно прочувствовать то же, что и другой человек? Влезть в его мысли, стать им на секунду, окунуться в его мысли?.. Это именно то, что нам советуют — прожить эмоции другого, как будто мы — этот человек. Это довольно опасное занятие (говорю из опыта) — настолько залезать мыслями и эмоциями в другого человека, если не знать, как оттуда вылезти. Можно приобрести воспоминания, которых не было на самом деле (у многих есть такие из детства), можно потерять свой стержень и забыть свои ценности, можно нечаянно сделать переживания другого эталоном искренности (когда человеку нужна совсем другая помощь — вытащить себя из этих иллюзорных переживаний и увидеть реальность). Сопереживать тому, кто добровольно сидит в яме иллюзий, специально спустившись к нему в яму и специально разделив с ним эти эмоции, тем самым умножив и негативные эмоции, и иллюзии на два — помощь ли это? Что это вообще? Эмпатия? Жалость? Глупость?

В-третьих, есть разница между понятиями “empathy” и “empath”

An empath is a person highly attuned to the feelings and emotions of those around them. Their ability to discern what others are feeling goes beyond empathy (defined simply as the ability to understand the feelings of others) and extends to actually taking those feelings on; feeling what another person is feeling at a deep emotional level.

То есть истинные “эмпаты” (в отличии от тех, кто тренирует эмпатию как важный soft skill) естественным образом перенимают эмоции других людей. Они не просто легко считывают эмоции других, они глубоко эмоционально переживают эти эмоции как свои. Часто они не видят грани между своими и не своими эмоциями.

Таким людям никогда бы в голову не пришло хвастаться такой способностью, потому что им на самом деле тяжело.

Те, кто стремится к эмпатии для карьерного роста, не понимает, что переживают те, кому такая чувствительность дана с рождения.

Эмпаты моментально считывают негатив. Они заходят в комнату и чувствуют всё, что происходит — переживания, сомнения, страхи, дурные мысли других людей. Если человек не умеет находиться в себе и своей сфере сознания, он начинает думать, что все это — его, и на самом деле происходит с ним. Это вызывает круговорот мыслей “Откуда? Почему это во мне?”

Такие люди на глубинном уровне чувствуют угрозу, когда помещают себя в среду скопления людей (особенно незнакомых). В то же время, им нужно общение, им нужно понимать себя (что возможно только отражаясь в других), и они ищут людей, с которыми им было бы хорошо. Но как только они отражают кого-то уродливого, они отождествляют себя с их отражением. Как только они сами отражаются в кривом зеркале как уроды, они думают, что они такие на самом деле.

Кем хотят стать те люди, которые тренируют “эмпатию”? Не думаю, что истинными эмпатами…

Эмпатам всегда не хватает уверенности, у них масса сомнений в себе, и им нужно учиться быть с людьми, не теряя при этом себя.

Эмпатия — это настолько больше, чем просто уместные фразы, чем просто понять на уровне интеллекта, что человеку плохо и “пожалеть” его, предложить найти позитив в плохом, сказать доброе слово.

Я прихожу к тому, что эмпатия может вообще не подразумевать каких-то слов. Люди неистово ищут нужные слова, вкладывая туда свой смысл (понятный только им на их уровне восприятия), когда понимание подразумевает действие.

Иногда не трогать человека и ничего не говорить — это и есть по-настоящему понять, что ему сейчас нужно.

-2

Слова могут быть переоценены.

Умение чувствовать не всегда подразумевает использование слов.

Но и нужное слово всегда на вес золота.

“Я вас понимаю”, “вы правы”, “я бы тоже так поступил” — хорошие фразы, но истинный эмпат никогда их не скажет.

Нужное слово всегда приходит в моменте, когда ты по-настоящему чувствуешь, а не когда ты отрепетировал то, что хорошо звучит.

#natalia tokar #самосовершенствование #наталья токарь #english #upskillme