По своему опыту работы в зоомагазинах, могу сказать, что часты ситуации, когда родители в срочном порядке ищут на замену "точно такого же хомячка/попугайчика/свинку/рыбку, пока ребёнок ничего не узнал."
Порой родители настолько боятся расстроить ребенка, что подменяют животных аж до подросткового возраста. Был случай, года взрослый мужчина лет 30-ти доказывал мне, что его хомячок прожил 10 лет. А потом все-таки спросил у мамы и выяснил, что хомячка она за это время поменяла несколько раз.
Не знаю, чем он был расстроен больше – тем, что хомячков было несколько, а он их даже не различал, или тем, что мама ему ему лгала.
И вот, кстати, второй пункт (про ложь, которая потом скорее всего раскроется) хочется подчеркнуть. У людей на этот счет разные мнения, но мое мнение такое, что лучше говорить ребёнку правду, пусть и неприятную.
✋ За исключением тех случаев, когда у ребенка сложный период, и еще одно неприятное известие может ухудшить его состояние. Ну и, конечно, индивидуальные особенности тоже стоит учитывать.
В интернете можно встретить много советов и рассуждений на эту тему. В целом ребенок на пятом году жизни уже способен понять и принять кончину питомца.
Можно объяснить ему, что все живое когда-нибудь заканчивает свой путь, подробно ответить на его вопросы, дать ему погрустить, принять ситуацию и опустить ее. Так он научится прорабатывать сложные жизненные ситуации, лучше поймет устройство живого мира.
Он поймет также, что все живое – хрупкое, его нужно беречь, с ним нужно бережно обращаться. А если постоянно молча менять животных, ребенок решит, что они бессмертные, неуязвимые, их организмы не меняются с возрастом, и с ним ничего не случается, даже если не ухаживать за ними и подвергать их опасностям.
Не стоит также лгать, что питомец убежал. Ребёнок будет ждать и надеяться, что питомец вернется, будет искать его. Ситуация переживания затянется, это расстроит ребенка куда больше. К тому же ребенок может решить, что питомец сбежал из-за того что почему-то не любил своих хозяев, в том числе его, а это тоже может привести к неприятным переживаниям и чувству вины.
Если быть с ребёнком честным, то это укрепит его доверие к родителям во всех аспектах. И в дальнейшем отношения с ним будут доверительными.
В общем, я за правду. Но каждый взрослый пусть решает сам, исходя из ситуации.