Всем привет! С вами канал "Пермь. Пермский край". Здесь мы рассказываем про историю города Перми и его окрестностей, о главных достопримечательностях, а также познакомим вас с культурой и бытом его жителей - пермяков.
Название города красивое, поэтическое... И это неспроста, ведь Пермь - женского рода.
"Моя родная Пермь!"
Но как же правильно произнести это загадочное слово и что оно значит? В этом мы сегодня и попробуем разобраться.
Итак, коренные пермяки обычно произносят название города, как «Перьмь», с мягким «Р». И очень не любят, когда гости города произносят «Р» твердо. Да, произносить следует мягко. Тогда в слове чувствуется мелодичность, напевность... Сами жители при этом зачастую обладают суровым северным нравом, но к названию родного города питают особые нежные чувства. О характере самих пермяков мы поговорим в следующий раз, а пока вернемся к загадке, которая не дает покоя многим лингвистам и краеведам.
Исследователи так и не пришли к единому мнению, что же все-таки означается таинственное слово "ПЕРМЬ" и откуда оно взялось.
В древности на территории Пермского края жили разные народы, а само место называли ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ.
Происхождение названия ПЕРМЬ имеет несколько трактовок: или это финно-угорское выражение «пера маа» - «дальняя земля» , или коми-пермяцкое «парма» , что означает «тайга», «возвышенная местность, поросшая елью». Нередко находят связь в названии города с древней землей Биармией из легенд викингов (Бьярма — Парма — Пермь). В былые времена этот город нередко сравнивали с ней – легендарной землей скандинавов.
"Наиболее распространенной и поэтому наиболее критикуемой является версия о том, что Биармия расположена в бассейне Северной Двины (река Вина) и простирается до территорий Пермского края. В настоящее время долина реки Северная Двина заселена русскими и образует раздел между западными и восточными финскими народами Северной Европы (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки, вепсы), хотя в древности она также была заселена саамами и финно-уграми (чудь заволочская, тоймичи)"
(из материалов Википедии)
Вместе с этим Пермь навевала ассоциации с каким-то загадочным и жутким подземным царством. Например, у Владимира Набокова Пермь упоминается, когда речь идёт о подземельях и ином мире ("Кишащая упырями провинция Пермь" - фраза из романа "Bend Sinister"). Автор объяснял, что имел в виду "ужасы советских трудовых лагерей". Один из образов Перми: глухая провинция, место изгнания и ссылки.
Но вернемся к более далеким временам.
Русским было давно известно это слово и обозначало оно земли коми-пермяков - Пермь Старая и Пермь Вычегодская. Сюда приходили новгородцы-ушкуйники собирать дань и вести торговые дела.
Есть упоминания и о том, что название может происходить от имени сильного и смелого Перы-богатыря, героя коми-пермяцких легенд.
В общем, версий много и каждая вполне правдоподобна. А какая трактовка ближе для вас?