Классическая закуска Восточной кухни, которую 100% готовил каждый еврей и не только. Ну конечно же это всеми любимый хумус! Как и борщ, он может быть разным. Отличаться может как набор специй, так и другие добавки. Приготовить вкуснейший хумус в домашних условиях так же легко, как приготовить картофельное пюре. И даже проще. Я с радостью научу Вас!
Время приготовления: 30 минут + 10 часов
Нам понадобится:
- Нут - 200 г
- Кунжут (тахини) - 50 г
- Лимонный сок - 2 ст.л
- Оливковое масло - 4 ст.л
- Молотая копченая паприка - по вкусу
- Сушенный чеснок- по вкусу
- Соль- по вкусу
Поехали!
1. Замачиваем нут в холодной воде на ночь (10-15 часов).
2. На следующий день в чистой, фильтрованной воде ставим варить набухший нут на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
3. Оставляем 1 стакан (примерно 250 мл) воды , в которой варился нут. Оставшуюся воду сливаем. Нут оставляем остывать в сторонке.
Если Вам удастся найти в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), то можете использовать её. У нас, к сожалению, я её не нашла. Пришлось готовить самой.
4.Кунжут поджариваем на сухой сковороде в течении нескольких минут (до золотистого оттенка).
5.Кунжут помещаем в блендер (я помещала в кофемолку), туда добавляем оливковое масло (extra virgin), лимонный сок и специи. Перемалываем всё до однородной массы.
6. Нут засыпаем в чашу блендера, добавляем отвар (в котором он варился) и взбиваем до однородности.
7. В полученную массу добавляем кунжутную пасту, соль и любые специи по вкусу. Перебиваем блендером.
8. Подаём готовую закуску полив немного оливковым маслом и посыпав специями.
Я люблю намазывать хумус на горячий тост, лаваш или просто кушать ложкой. Безумно вкусно получается, если добавить ещё вяленые томаты. Ммммм:)
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Огромное спасибо Вам за то, что дочитали этот рецепт до конца! Всех крепко обняла!