Найти тему

Такую закуску в Израиле готовят постоянно, а до нас она добралась совсем недавно (рецепт проще простого)

Оглавление

Классическая закуска Восточной кухни, которую 100% готовил каждый еврей и не только. Ну конечно же это всеми любимый хумус! Как и борщ, он может быть разным. Отличаться может как набор специй, так и другие добавки. Приготовить вкуснейший хумус в домашних условиях так же легко, как приготовить картофельное пюре. И даже проще. Я с радостью научу Вас!

Время приготовления: 30 минут + 10 часов

Нам понадобится:

  • Нут - 200 г
  • Кунжут (тахини) - 50 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 4 ст.л
  • Молотая копченая паприка - по вкусу
  • Сушенный чеснок- по вкусу
  • Соль- по вкусу

Поехали!

1. Замачиваем нут в холодной воде на ночь (10-15 часов).

2. На следующий день в чистой, фильтрованной воде ставим варить набухший нут на малый огонь на 2 часа, до размягчения.

-2

3. Оставляем 1 стакан (примерно 250 мл) воды , в которой варился нут. Оставшуюся воду сливаем. Нут оставляем остывать в сторонке.

Если Вам удастся найти в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), то можете использовать её. У нас, к сожалению, я её не нашла. Пришлось готовить самой.

4.Кунжут поджариваем на сухой сковороде в течении нескольких минут (до золотистого оттенка).

-3

5.Кунжут помещаем в блендер (я помещала в кофемолку), туда добавляем оливковое масло (extra virgin), лимонный сок и специи. Перемалываем всё до однородной массы.

-4
Вот такая кунжутная паста у меня получилась.
Вот такая кунжутная паста у меня получилась.

6. Нут засыпаем в чашу блендера, добавляем отвар (в котором он варился) и взбиваем до однородности.

-6

7. В полученную массу добавляем кунжутную пасту, соль и любые специи по вкусу. Перебиваем блендером.

-7

8. Подаём готовую закуску полив немного оливковым маслом и посыпав специями.

-8
Я люблю намазывать хумус на горячий тост, лаваш или просто кушать ложкой. Безумно вкусно получается, если добавить ещё вяленые томаты. Ммммм:)

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Огромное спасибо Вам за то, что дочитали этот рецепт до конца! Всех крепко обняла!