Найти тему
Записки старого прораба

Молниезащита и заземление частного дома

На улице гроза. Попадание молнии в дом в лучшем случае приведет к отключению и поломки всех электроприборов, а в худшем к возникновению пожара.

Гроза. Источник фото: https://clck.ru/bydSc
Гроза. Источник фото: https://clck.ru/bydSc

Последнее время частные застройщики не «заморачиваются» на эту тему. Все надеются, что молния попадет не в их дом. А очень зря. Не проще сделать молниезащиту и заземление и забыть об этой проблемы. Или, как всегда, у нас в народе «пока гром не грянет, поп не перекреститься».

Как это работает.

При попадании молнии в дом разряд стремится выбирать путь по тому проводнику, который имеет наименьшее сопротивления, а соответственно и большее сечение при равенстве материалов.

Почему я уделил внимание на материал. По одной простой причине. При равном сечении, медные провода имеют меньшее сопротивление по сравнению с алюминиевыми. Соответственно их, условно называя, токопроводимость выше.

Из чего состоит молниезащита и заземление.

Честно сказать, в масштабах строительства дома, затраты на устройство этого устройства незначительны. Так стоит ли рисковать?

Основных элементов такой системы всего три. Это молниеприемник, токоотвод и контур заземления.

Все эти элементы могут быть выполнены из проволоки, стальной полосы или уголка.

Здесь мы рассмотрим самый простой и малозатратный вариант.

Основные правила.

Молниеприемник должен быть расположен выше самой высокой точки здания на 2-3 метра. Существует специальная формула расчета, которая привязана к радиусу поражения молнией, но я думаю, что и такого молниеприемника будет достаточно.

Токовод можно сделать из проволоки диаметром 10 мм или металлический полосы 3х40. Этого сечения вполне достаточно, чтобы увести разряд от здания в контур заземления. Располагают токоприемники снаружи здания.

А вот с контуром заземления все сложней. Кроме того, что он примет на себя основной удар, он должен передать его земле.

Контур заземления. Источник фото: https://clck.ru/byhoL
Контур заземления. Источник фото: https://clck.ru/byhoL

Самый простой вариант это взять три уголка длиной 3 метра и с полками в 50 мм и забить их в землю. После чего обварить их полосой 3х40 между собой и соединить с тоководом. Располагается такой контур ниже уровня естественного грунта на 20 см.

Все соединения между элементами системы должны иметь как минимум двойное увеличение сечения по сравнению с самим элементом.

Советы.

Располагать контур заземления необходимо в 2 метрах от дорожек и 3 метрах от дома.

Все вышеперечисленные советы в первую очередь относятся к домам с металлической кровлей, а вот дома с другими покрытиями, можно заземлить при помощи тросовой молниезащитой. И если токовод и контур заземления остаются прежними, то молниеприемник делают, натягивая проволоку по коньку здания на высоту 250 мм.

Ну и конечно необходимо подсоединить токовод к общему внутридомовому щитку на отдельный автомат.

К сведению. Можно конечно написать огромную статью со ссылками на сопротивление грунта и целой гаммой научных терминов типа «сделайте расчет», но данный вид при замерах почти всегда показывает отличные результаты. Пожалуй, только в скальных породах он будет недостаточным и по одной простой причине, как забить 3-х метровый уголок в скалу (шучу).

Простите, забыл. На здании до 200 метров по площади кровли достаточно одного молниеприемника. А далее на каждые 300 метров свой молниеприемник.

Строительно-хозяйственные хитрости. Часть 6

Электрическое отопление частного дома

Можно ли купить дом в магазине?

Удачи в строительстве!