Посмотрите внимательно в зеркало. Вы видите признаки старения?
Прочитай этот пост!
Хочу вас предостеречь и вовремя остановить, если вы заядлая сладкоежка или думаете, что можно кушать все подряд и это никак не отразиться на вашем организме.
Привет, я Олеся, бронзовая чемпионка фитнес-бикини, имею профессиональное образование фитнес-тренера, плотно изучаю нутрициологию и составляю марафоны для стройности тела, не даю женщинам и девушкам остановиться и потерять себя в бытовых проблемах, мотивирую и заряжаю на позитив.
На своем примере показываю, как после 40 лет не начать стареть, а продолжать оставаться молодой и позитивной.
Сегодня поговорим больше научным языком, но это важно!
Условно существует 3 типа старения:
1. Хроностарение - неизбежное старение со временем.
2. Фотостарение - от солнечного света и солярия, тут нам помогут spf-крема, шляпы и отсутствие злоупотребления нахождения под самым активным солнцем (помним про безопасные часы).
3. Гликостарение - то самое старение от сахара, с которым мы можем бороться.
Что такое гликация?
В нашем организме все компоненты постоянно взаимодействуют между собой. Часто это происходит с помощью ферментов, но бывают процессы не ферментативные.
Например, гликирование. Это химическая реакция между сахаром и аминокислотами, которая происходит чаще всего при нагревании. Можно сказать, что это процесс прилипания сахара к другим веществам.
Результатом этой реакции становятся так называемые AGE-продукты (конечные продукты гликации).
Этот процесс происходит постоянно, в здоровом организме реакция между белками и сахарами довольно медленная, и продукты успевают выводиться из тканей, но чем выше у вас уровень сахара в крови, тем быстрее идет процесс гликации.
Это показывает тот самый анализ на гликированный гемоглобин (в названии и зашита правда).
Как распознать?
Темная корочка на мясе при жарке и запекании, хлеб из тостера, карамель - все туда же. Ну и, конечно, превалирование сахаров в рационе.
Около 70% гликотоксинов (опасных соединений процесса) поглощается жкт, но только треть из них выводится с мочой.
Остальное же откладывается в тканях надолго (тут нужны антиоксиданты).
Чем это опасно?
Системным воспалением, которое приводит к поломкам всего организма (воспаление - это не только болезненность горла и прыщи). В формате AGE глюкоза становится условно клеем, который склеивает волокна коллагена и эластина (появляются морщины).
Коллаген удерживает лицо от провисания, эластин даёт форму, возвращает ее и также нарушает эластичность сосудов.
Коллаген - это условно каркас всех органов нашего организма.
Гликирование замедляет процесс расщепления повреждённого коллагена, ухудшает его структуру. Коллагеновые волокна обеспечивают коже прочность. С годами скорость синтеза коллагена снижается, образуются так называемые спайки, появляются морщины.
Старые волокна коллагена должны бы разрушаться, чтобы уступить место новым, но из-за спаек процесс усложняется. Такой коллаген не только менее эластичен, он и хуже связывает воду, что и делает кожу сухой.
Вообще, окислительный стресс и гликация - основные враги кожи.
Спайки не убрать косметологическими процедурами, сахаростарение не повернуть вспять, но можно замедлить. Как? Уменьшая те самые AGE-продукты в рационе, упомянутые выше.
Уменьшаем КПГ: Преимущественно тушим (пусть на сковородке, но на малом огне), а не жарим до корки, если жарим, то быстро.
Маринуем: маринад значительно уменьшает КПГ, а уж лимонный сок, яблочный уксус, имбирь ещё и помогут белок переварить. Запекаем, при низких температурах подольше (касается не только мяса, но и пирогов и пр.).
Следим за уровнем глюкозы в крови. Бросаем курить. Используем розмарин в готовке и в качестве добавки.
Кстати, о добавках:
основной список anti - age добавок: Розмарин, Куркумин, Альфа - липоевая кислота, Коэнзим Q10, Аргинин, Витамин С, Витамин Е, Хром, Ресвератрол. Слышали о них?
Я сама грешу поджаренными стейками, ничего не могу с собой поделать, а вы?
Подписывайтесь на канал, я буду рада вашим комментариям и лайкам.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Это очень помогает развитию канала.