• В этом веке мир парфюмерии часто сталкивается с определенными ограничениями со стороны IFRA в использовании некоторых душистых синтетических и натуральных веществ. Такая участь уже настигала дубовый мох (атранол и хлоратранол) и абсолют жасмина. Эти запреты заметно сказались на ароматах, некоторые даже были сняты с производства. Но делается это в первую очередь из соображений о безопасности пользования.
С марта этого года начинает действовать новое ограничение, и оно коснулось уже такого популярного синтетического материала как Butylphenyl methylpropional (Бутилфенил Метилпропионал), это класс альдегидов. Возможно, вы встречали его на коробочках многих ароматов в разделе состава. Его торговое название – Лилиаль, что намекает нам о том, что этот компонент имитирует ароматы ландыша и лилии, но не все так просто.
Лилиаль удобен тем, это очень мимикрирующий компонент, меняющий свои ольфакторные характеристики в зависимости от окружения и состава самой парфюмерной композиции. Полагаю, из-за этой своей универсальности он и использовался во многих парфюмах и косметике в том или ином объеме. Он встречается не только в цветочных композициях, но и в восточных, и в шипровых.
О его токсичности (аллергичности и негативном влиянии на фертильность) было известно уже достаточно давно. Уже в течение нескольких лет компании постепенно старались свести к минимуму использование Лилиаля в своих формулах. Но окончательно запрещен к использованию он станет только в этом месяце.
Такие перемены неизбежны, поэтому их нужно просто принять, или запастись старыми партиями, если это для вас важно. В конечном итоге мир парфюмерии постоянно меняется, новые душистые компоненты выпускаются в большом количестве, и достойная замена всегда найдется! И уже есть: многие бренды уже прогоняют эти новые альтернативы, например, Florosa от Givaudan.