Идея этой статьи у меня пришла, когда я наткнулась на давнюю историю о том, как известный винный критик Роберт Паркер подшутил над всем винодельческим миром. Он поставил высокие оценки винам, которые этого явно не заслуживали, ожидая, что коллеги по цеху его разоблачат. Однако этого не произошло, и он решил сам во всём признаться на пресс-конференции, которую созвал в Балтиморе. Тогда журналисты спросили для чего он это сделал, Паркер ответил кратко: «Я пошутил». А потом добавил: «Не верьте баллам, не верьте никому, кроме себя и своего вкуса».
Главное – баланс
Так вот к чему это я, безусловно, критики влияют на выбор того или иного вина и от этого никуда не деться. Однако надо понимать, что восприятие напитка всегда очень индивидуально. И порой высокая оценка не гарантирует того, что вино вам понравится. Есть, конечно, объективные показатели, по которым можно определить хорошее вино или нет. Давайте разбираться.
Основные компоненты вина должны быть сбалансированы и образовывать гармоничное целое. Этими компонентами у красных вин являются: спирт, кислоты, танины (вещества, придающие вину терпкость) и остаточный сахар. Для белых вин всё то же самое, кроме танинов. Для вин разных типов, разумеется, существуют свои количественные показатели каждого компонента, но баланс должен быть всегда.
Типичные вина
Если вы более продвинутый любитель вин, то стоит обратить внимание на соответствие сорта винограда своим характеристикам, а также региону и технологии производства. Например, пино нуар из Бургундии будет иметь всегда более утончённый аромат и вкус, чем пино нуар из Чили, который обладает яркими фруктовыми тонами, так как его выращивают в совершенно других климатических условиях. И ещё, когда вам говорят о нетипичности какого-либо вина, когда оно должно быть в этом регионе типично и узнаваемо, то это почти всегда говорит о том, что вино у производителя не получилось, а продать его нужно.
Так что доверяйте своему вкусу и пейте вино, которое вам действительно нравится, несмотря на оценки именитых критиков.
Подписываетесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#вино #виноделие #выбор #винный блог #винные критики