Существует весьма распространенное и весьма ошибочное представление о том, что жестокие, кровожадные янки-американцы в ходе некоего индейского геноцида уничтожили то ли 90, то ли 100 миллионов индейцев, то ли в США, то ли в Северной, то ли в Южной Америке, то ли на обоих континентах сразу.
Давайте попробуем разобраться.
Первым делом нужно уточнить, что США, как государство образовалось лишь в 1776 году. До этого на восточном побережье Северной Америки существовали лишь испанские, английские, французские и голландские колонии. Стало быть, любые обвинения в геноциде могут быть предъявлены лишь европейским странам (до 1776 года) но не США, так как до указанной даты США не существовали вовсе.
Сразу заметим, что отношение в коренным жителям (особенно в испанских колониях) было далеко от идеала, мягко говоря. Испанцы ни в грош не ставили индейские жизни, скармливая собакам живых индейских детей и состязаясь, кто ловчее разрубит индейца с одного удара.
Это с одной стороны.
С другой стороны учтем, что испанцы прибыли в империю ацтеков в начале 1500-х годов. Для Европы это было позднее средневековье. Вряд ли логично ожидать от средневековых испанцев современной толерантности. Особенно учитывая то, что они там увидели.
А увидели они там как бы вовсе не рай земной и не золотой век «истинных детей природы, живущих в гармонии со всем окружающим». Испанцы наблюдали массовые человеческие жертвоприношения, ритуальное людоедство и трупоедство, обезглавленные трупы индейцев, которых сами же индейцы приносили в жертву своим чудовищным богам, десятками скатывались по окровавленным склонам пирамид-теокалли. А внизу пирамид заляпанные человеческой кровью жрецы ловили специальными сетками эти самые отрезанные головы и вместе с телами утаскивали в отдельные помещения для ритуального людоедства… По воспоминаниям испанцев залитые кровью склоны теокалли напоминали им испанские бойни для скота… Неудивительно, что испанцы были в полной уверенности, что пришли на землю, где люди поддались сатане и исполняют сатанинские, бесовские обряды. Как, собственно, оно и было в действительности.
Это никак не оправдывает испанские жестокости, по отношению к населению покоренных территорий, но в какой-то мере объясняет их. Хотя и там можно говорить о захвате территорий, поголовном обращении в рабство, но не поголовном истреблении/геноциде, так как испанцам были нужны рабы для работ в рудниках. А обращение в рабство и геноцид не совсем совместимы.
Но вернемся в США. Так вот, США, как государство, образовались в 1776 году. Все, что было до того – европейская колониальная политика. Причем заметим сразу, что захвачена европейцами была лишь небольшая береговая полоса вдоль Атлантического океана, соответственно никакого геноцида, тем более массового европейцы осуществить не успели. Да, некоторым племенам пришлось откочевать западнее, некоторые племена добровольно и довольно выгодно для себя продали пустынные и как бы ничейные земли (ибо понятие собственности на землю они воспринимали довольно расплывчато) – как знаменитый остров Манхэттен. Эта сделка, как правило, представляется крайне невыгодной для индейцев, несмотря на то, что пустынный остров был абсолютно не нужен той родовой группе, которая получила красивые и редкие товары за смутно понятное для них право собственности. Причем такие товары индейцы – люди каменного века – никогда и нигде не могли бы получить, кроме как в результате товарообмена с европейцами.
После 1776 года новообразованное государство, точнее федерация государств (или штатов) начало стремительную экспансию на запад. Разрозненные индейские племена, стоявшие на разных стадиях каменного века (большинство из них занималось не земледелием, а кочевой охотой) не были в состоянии оказывать никакого реального сопротивления. Через 25 лет начался 19-й век. США динамично развивались в ногу с ведущими европейскими странами. Армия США представляла из себя современную на тот момент регулярную армию 19-го века, вооруженную дальнобойным огнестрельным оружием, в том числе крупнокалиберной артиллерией.
Что могли этому противопоставить кочевые индейские племена? В основном луки и копья с каменными наконечниками (изредка металл для наконечников они покупали у торговцев или поселенцев), очень редко – покупное или трофейное огнестрельное оружие – самое устаревшее, разбитое, поломанное, с крайне ограниченным боекомплектом.
При желании, армия США уничтожила бы все индейские племена под корень, без малейших проблем. Даже мексиканские бандиты были лучше вооружены и представляли большую опасность, нежели первобытные индейские воины.
Почему же этого не случилось?
Потому, что США 19-го века были христианской страной с развитыми гуманистическими идеями, с представлениями о том, что убивать женщин и детей – военное преступление, и хотя такое случалось, в том числе во время индейских войн – это не было нормой, а было редкими трагическими случаями, время от времени происходящими во время любых войн, в любых армиях мира…
В целом, индейцам, населявшим территории современных США, очень повезло, что на них вышли американцы в 19-м веке, а не такие ребята, как бандиты Чингисхана или Тамерлана, которые вполне откровенно убивали всех подряд на своем пути вне зависимости от пола и возраста – лишь бы жертва была выше тележной оси. А тех, кто меньше – брали в рабство.
Да, индейцы столкнулись с заведомо большей силой, военной и экономической, да, как правило, они либо теряли куски своих территорий, либо отступали на запад, но можно ли это называть геноцидом? Геноцид – поголовное либо частичное намеренное истребление какой-либо народности или какой-либо религиозной группы. Армия США не имела такой задачи – а иначе, кстати говоря, с легкостью выполнила бы ее.
Вообще нужно заметить, что количество жертв междоусобных войн намного больше числа жертв столкновений с армией. Каждое племя (во всяком случае, равнинное) каждый год теряло погибшими от рук враждебных племен десятки человек – в том числе женщин и детей.
Пример – одна из стычек лакота и ассинибойнов, описанная в книге С. Весталя «Сидящий Бизон – великий вождь лакота»:
«Не успели воины выйти на другой берег, как кто-то из них заметил одинокое типи на заснеженном берегу. Лакота тут же побежали по льду прямо туда и обнаружили семью ассинибойнов, которые в ужасе заметались перед своим жилищем.
…Ассинибойны старались убежать, мать подхватила на руки одного своего ребенка и тащила за руку ребенка чуть постарше. Отец злосчастной семьи попытался остановить нападавших луком и стрелами, немного позади него держался высокий тощий мальчик лет одиннадцати. Они казались готовыми на все, чтобы защитить свою семью.
В те времена лакота убивали женщин и детей враждебных племен без малейших сомнений и колебаний. Убить женщину в присутствии ее мужчины считалось проявлением храбрости. У каждого мужчины и у каждой женщины лакота насчитывалось хотя бы по два-три родича, убитых врагами, а чаще их было гораздо больше. Эти постоянные междоусобицы никогда не заканчивались, месть приводила к новой мести, снова и снова…
И вот, военный отряд яростно набросился на семью ассинибойнов. Пока лакота мчались по льду, кто-то вырвался вперед, кто-то отстал; те, кто бежали впереди, с ходу убили мужчину и его жену. Воины сразу же прикончили маленького ребенка, а убегавшего с плачем мальчика постарше подстрелили из лука. За несколько мгновений на окровавленном снегу оказались четыре мертвых тела, изувеченных и утыканных стрелами».
Поскольку США 19-го века имели газеты, телеграф, репортеров, историков, то практически каждая стычка армии с дикими индейцами зафиксирована с высокой точностью. И индейцев в этих столкновениях с армией погибало меньше, чем в результате постоянной непрекращающейся междоусобной вражды. Хорошо известно, что большинство индейцев куда сильнее ненавидело своих традиционных индейских врагов, чем белых. Самим индейцам превосходство армии было вполне очевидно (по крайней мере, когда кавалерийский полк оказывался поблизости от лагеря), поэтому до боя доходило редко – индейцы либо бежали, либо сдавались, а вожди старались не допускать до войны с белыми еще на стадии переговоров. Хотя из-за неуправляемой молодежи это получалось далеко не всегда…
Рассмотрим конкретные примеры.
Племя лакота. Численность в середине 19-го века около 25 000 человек. Крупные, хорошо известные историкам столкновения с армией США, в ходе которых были убиты женщины и дети: сражение у Блю-Уотер (1855 г) – 86 погибших, резня у Вундед-Ни (1890 г) – 300 погибших.
Можно ли считать геноцидом ситуацию, когда из 25 000 человек армией убито 86+300 человек? На мой взгляд – нет.
Племя шайеннов. Численность в середине 19-го века около 5 000 человек. Крупные, хорошо известные историкам столкновения с армией США, в ходе которых были убиты женщины и дети: резня у Сэнд-Крик (1864 г) – 160 погибших, сражение у Уошиты (1868 г) – 40 погибших.
Можно ли считать геноцидом ситуацию, когда из 5 000 человек убито 160+40 человек? На мой взгляд – нет.
Таким образом, считаю, что тезис о геноциде индейских племен армией США является категорически неверным.
Армия и правительство США имело полную возможность физически уничтожить всех враждебных индейцев. Однако этого сделано не было.
Более того, правительству США даже не было нужды воевать с индейцами после их поселения в резервации – достаточно было прекратить их кормить, и все охотничьи племена, умевшие жить только охотой, вымерли бы через полгода от голода.
Вместо этого правительство кормило, лечило, одевало и обучало резервационных индейцев, всеми силами пытаясь не уничтожить их, а научить жить в современных условиях.
Да, отняв их охотничьи земли по праву сильного. Будем помнить, что сами индейские племена регулярно вытесняли друг друга с охотничьих территорий руководствуясь тем же самым правом сильного.
Да, были войны, были многочисленные нарушения мирных договоров (в том числе со стороны неуправляемой индейской молодежи), но какой же это геноцид – когда побежденных не уничтожают, а кормят, лечат и обучают азам земледелия и скотоводства?!