Самое cтpaшнoe одиночество - это не быть в ладу с самим собой.
- Марк Твен
Мир приходит изнутри. Не ищи его снаружи.
- Гаутама Будда
Принятие себя означает: принятие всего, что мы есть. Как якобы плохие качества, так и якобы хорошие. Принятие себя означает способность сказать от всего сердца: "Я в порядке, такой, какой я есть. Я принимаю все свои стороны и грани".
Недостаток самопринятия проявляется в мыслях и чувствах, которые, вероятно, знакомы большинству из нас:
"Я очень толстая. У меня слишком большой нос. Моя мочка правого уха отталкивает. Очень строг. Весьма нетерпелив. Не в меру завистлив. Сильно ревнив. Чересчур неблагодарен. Достаточно ленив. Слишком неподвижен. Крайне скучен. Я не должен так думать, чувствовать себя так, я не должен быть таким. Надеюсь, никто не заметит, какой я на самом деле. Я должен притворяться. А лучше всего - полностью спрятаться. Мне стыдно".
Если Тебе трудно принять себя, и Ты думаешь, что так будет всегда, напишу несколько слов о личном, чтобы показать: где бы Ты ни был сейчас, это не значит, что Ты должен остановиться на достигнутом.
В моей жизни было время, когда я предпочитал прятаться. Шторы закрыты, телефон молчит, чтобы никуда не пригласили и не пришлось выходить (но при этом почему-то надеясь, что кто-нибудь позвонит). Это было чepтoвcки одиноко и, иногда, больно, если честно. Я до сих пор помню, что в это время летние дни были для меня самыми худшими. Жара не давала мне забыть о том, что происходит на улице, а радостные голоса оттуда - тем более.
Чего мне не хватало в то время, так это друзей, к счастью, они у меня всегда были. Мне не хватало только себя. Я не мог принять себя таким, какой я есть. И пока другие не подумали обо мне плохо - или, что еще хуже, не поняли, что я сам о себе плохо думаю, - я предпочитал прятаться.
Из тех качеств, которые я не мог принять тогда, предполагаемых недостатков, некоторые даже оказались впоследствии настоящим сокровищем. Сегодня я, например, знаю, что нет ничего плохого в том, чтобы быть интровертом. Конечно, нельзя ожидать, что незнакомые люди набросятся на Тебя в университете, на работе или на вечеринке, если Ты не можешь открыть рот. С другой стороны, интроверты склонны к более глубокому пониманию, из которого они могут извлечь много хорошего для себя и других, если их направить в нужное русло.
В целом, по моим меркам, я довольно далеко продвинулся на этом пути. Теперь я гораздо меньше прячусь и притворяюсь.
Ладно, но хватит обо мне. Вернемся к вопросу "Как принять себя?".
"Что со мной не так?"
Для того чтобы в будущем больше принимать себя, сначала нужно узнать, почему Ты до сих пор не сделал это. Я не психотерапевт, но, согласно моим исследованиям, ученые, похоже, в основном согласны с тем, откуда берется недостаток самопринятия, а именно - из детства.
Будучи детьми, мы можем принимать себя только в той степени, в какой нас принимают наши родители. Если родители не хотят или не могут принять ребенка таким, какой он есть и что он делает, то он учится: "Только если я буду вести себя так или иначе, я получу то, что мне нужно". Он узнает, что, с другой стороны, некоторые виды поведения и стоящие за ними потребности не являются нормальными. Но поскольку он чувствует эти «непозволенные» потребности, ему внушают, что с ним что-то не так, что его можно любить только в том случае, если он отвечают определенным требованиям. Это также является началом отношения: "Я должен заслужить любовь".
Многие родители также передают своему ребенку послания, которые выходят за рамки определенного нежелательного поведения. Например, он недостаточно мил, недостаточно умен, недостаточно привлекателен, слишком эгоистичен и так далее.
Но если родители, которых воспринимают как богов, не могут полностью принять и полюбить ребенка, то как ребенок сможет сделать это сам? Насколько ребенок зависит от заботы и принятия родителей, настолько же он зависит от их мнения и настолько же не может подвергать сомнению их мнение. То, что делают и говорят родители, уже должно быть правильным.
Так мы узнаем, что-то в нас, какая-то часть не в порядке. Мы начинаем воспринимать эти части как негативные и отвергать их. Семя непринятия, заложенное в нас родителями, прорастает, когда мы вырастаем, и заставляет нас продолжать начатое родителями.
Родители не должны подразумевать свою любовь, которая зависит от поведения ребенка, каким-либо злым умыслом. Они часто не чувствуют себя по-другому, они осудили и подавили свои собственные части личности, поэтому не принимают себя безоговорочно - и, таким образом, перегружены, чтобы принять свое потомство безоговорочно и справиться с ним соответствующим образом. Ни один человек не выходит из воспитания "невредимым".
Помимо родителей, это также братья и сестры, дяди и тети, бабушки и дедушки, товарищи по играм, воспитатели, учителя и так далее, которые вымещают на нас свои собственные сомнения в себе, от которых они страдают. Таким образом, появляется все больше и больше "теней", то есть частей личности, которые мы подавляем в себе.
Понимание того, из каких ненадежных источников проистекает отношение к себе, является первым шагом к тому, чтобы больше принимать себя.
Понимание и сострадание
Неизбежные человеческие страдания чаще всего вызваны не столько глупостью, сколько невежеством, особенно невежеством в отношении самих себя.
- Карл Саган
Тот, кто держит глаза открытыми, преуспеет во многих вещах в жизни. Но у того, кто умеет закрывать их, дела пойдут еще лучше.
- Гёте
Чтобы безоговорочно принять себя, несмотря на реальные и мнимые недостатки (которые есть у каждого), необходимо дать себе почувствовать, что мы в порядке - те, кто мы есть.
Для этого мы должны научиться видеть, понимать и принимать все части нашей личности с состраданием. Мы должны простить себя за наши слабости и недостатки. И за то, что всю жизнь пытались убедить других в своей ценности как личности.
Все наше самоотверженное поведение, стремление добиться уважения или восхищения со стороны других людей - это нормально, потому что мы не могли этого не сделать. Это не значит, что мы не можем взять на себя ответственность за себя. Это просто означает: так, как мы выросли, со всеми данными генетическими предпосылками, в точно такой социальной среде, с таким воспитанием, таким опытом, таким программированием, таким самовосприятием и такими потребностями, просто невозможно было действовать или быть другим.
Если мы хотим научиться больше принимать себя, то никогда не сможем сделать это через чувство вины и упрека. Единственный способ принять себя больше - это понимание, сострадание и прощение. В какой-то момент мы можем даже понять, что нет ничего такого, за что мы должны себя простить.
Научимся смотреть на себя открытыми глазами, которые видят всё. Не только блестящие вещи. Также нелюбимые, осужденные, подавленные, репрессированные. Скрытые. Тени, ноющие paны, старые шpaмы, трудности, "плохие" фантазии и чувства, а также возможные менее социальные модели поведения, и если начинаем понимать, почему мы такие - какие есть, и чувствуем то, что чувствуем, из этого вырастает сострадание, которое заставляет наши собственные предрассудки и cтыд исчезнуть. Для этого мы должны снова и снова повторять себе, что в целом все в порядке. Если мы узнаем корни наших теней, то поймём, что тени должны принадлежать нам - и мы можем сказать с большей и большей убежденностью:
"Я в порядке, как есть".
Даже большинство наших очень-очень злобных pyгaтeльcтв и жecтoких фантазий - это всего лишь выражение обиды и гнeвa. Почти каждый человек в то или иное время желает нехорошее своему партнеру, коллеге, родственнику или соседу, представляя, как его нaкaзывaют за все нecпpaвeдливocти, которые он на нас навлек.
Без признания и взаимодействия с собственными тенями как частями нас самих, безусловное самопринятие навсегда невозможно. Mы можем медитировать, заниматься йогой, расслабляться, делать физические упражнения, работать над собой или принимать таблетки. Если посмотреть в лицо проблеме, мы получим контроль над ней. Тогда она больше не будет стоять на пути и причинять вред нам и окружающим нас людям.
Осознание и принятие всего этого - болезненный и долгий путь. Даже если некоторые авторы, тренеры и "духовные лидеры" предлагают быстрое решение, которого на самом деле не существует (по крайней мере, я в это не верю). Но каждый шаг на этом пути к большему самопринятию стоит того и делает жизнь легче, свободнее и живее.
"Но если я полностью приму себя, то, конечно, я никогда не буду развиваться!"
Широко распространенное - и фатальное - заблуждение считать, что человек может развиваться только с помощью самоотрицания и caмoнaкaзaния.
Самопринятие - это основа настоящего роста.
Только когда мы знаем и любим себя, то можем честно решить, как и куда хотим и можем развиваться.
Без принятия себя развитие личности направлено преимущественно на искоренение недостатков, чтобы заслужить признание или получить возможность претендовать на большую власть, чтобы получать любовь к себе извне.
"Когда я пройду это испытание, я смогу принять себя и почувствовать свою ценность".
"Как только я займу это место на работе, тогда я смогу быть доволен собой".
Развитие личности без самопринятия - это изнурительное бегство и борьба с тем, что есть и кто мы есть. С каждым таким достижением мы еще сильнее связываем (само)любовь с условиями, вынуждены все больше и больше крутить педали, снова и снова доказывать себе, что с нами все в порядке. Pиcкoвaннaя битва, которую мы не можем выиграть, потому что никогда не защищены от следующего поражения, которое может утянуть наше самопринятие в пропасть.
Tы уже в полном порядке.
С другой стороны, принимая себя, мы стремимся реализовать свои собственные мечты и сделать мир лучше. При этом мы обычно гораздо лучше вычисляем, в чем заключаются наши сильные и слабые стороны и потребности. Мы хотим сделать себя счастливыми, вместо того чтобы совершенствовать себя, чтобы нас наконец-то полюбили другие в надежде, что любовь других сможет заполнить пустоты в нас самих.
Tы можешь развиваться и дальше, но знай - Ты уже в полном порядке.
Спасибо, что дочитали ;)