Найти тему

О «неправильном» шедевре русской батальной живописи

«Переход Суворова через Альпы» (1899) – одно из выдающихся военно-исторических полотен Василия Сурикова. Вошедшая в учебники картина, прославляющая силу и непобедимость русской армии, отступает от принятых живописных канонов и вызывает много вопросов.

Что бросается в глаза прежде всего:

  1. Отсутствие сражения как такового и явного противника, врага – по законам жанра он должен быть. Суриков изобразил завершающий эпизод Швейцарского похода Александра Суворова против Наполеона. Этот поход не достиг цели. Разгромить французов в Швейцарии не удалось. Однако Суворов с честью вывел армию из окружения и по пути на родину преодолел перевал Рингенкопф (Паникс), через который до него не переходил никто. То есть наши все-таки победили – природу и, возможно, самих себя.
Этюд к картине
Этюд к картине

2. Вертикальное построение. Если вспомнить «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком» или «Боярыню Морозову» – перед зрителем разворачивается обширная горизонтальная панорама. Вроде бы на исторической картине так и должно быть? Нет, здесь взгляд скользит сверху, от вершин к пропасти, куда неумолимо движется войско.

3. Суровая, сдержанная «мужская» цветовая гамма, которую оживляют только красные мундиры. Никакого разноцветья и пестроты – и, однако, эмоциональный заряд картины велик.

4. Не только Суворов, но и каждый изображенный Суриковым солдат – личность, человек, а не безликая часть толпы на фоне горных громад, как, например, на картине Александра Коцебу, также обратившегося к этому историческому эпизоду:

Александр Коцебу. Переход русских войск через Паникс в Альпах
Александр Коцебу. Переход русских войск через Паникс в Альпах

Что еще необычного здесь есть:

– блестящие штыки, за которые художника ругали современники. В жизни их не могло быть, иначе солдаты были бы травмированы расчехленным оружием. Однако, чтобы сделать картину более яркой, художник отстоял эту деталь;

– полководец пытается подбодрить войско шуткой, на которую откликаются некоторые солдаты. Вряд ли Суворову было до веселья, если он писал в донесении императору Павлу I об ужасе, с которым люди летели «в преисподние пучины»;

– лошадь Суворова «горячится» перед спуском с ледника. Еще Лев Толстой и другой прославленный художник-баталист Василий Верещагин указывали Василию Сурикову на то, что животные обычно не ведут себя так в минуты опасности, а пушки не стаскивают вместе со спускающимися с гор людьми. Сами же солдаты двигаются волнами, не нарушая строй.

Но упрямый Суриков сделал по-своему, считая, что сила воздействия на зрителя важнее исторической достоверности. А Николай II купил эту картину за 25 000 рублей для Русского музея, где она находится и сейчас.

Всех мужчин - с праздником! В наши болотные и лесные края медленно, но верно идет весна:

-4