Найти тему

Мои дети пасут гусей, или какая деятельность полезная.

Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------

Зарисовка.
Агата с утра уходит на пробежку - ставим галочку (целеустремленная, спортивная, вообще молодец). После пробежки идёт в гостевой домик распеваться (тоже отлично). Но на деле лежит на матрасе на солнышке и смотрит на облака (хмм, если считать это наблюдением за окружающим миром, то пусть). Сеня читает книгу про имя существительное (отлично - галочка по русскому). А потом он вешает мне лапшу, что гусята замёрзли и сбегает (минус за поведение). Через пять минут я вижу, как он на соседском участке таскает с мальчишками в тачке песок (вопросительный знак, засчитать ли это физрой или трудами, и вообще - а как же помощь дома?). Про Макара молчу - он под одеялом ноет, чтобы я ему сказку рассказала (впрочем, можно считать это попыткой управлять мной -✔️)

Весь этот опус к тому, что я недавно пообщалась с одной дамой, которая весьма недвусмысленно намекнула, что дети мои занимаются бесполезными делами. Вот, Макар, песок в воду бросает. А мог бы прописи писать. Или технику чтения тренировать. И вообще, что за дело такое - гусей пасти? Это же фу, деревня, колхоз, о каком развитии речь?

Если бы учёные доказали, что пасти гусей мегаполезно для мозга, то вопроса не стояло бы. Бросание песка в воду развивает крупную моторику, глазомер и понимание физических процессов.

В моём детстве ещё не так активно развивали детей, как сейчас, но меня развивали. И это не было каким-то органичным процессом, встроенным в жизнь семьи, когда мы обсуждали высокую литературу за столом или математические задачи. Нет, конечно, нет. Меня развивали как то, что нуждается в развитиии. В высокой цели. В том, что нужно доработать. То есть - я была недостаточно хороша.

А взрослые как бы развились уже, им нормально копаться на грядках, читать любовные романы, смотреть сантабарбару и обсуждать погоду.

Детям нельзя, нет. У них же будущее. Причём это будущее - непременно Толстой или Кафка. Мозг недоразвит ещё, надо его прокачивать. Детей развивают отдельно от себя. От семьи. Это такие организмы, которые сами не разовьются, надо совершенствовать. Каково живётся с этим ощущением детям, опустим.

Но почему то, что бабушка с дедушкой смотрят фоном телек - это норм, а ребёнку нельзя проводить время бесполезно? Я вижу в этом много чего, но сегодня про одну грань увиденного. Культура, развитие, стремления - они в семье. Из любых развивашек ребёнок возвращается в семью. Туда, где либо обсуждают прочитанное, либо спрашивают «на что сочинение написал?». Это настолько разные вещи, что странно о них говорит в одном тексте.

Мы можем строить забор и ругаться, а можем строить забор и обсуждать геометрию, физику, свойства древесины и особенности конструкции.

Мы можем пасти гусей и любоваться ими, их неординарной грацией, особенностями питания или скоростью поглощения травы. Но мы не можем делать это специально, чтобы развиваться.

Попытаться можем, но долго не продержится. Наше настоящее будет лезть наружу. Фу, гуси, хозяйство, работа, что я тут делаю, лучше бы в большой театр сходила, там великое, там лебеди, а здесь...

Речь не о развитии, конечно, ведь оно не цель само по себе. Речь о том, что я пыталась показать в самом начале своей зарисовкой про детей.

В головах родителей часто происходит вот это сканирование, моментальное и незаметное глазу, когда мы сепарируем полезную деятельность от остальной. Делим ребёнка на навыки.

Так сложилось, что какую-то деятельность считают полезной для детей, а другую нет. Развитие превратилось в фетиш. Детей надо развивать. Специально, отдельно от настоящей жизни. Теми способами, которые невозможно воплотить, не будучи специалистом. Причём взрослые, какими бы они ни были больными, неспортивными, неуспешными, порой нелепыми и не слишком умными, они всё равно знают, как надо развивать детей. Лучше, чем сами дети.

«Иди займись чем-нибудь полезным!> И это точно не то, чем занят ребёнок в этот момент.

Мои дети наблюдали, как цыплята вылупляются из яиц. Как курица водит малышей. И подолгу сидят перед толпой маленьких шустрых комочков. Смотрят, любуются, кормят. Изучают законы природы? Или просто любуются силой жизни? Я не знаю.

Надо ли всё мерять пользой?

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/

#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения