Так случилось, что Павел Басинский оказался в длинном списке претендентов на премию «Большая книга» в 2021 году. И я и его вписал в листок, с которым пошёл в библиотеку. Там мне всегда оказывают любезность и ищут по листку книги. Нашёлся Павел Басинский, но другая книга – «Полуденный бес». Что делать? Я взял её. Стал читать – безнадёжно, что тут будет ЧТО-ТО, словами невыразимое. Страсть, как трудно стало найти книгу с таким ЧТО-ТО. Единственный интерес – я, только прочтя пять подглав, понял, что он пишет образами большого словесного объёма. Вот в начале – объективно, вне текста, предреволюционное время. Должно быть напряжение в воздухе. Оно и есть. Но – субъективно? – не имеющее отношение к предреволюционности. Сталкиваются влечение народа к высокому (к отпущению грехов Иоанном Кронштадтским) и влечение Нади, из верхов, к низкому (она сексуально не удовлетворена старым мужем и отдаётся случайному человеку своего уровня). Я удивился такому противостоянию Басинского, например, «Хождению по мукам» Ал. Толстого и спросил поисковик, что подписывал Павел Басинский. Оказалось – добавление к «Заявлению Ученого совета филфака МГУ имени М. В. Ломоносова о разгроме российского образования» (2017).
Открыл его, стал читать и ужаснулся:
«Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой — резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей…» (http://konoplev.net/index.php?newsid=1832).
А какие были ценности в составляющей «советской» да и собственно в ней, игнорирующей художественность по Выготскому, то есть наличие следов подсознательного идеала, - в «советской», игнорирующей расшифровывание этих следов? То есть, игнорирующие, что реалистом Пушкин был довольно короткое время, что Лермонтов зачастую писал стихи не художественные, а публицистические, что Некрасов это делал ещё чаще, что Тургенев, Чехов, Бунин были ницшеанцы, а Достоевский маньерист, а не реалисты, что Горький, кроме раннего, вряд ли вообще художник.
Ещё я ухмыльнулся:
«…активная дискредитация сложившейся в СССР системы… «форматирование» общественного мнения, сопровождавшееся рядом демагогических подтасовок (например: сочинение, как выпускное, так и вступительное, принадлежит к числу наиболее «коррупционноемких» видов экзаменов» (Там же).
Моя мама узнала темы сочинений на вступительных экзаменах в институт, от подруги, заплатившей за это знание. И я пошёл в библиотеку и подготовился по одной из тем – о революции в Литве в 1940 году.
«Ситуация катастрофического обрушения уровня гуманитарного школьного образования» (Там же).
Будто оно было на высоте в советское время, когда ни один учёный, критик или методист преподавания литературы в школе не принял для практического применения художественность по Выготскому.
23 февраля 2022 г.