Понасмотрелись на днях с мужем всех этих новостей и купили немного валюты. Еще по семьдесят когда был курс. Правда не много, на «много» у нас давно уже не хватает.
Да и те взяла из «резервного фонда». Читала недавно, что эксперты сочли финансовую грамотность наших людей очень низкой. Мол, у половины опрошенных накоплений хватит только на один месяц без работы. Что ж, если это так называется, значит я малограмотная. И муж мой малограмотный.
А ведь мы — нормальная семья, не маргинальная. Двое работающих взрослых, всего один вполне здоровый ребенок. Никаких кредитов, одна ипотека, «по лайту» практически. А на валюту приходится брать из заначки. Да что там, на зимние сапоги месяц назад брала оттуда же.
— Ты не думай, что мы сильно разбогатеем, — предупредил меня муж. — Хорошо, если останемся при своих.
Грустно это все. Детство мое пришлось на девяностые: вся семья работала, но хлеб, например, не каждый день могли купить. Подрабатывала с одиннадцати лет. А самый «обеспеченный» период в итоге у нас был уже после переезда в Петербург. Это когда продукты в магазине берешь какие нравятся, а не на какие акция. Или когда в отпуск можно слетать раз в год, и еще на поездку в Финляндию останется. Но так было года до восемнадцатого. После четырнадцатого причем все скромнее и скромнее жили. Хорошо, что успели в ипотеку вписаться.
И это мне еще на работу не пожаловаться. Бюджетная сфера: полностью «белая» зарплата, отпуск сорок два дня. Официальные больничные, хоть каждый месяц бери. Понятно, что на качестве работы скажется, но не уволят. К праздникам небольшие выплаты. Даже коронaвирусные деньги давали: на маски, санитайзеры, тесты.
И у мужа с работой нормально. Разные периоды были, победнее, побогаче. И в государственных конторах, и в частных. Но дома никогда не сидел.
При этом в магазин ходить все страшнее. Некоторые продукты мы последние полтора года вообще не берем. Отпуск только мечтается. И теперь, думаю, еще не скоро все наладится. Хоть бы совсем скверно не стало(
Так что сижу с бессмысленным взглядом. Где мы ошиблись? Что сделали не так? То ли чай успокаивающий заварить, то ли aлкоголь из холодильника достать.
Наверное, все-таки чай, завтра на работу же.