Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Картошка-гармошка, по-деревенски и по-гречески: рассказываем, как вкусно запечь картофель

Вареная, жареная, пюре — это только верхушка айсберга. На деле с картофелем можно делать такие вещи, которые удивят вас самих. Например, запечь ее так же аппетитно, как на самых красивых фотографиях в интернете. Или превратить ее из гарнира в полноценное второе блюдо. Мы подготовили 4 рецепта, которые сделают вашу картошку вкуснее.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы продолжали делиться с вами интересными идеями!

1. Картофель по-деревенски

Картофельные дольки
Картофельные дольки

Есть несколько способов отведать картошку по-деревенски. Первый — пойти в ресторан быстрого питания и купить себе дольки там. Второй — приготовить дома без проблем для желудка!

Очистите и нарежьте равными дольками 1 кг картофеля. Приготовьте приправу: смешайте по 0,5 ч. л. куркумы, паприки и прованских трав. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте.

Соедините картофель с пряной смесью, добавьте соль, перец по вкусу и хорошенько перемешайте.

Выложите дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, (следите, чтобы дольки не соприкасались) и запекайте при 180 ℃ около 25 минут.

Пока картофель запекается, мелко порубите пучок укропа, 4 зубчика чеснока и смешайте их. За 5 минут до готовности посыпьте этой смесью дольки.

2. Картошка-гармошка

Картофель с мясом
Картофель с мясом

То самое полноценное второе блюдо, о котором мы говорили в начале. Очень удобно, сытно и вкусно.

Очистите 5-6 крупных картофелин и надрежьте их таким образом, чтобы можно было вложить ломтики свинины.

200 г свинины для отбивных тонко нарежьте, отбейте при необходимости и вложите в надрезы. Дополните заготовки приправой для мяса, посолите, сбрызните растительным маслом, уложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку примерно на 40 минут, накрыв сверху листом фольги.

За 7 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавайте с квашеной капустой, маринованными огурчиками или помидорами.

3. Картофель по-гречески

Картофель с лимонным соком
Картофель с лимонным соком

Вкусный гарнир со средиземноморским акцентом.

Возьмите 700 г мелкого картофеля (если кожура не слишком жесткая, можно не срезать ее) и хорошенько промойте, при необходимости воспользовавшись металлической губкой.

Разрежьте картофель пополам или нарежьте четвертинками и поместите в большую миску.

Возьмите 1 лимон и нарежьте его на 4 продольные дольки. Выдавите сок и залейте им картофель. Выдавите туда же 2 зубчика чеснока, смесь итальянских трав, соль, перец по вкусу и влейте 4 ст. л. оливкового масла. Все тщательно перемешайте.

Выложите картофель на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 ℃ духовку на 25-30 минут. В процессе приготовления поворачивайте картошку, чтобы она была румяной со всех сторон.

4. Классический запеченный картофель

Румяный картофель из духовки
Румяный картофель из духовки

Когда вы попробуете картофель, приготовленный этим способом, вам покажется, что он запекался не в духовке, а в печи.

Возьмите 4 крупные картофелины, тщательно вымойте и наколите вилкой. Щедро смажьте растительным маслом, приправьте солью, перцем и сушеным чесноком по желанию. Выложите подготовленный картофель на решетку и запекайте при 180 ℃ до мягкости (примерно 60-80 минут).

Выложите готовый картофель на тарелку, надрежьте и вложите в каждый надрез по ломтику сливочного масла.

А каким способом вам больше всего нравится готовить картофель? Рассказывайте в комментариях!