Вареная, жареная, пюре — это только верхушка айсберга. На деле с картофелем можно делать такие вещи, которые удивят вас самих. Например, запечь ее так же аппетитно, как на самых красивых фотографиях в интернете. Или превратить ее из гарнира в полноценное второе блюдо. Мы подготовили 4 рецепта, которые сделают вашу картошку вкуснее.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы продолжали делиться с вами интересными идеями!
1. Картофель по-деревенски
Есть несколько способов отведать картошку по-деревенски. Первый — пойти в ресторан быстрого питания и купить себе дольки там. Второй — приготовить дома без проблем для желудка!
Очистите и нарежьте равными дольками 1 кг картофеля. Приготовьте приправу: смешайте по 0,5 ч. л. куркумы, паприки и прованских трав. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте.
Соедините картофель с пряной смесью, добавьте соль, перец по вкусу и хорошенько перемешайте.
Выложите дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, (следите, чтобы дольки не соприкасались) и запекайте при 180 ℃ около 25 минут.
Пока картофель запекается, мелко порубите пучок укропа, 4 зубчика чеснока и смешайте их. За 5 минут до готовности посыпьте этой смесью дольки.
2. Картошка-гармошка
То самое полноценное второе блюдо, о котором мы говорили в начале. Очень удобно, сытно и вкусно.
Очистите 5-6 крупных картофелин и надрежьте их таким образом, чтобы можно было вложить ломтики свинины.
200 г свинины для отбивных тонко нарежьте, отбейте при необходимости и вложите в надрезы. Дополните заготовки приправой для мяса, посолите, сбрызните растительным маслом, уложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку примерно на 40 минут, накрыв сверху листом фольги.
За 7 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Подавайте с квашеной капустой, маринованными огурчиками или помидорами.
3. Картофель по-гречески
Вкусный гарнир со средиземноморским акцентом.
Возьмите 700 г мелкого картофеля (если кожура не слишком жесткая, можно не срезать ее) и хорошенько промойте, при необходимости воспользовавшись металлической губкой.
Разрежьте картофель пополам или нарежьте четвертинками и поместите в большую миску.
Возьмите 1 лимон и нарежьте его на 4 продольные дольки. Выдавите сок и залейте им картофель. Выдавите туда же 2 зубчика чеснока, смесь итальянских трав, соль, перец по вкусу и влейте 4 ст. л. оливкового масла. Все тщательно перемешайте.
Выложите картофель на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 ℃ духовку на 25-30 минут. В процессе приготовления поворачивайте картошку, чтобы она была румяной со всех сторон.
4. Классический запеченный картофель
Когда вы попробуете картофель, приготовленный этим способом, вам покажется, что он запекался не в духовке, а в печи.
Возьмите 4 крупные картофелины, тщательно вымойте и наколите вилкой. Щедро смажьте растительным маслом, приправьте солью, перцем и сушеным чесноком по желанию. Выложите подготовленный картофель на решетку и запекайте при 180 ℃ до мягкости (примерно 60-80 минут).
Выложите готовый картофель на тарелку, надрежьте и вложите в каждый надрез по ломтику сливочного масла.
А каким способом вам больше всего нравится готовить картофель? Рассказывайте в комментариях!