Найти тему
Смысл пива

Сравниваем трех породистых и самых известных светлых баварцев, какой лучше взять

Сегодня троицу хеллесов, состоящую из Spaten München, Paulaner Münchner Hell и Hacker-Pschorr Münchner Gold можно приобрести чуть ли не в любом супермаркете. Да, существует еще великое множество представителей этого сорта, но встретить их в условной Пятерочке уже проблематично.

Вот, стало интересно, что же лучше взять из самого у нас распространенного, если хочется вкусить настоящего светлого немца. Поехали.

Для начала пройдемся по истории появления сорта, который сегодня ассоциируется у большинства с понятием пива, в принципе.

С немецкого языка helles значит светлый. Всё потому, что до 19 века всё пиво было темным из-за особенностей сушки солода на горячую, при которых зерно постоянно карамелизовалось. Затем, в начале века в Англии придумали барабан для сушки солода, так получился солод более светлый. Эту новую технологию сушки внедрил у себя владелец как раз пивоварни Шпатен получив пиво уже медно-янтарного цвета, сегодня известное как мюнхенское, марцен или фестбир. Затем технологии совершенствовались, причем именно на Spaten впервые в мире применили паровые двигатели для работы пивоварни, затем впервые установили холодильную установку, позволяющую варить низовое пиво круглый год, а не только летом. Также они являются пионерами в применении механических кизельгуровых фильтров. Всё это, и получение еще более светлого солода позволило к концу 19 века сделать на том же Шпатене мюнхенский хеллес - светлый прозрачный напиток преимущественно солодовый и без сильной хмелевой горечи в противовес богемскому горькому пилснеру. По сути, именно Шпатен изобрели то пиво, которое мы все сегодня знаем.

-2

Теперь пройдемся по каждому.

Spaten München

Пивоварня Spaten существует с незапамятных времен - упоминания о ней начинаются аж с 1397 года, но её хозяева постоянно менялись. Так, в 17 веке ей владела семья Spatt, с тех времен и закрепилось современное название, которое в переводе с немецкого переводится как лопата, по другой версии название получилось от инструмента для ворошения солода - как раз лопаты. Логотип компании в неизменном виде существует с 1884 года, а инициалы G.S. на нем принадлежат Габриэлю Седльмайеру (Зедельмайер), человеку, который превратил предприятие в крупнейшего игрока на рынке пива Германии. Его потомки владели компанией долгие годы, пока её не приобрел в 2003 году вездесущий АБ ИнБев. До этой даты пивоварня еще успела слиться с Franziskaner, чьи владельцы были тоже из Зедельмайеров, а еще было слияние с Löwenbräu. Такая история.

-3

Сегодня именно пивгигант №1 и импортирует этот хеллес в Россию, поэтому им слово:

Пиво прозрачно-золотистого цвета, умеренной крепости, с мягким пряным вкусом, превосходно сочетающее в себе горечь хмеля и сладость пивного сусла. Для приготовления Spaten используются только натуральные составляющие. Этот сорт варится в строгом соответствии с «Законом о чистоте пива» (1516 год), что еще раз подтверждает приверженность традициям немецкого пиоварения.

Ошибка в последнем слове не моя, так на сайте написано. Да и описание ни о чем, поэтому сходил на немецкий сайт с переводчиком, а там круть:

Аромат: фруктовые, банановые и грушевые ароматы, дополненные слегка цветочными травяными и хмельными оттенками
Вкус: солодовый, бисквитный, легкий и прямой. Лихой, элегантно выглядящий тип пива. Круглый, зрелый и очень приятный с тонким терпким оттенком.
Ощущение во рту: освежающе стройное тело

Разница на лицо)

Кстати, в Германии дизайн лопаты обновили, а для нас наверное наклепали слишком много заготовок и всё еще шлют старье)

Обновленный дизайн
Обновленный дизайн

Так, дальше.

Paulaner Münchner Hell

Основана "контора" в 1634 году баварскими последователями католического нищенствующего монашеского ордена, основанного в 15 веке в Италии святым Франциском из Паолы, отсюда и название, он же расположен и на логотипе пивоварни. Сначала монахи варили там для себя крепкий бок, потом начали продавать его желающим, а в 19-20 веках пивоварня пошла по рукам. История же появления сабжа схожа со Шпатеном, поэтому не буду повторяться. Отмечу лишь, что сегодня большая часть акций завода принадлежит местному холдингу, остальное Heineken.

Виды Мюнхена
Виды Мюнхена

Описание такое:

Классическое мюнхенское пиво и «основной продукт питания» всей Баварии. Прозрачное светло-золотистое пиво, пенящееся в бокале, по традиции любят пить под каштанами. Пиво с чрезвычайно приятным вкусом: мягкое, слегка сладковатое, с элегантной нотой солода и едва ощутимой горчинкой хмеля в послевкусии. Именно таков и есть вкус жизни в Баварии!

По сравнению со Шпатеном попроще.

Также отмечу, что Пауланер варит два хелля, причем для России и мира дизайн упаковки отличается от того, что реализуется на родине напитка.

-6

Слева то, что продают у нас и во всем мире. Посередине оно же, но для немцев. А справа тоже немецкий, но более плотный хелль.

Ну и...

Hacker-Pschorr Münchner Gold

Пивоварню основал в 1417 году некий бюргер по фамилии Хакер, затем через сотни лет один из его потомков выдал свою дочь за господина Пшорра, который выкупил семейную броварню, а позже купил еще одну, назвав своим именем. Дальше два завода перешли по наследству его сыновьям, каждому по одной. А во второй половине 20 века компании официально объединились получив двойное название и такой же логотип с топориками и звездой. Сегодня пивзавод находится под управлением тех же самых компаний, что и Пауланер. Да и сам хеллес в линейке Пшорра появился в те же времена, что и Пауланеровский и Шпатеновский.

-7

На банке Goldа изображена мюнхенская скульптура Ангел мира, расположенная у мемориала, посвященного 25-й годовщине мирного соглашения после окончания франко-прусской войны 1870-1871 годов. Мемориал как раз построили в тот же год, что и появилось это пиво.

Перевод описания с англоязычного сайта:

Gold очень похож на наш мюнхенский Hell с точки зрения вкуса и в основном обязано своей популярностью немного более высокой первоначальной плотности и солодовой нотке. В результате получается насыщенный, но мягкий вкус, который придает все более горькую нотку, прежде чем перейти в ароматное послевкусие. Настоящее удовольствие для истинных ценителей пива!

Здесь история точно такая же как и с Пауланером. Хакерские хелли тоже существуют в трех версиях.

-8

Hell продается в Германии, Gold, который посередине тоже, а слева для остального мира.

-9

Чтобы разобраться что к чему взглянем на цифры.

ТТХ

Для удобства свёл характеристики в таблицу

Здесь-то и видно, что Хакер у нас несколько в другом стиле, хоть он всё еще и считается хеллем, а раньше бы его назвали экспортным из-за большей плотности и алкогольности, вот и Untappd его считает дортмундером. Ну ладно, цель-то сравнить то, что есть у нас в магазинах, а обычный Хакер 11% к нам не возится. Причина видится в пересечении сортов - сдается мне, Paulaner Urtyp Hell и Hacker-Pschorr Gold практически одно и то же, так же как Paulaner Munchner Hell и Hacker-Pschorr Munchner Hell)) Варятся-то они сегодня на одном большом заводе, несмотря на разные наименования компаний. Есть счастливчики вкушавшие все это многообразие? Расскажите.

А по составу все трое - братья-близнецы, скорее всего ингредиенты от одного поставщика, наверное и оборудование там одинаковое)). У двух последних даже оформление упаковки схожее. Думается из-за этого они все и имеют разную плотность, чтобы совсем-то не копировать друг друга. Вот и сравним. Ценник тоже у них плюс-минус 100 рублей. Кстати, Шпатен и Пауланер у меня выпущены в один день, вот совпало же)

На банке Хакер-Пшорра и Пауланера город Мюнхен почему-то называется Muenchen, походу сами немцы при локализации лопухнулись))

Подробно описывать вкусы наверное не буду, сосредоточусь именно на различиях. Расчехляю свои сравнительные мини-бокальчики, открываю приятно-пузатые (после наших урезанных) баночки, наливаем и...

Присматриваемся

На вид все примерно одинаковые, только Шпатен чуть темнее, на четверть тона, у Пауланера дольше всего держится пена, а у Хакер-Пшорра крупнее пузырики, их и больше. Лидера не выявить, зато Шпатен аутсайдер.

Принюхиваемся

Дальше ароматика. У всех есть тонкое еле заметное зерно примерно в равной мере. Шпатен преимущественно пахнет цветочками и кислинкой без обещанных бананов, у Пауланера к этому же добавляется воск и медовость, а Хакер-Пшорр отдает малость спиртуозностью, да и вообще он пахнет нейтральнее остальных.

"Монах" выигрывает по ароматике.

Заливаем

Лопата вся такая мягкая, реально стройная, как и обещало описание, а еще цветочная на фоне чуть более насыщенного и вощено-солодово-семечкового Пауланера, который еще и заметно более горький, то есть разница здесь явно не на 1 IBU. Пшорр же самый тельный, с самой приятной мягкой карбонизацией без прекосов в какую-то степень.

Ха, попробовал смешать всех в равной пропорции, получилось интересно по многогранности, но винегрет по собранности)

-13

Мысли

Хеллес - не самый яркий представитель пивного мира, а эта троица еще и творение массовых производителей, поэтому на сегодня по вкусу всё это скучновато. Но, надо отдать должное, идеально чистое - вообще без помарок.

Тем не менее, Шпатен самый цветочно-фруктовый, но и самый легкий, Пауланер более фруктовый, самый насыщенный и горький с медовыми нотками, а Хакер-Пшорр щеголяет необычной пенной карбонизацией, как будто было дображивание в банке, а еще он самый тельный, что, в принципе, предполагали его характеристики, правда он и самый нейтральный, в том плане что сбалансированный - ничего не выпирает, будто уравновешивает плюсы своих собратьев по стилю.

Вообще, вряд ли что-то из этого мне лично захочется покупать постоянно, но если расставлять по личным предпочтениям, то - третья будет лопата за легкость и чрезмерную простоту (АБ ИнБев же, ха-ха), вторым идет хакер за то, что почти ничем не цепляет - он слишком ровный. А первенство за монахом именно за свою насыщенность и перекос в зерно с хмелем (хотелось бы теперь испить его Hell Urtyp), хотя перед пробой, честно говоря, я ставил на Пшорра.

Плюсом, после этой пробы, да и обобщив тесты других более-менее породистых светлых бюргеров даже в других стилях, могу сделать вывод о том, что немецкие дрожжи классные - фруктово-цветочные и очень чистые при правильном использовании. Чешские, например, нейтральнее, но чехов мы любим за другое.

Что касается смысла, то каждый решает сам. Я бы даже больше ставил вопрос о наличии смысла в этом стиле в принципе, ведь вся пивоваренная промышленность столетиями шла именно к нему, а получили мы в итоге что-то простенькое и вроде бы незамысловатое, по крайней мере в массовом сегменте. Или я не прав?

Как-то так...

Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

-14

Еще по теме:

На дешевом немце Patronus Helles из Пятерочки стоит отметка "dollbier", но такое пиво давно запретили, разбираемся что к чему
Смысл пива2 февраля 2022

#пиво #helles #немецкое пиво #сравнение товаров #алкоголь

#пабд - пивной альянс блогеров дзена

Еда
6,23 млн интересуются