Найти тему

Что делать, если ты современная мама, готовая развивать ребенка, а он не хочет заниматься? 2 способа усадить ребенка за стол

(личный архив)
(личный архив)

Разберем причины нежелания ребенка заниматься, а также способы мотивации для малыша.

Современная мама - она такая: покупает лучшие игрушки для ребенка, воспитывает правильно: не подавляет и не запугивает, изучает видео-занятия блогеров-логопедов, дефектологов, психологов, и даже пытается заниматься с малышом, но вот беда! - малыш-то заниматься не хочет. Или нам так кажется? Будем разбираться.

Конечно, мы можем силой заставить ребенка заниматься, но это породит сразу две сопутствующие проблемы: желание заниматься у ребенка упадет еще ниже, да и сам процесс для малыша покажется пыткой (таким образом мы теряем как мотивацию, так и познавательный интерес!).

"Учитель-логопед: моя дочь дома совершенно не хочет заниматься, хотя в садике ее берет логопед и она как шелковая, - всё выполняет. Дома же это просто кошмар. Упрашиваешь-упрашиваешь, сядет. Сидит, молчит. Говорю: делаем "чашечку", она упрямится, чуть надавишь - сразу в слезы! Нет-нет и нет! Занятие дома - это не занятие. Надо чтобы ее в садике логопед просто побольше брал"

Первая причина - это ты

Часто мамы предъявляют к детям завышенные требования: лучше всех разговаривать, быть самыми послушными в детском саду/школе, выполнять все требования, ходить по струночке.

Мамы часто срываются и начинают кричать на ребенка (в обиходе), - ребенок всё это помнит и у него закрадывается страх и недоверие - вдруг мама и сейчас будет себя также вести: сделаю что-нибудь неправильно, а она накричит. И знаете что, в 90% случаев опасения ребенка полностью подтверждаются. Да и нервы у мам не железные: что делать, если ребенок элементарного не понимает?

"Спрашиваю у другой родительницы: У вашего ребенка есть проблемы? Зачем вам к психологу? Отвечает: Ну вы знаете, в последнее время он перестал хотеть читать перед сном, стал делать это с нежеланием (МАЛЬЧИКУ 5 ЛЕТ!). Опять спрашиваю: А зачем вы в 5 лет начали читать?Отвечает, будто не слышала вопроса: Да мы еще и примеры решаем, читаем длинные рассказы. У нас как в школе: русский, математика, чтение, все по расписанию (улыбается, хочет одобрения). Опять повторяю вопрос, но в другой формулировке: Мальчик сам тянется к знаниям? Ответ меня убил: Ну не так чтобы прям тянулся он к знаниям... (пауза)... Да просто чтоб не говорили потом, что мой сын самый балованный в группе! Вон, пусть знают!!! --- Да, психолог тут действительно нужен, но не ребенку."

Вторая причина - переутомляемость против безделья

Здесь мы с вами увидим две стороны медали и два типа ребенка. Часто дети перегружены в детских садах: физически, эмоционально, психологически и интеллектуально. Находясь дома, ребенку хочется отдыха и покоя (особенно в подростковом возрасте!), да и нам взрослым хочется прийти домой и ничего не делать, согласны?

С другой стороны, ребенок, который весь день "болтается сам по себе", к вечеру на занятие к вам не сядет, это 100%. В чем причина? Это же не логично.

Дело в том, что первый блок мозга, который отвечает за тонус и активацию психических процессов работает как механизм. Если в течение всего дня этот блок мало включался - ребенок просто баловался, ленился и делал всё, что взбредет в голову, - то ему нужно будет время и действия чтобы запуститься и начать "работать". Вы же никогда в машине "на холодную" не трогаетесь?

Отнеситесь серьезно к режиму ребенка: периоды интеллектуальной деятельности должны сменяться физической нагрузкой, отдыхом и покоем.

Тренируйте первый блок мозга, для этого нужно выполнять в игровой форме нейропсихологические упражнения:

Третья причина - внутренний барьер.

Часто мамочки слишком официально и серьезно подходят к подготовке занятия. Для ребенка это соотносится с походом к врачу или рассказом стишка на празднике, - к этому нужно подготовиться морально.

Вот и вы старайтесь подготовить ребенка морально. Как? Начинать нужно издалека: с интересов ребенка.

В позитивном настрое включитесь в его игру, ведите ее как занятие: задавайте вопросы, хвалите за любые ответы, придумывайте разные модификации игры! - ребенку вы станете "родной по духу" в этот момент.

Далее можете смело предлагать свое занятие - в качестве одного из вариантов продолжения предыдущей игры.

Четвертая причина - психологические проблемы - ребенку не до занятий

Часто бывает, что ребенок в семье страдает, и для этого есть много причин: развод родителей, ссоры родителей, неуважение ребенка родителями или страшим братом или сестрой, особенности здоровья, нехватка общения со сверстниками, даже если у ребенка в доме нет своего уголка, где лежали бы только его ценные вещи и предметы - это всё влияет на эмоциональный фон ребенка.

Тогда нам нужно сначала корректировать внутренние переживания малыша и трансформировать их в ресурсы:

Пятая причина - низкий уровень познавательного интереса.

Я заметила, что дети с высоким уровнем познавательного интереса с удовольствием бегут на мои занятия, а дети с низким - вальяжно, неохотно медленно плетутся.

Развивать познавательный интерес надо в обиходе, в обычной жизни, задавая вопросы:

"Куда прячутся муравьи?", "Почему солнце желтое?", "Зачем дядя залез на столб?", "Как цветочек превращается в ягодку?"

В общем, все те самые наши любимые - неудобные детские вопросы задаем своему ребенку и вместе рассуждаем, побуждаем к мыслительной, интеллектуальной деятельности.

  1. Подпишись,
  2. Поставь лайк,
  3. Напиши в комментариях "Хочу занятия" и я скину тебе в личку 20 домашних занятий, от которых твой ребенок точно не откажется!