Найти в Дзене

80 годы прошлого века. Зимник Усть-Кут–Мирный. Дорога домой

ugrapro.ru. Фото с Яндекса. Зимник.
ugrapro.ru. Фото с Яндекса. Зимник.

Мой пост о том как опытный механизатор производил регулировку форсунок не снимая с дизеля, он делал это на работающем дизеле. Вывал интерес у одного из моих читателей. И он был прав в своих аргументах. Зачем это делать, если есть специалист в этом деле. Это всё случилось на зимнике. Когда мы перегоняли с Иркутской области в Якутию новые снятые с платформы машины марки БелАЗ. Это не фантазия автора, который перенёс проблему с БелАЗ на комбайн "Колос". На самом деле ноги растут с другого места. Дело было на зимнике, вовремя перегона автомобилей марки БелАЗ. Я уже писал об этом в одной из своих статей. Это не выдуманная история. Сначала водитель возглавлял движение колоны, по зимнику. А потом за нарушение скоростного режима, был изгнан с положения ведущего. С ведущего превратился в замыкающего. Если интересно найдите эту статью в блоге. Кто ехал в колоне тот знает, что ведущему легче всего, самое трудное достаётся замыкающему. С ведущих был изгнан, и вполне законно, слишком быстрый темп был задан ведущей машиной. Закон колоны такой, если первый едет 50 км/час. То последний должен ехать 70 км/час. А где взять в БелАЗ такую скорость? Тем более на зимнике.

drive2.ru. Фото с Яндекса. Зимник.
drive2.ru. Фото с Яндекса. Зимник.

Вот так водитель оказался замыкающим колону. Сначала было всё хорошо, машину в дорогу он подготовил хорошо, спасибо родному СПТУ. Потом случилось, то что случилось. Впереди замыкающей ехал БелАЗ который сильно дымил. Если кто работал на этих машинах, тот знает что у БелАЗ–540 отработанный газ выходят по боковым бортам кузова, а у 548 весь газ выходит с задней части кузова. И вот представьте всё это несгоревшее топливо стремиться подхваченное моторчиком печки к вам в кабину. Когда водитель увеличивал дистанцию, дымящий БелАЗ останавливался и ждал отставшую машину. Тут ни чего не поделаешь таков закон зимника, потерял последнего остановись. На первой же остановке, водитель подошёл к проблемной машине, и попросил разрешения водителя посмотреть его дизель. Первым делом поменял ему воздушные фильтры. Где взял? Да очень просто, вытащил с моей машины и поставил в проблемную машину. Его фильтры поставил на свою машину. Остановка закончилась, дизель машины работал отлично, сосед продолжал делать дымовую завесу. Терпение было на пределе, но выдержал до длительной остановки. Первое, что он спросил у водителя этой машины: – Сколько топлива в баке его машины? Он знал что заправлялись все в одно и то же время. – Топливо на исходе! – Спокойно ответил водитель. В баке его машины было чуть меньше половины. Стало всё понятно, обратно спасибо родному СПТУ. Явная не исправность топливной аппаратуры автомобиля.

Фото автора с Яндекса. Заправка на зимнике.
Фото автора с Яндекса. Заправка на зимнике.

Где найти в этот момент специалиста с проверочным стендом. Не буду скрывать, шанс был. Доехать до пикета, остановить движение колонами. Пикетчик по рации свяжется с техническим отделом Якуталмаз, они подготовят специалиста, на место он будет доставлен вертолётом. Как всё сложно. Парни хотели домой, ждать из-за одного водителя которому мешает дышать газ дизельного двигателя было смешно. Поставить эту машину последней было рискованно. Это зимник, а не простая заснеженная дорога. Машины которые нужно доставить в карьеры, дорогие в финансовом смысле слова. Да и пользу они приносили стране. Стране нужны алмазы! Делать не чего вот и полез бывший воспитанник СПТУ разбираться с двигателем ЯМЗ–240 с турбо наддувом. Хозяин машины открыл капоты. Как было видно сюда не ступала нога человека. Всё дело в том что по дизелю ЯМЗ–240 можно было ходить. Стараюсь писать кратко и подробно, в итоге получается слишком много букв. Не обижайтесь продолжение будет.

Фото автора. Поезд.
Фото автора. Поезд.

Наш паровоз вперёд лети, машинам это остановка. Спасибо за внимание!