Найти в Дзене
Восемь лап!

Ужасающие трехмерные изображения внутренностей змей, аллигаторов и тарантулов были получены с помощью новой высокотехнологичной

Цифровые изображения впервые показывают полный цикл пищеварения бирманского питона, в том числе, как животное адаптирует свои внутренние органы при подготовке к большой еде и во время пищеварения, пока не исчезнет закуска. [Галерея кишок животных в действии]

«Питоны известны своей способностью голодать в течение многих месяцев и поглощать очень большую добычу», — сказал исследователь Каспер Хансен из Орхусского университета в Дании.

Хансен и его коллеги хотели увидеть, как чрезвычайная адаптация внутренних органов позволяет змее приспосабливаться к такому образу жизни «пир и голод».

Голодные бирманские питоны (Python molurus) были просканированы до и через два, 16, 24, 40, 48, 72 и 132 часа после приема внутрь одной крысы. Последовательность изображений показала постепенное исчезновение тела крысы, сопровождающееся общим расширением кишечника змеи, сокращением желчного пузыря и 25-процентным увеличением объема сердца.

-2

Кроме того, некоторым видам, таким как черепахи, болотные угри и бородатые агамы, также вводили контрастные вещества, что позволило ученым заглянуть в их кровеносные сосуды. На других изображениях были показаны легкие лягушки и анатомия аллигатора.

Неинвазивные компьютерная томография и магнитно-резонансная томография могут позволить ученым изучить анатомию животных без необходимости использования других инвазивных методов, таких как вскрытие.

-3

«Из-за изменений, вызванных вскрытием, обычные иллюстрации, как правило, немного субъективны и иногда вводят в заблуждение», — сказал Хансен. «Например, после вскрытия плотной кости панциря черепахи легкие схлопнутся из-за изменения внутригрудного давления».

Спасибо за прочтение, друзья! Не забывайте, интересный контент на нашем канале выходит каждый день!)