Найти тему

Правда ли Красная Армия заманивала Вермахт вглубь страны

Несмотря на полную бредовость заявления, вынесенного мною в заголовок, подобную версию можно услышать далеко не редко. Хотя в исторических трудах я версии о том, что Вермахт пытались сознательно заманить вглубь Советского Союза, не припомню, но среди широкой аудитории и политиков, такое встречается.

Как-то сразу припомнилась книга «Повесть о настоящем человеке»:

Алексей Мересьев сидел у окна, притиснутый к самой стенке бритым старичком в широкополой горьковской шляпе, в золотом пенсне на черном шнурочке. Огородная тяпка, заступ и вилы, аккуратно обернутые газетой и перевязанные шнурком, торчали у старичка меж коленей. Как и все в те грозные дни, старичок жил войной. Он бойко тряс перед носом Мересьева сухой ладошкой и многозначительно шептал ему на ухо:
— Вы не смотрите, что я штатский, — я отлично понял наш план: заманить врага в приволжские степи, да-с, дать ему растянуть свои коммуникации, как говорят теперь, оторваться от баз, а потом вот отсюда, с запада и с севера, раз-раз, коммуникации перерезать и разделаться с ним. Да-с, да-с... И это очень разумно. Ведь против нас не один Гитлер. Своим кнутом он гонит на нас Европу. Ведь мы один на один против армии шести стран сражаемся. Единоборствуем. Надо амортизировать этот страшный удар хотя бы пространством, да-с. Это единственный разумный выход. Ведь в конце концов союзнички-с молчат... А? Как вы думаете?
— Я думаю, чепуху вы говорите. Родная земля — слишком дорогой материал для амортизаторов, — неприветливо отозвался Мересьев, вспомнив почему-то пепелище мертвой деревни, по которой он проползал зимой.

Собственно, любая тема, пусть даже и бредовая, может служить основной для размышлений. Ведь вся идея о том, что фашистов заманивали сознательно, идёт от проведения параллелей между войной Великой Отечественной, и Отечественной 1812 года.

В чём-то ведь действительно сходство бросается сразу: в обоих случаях враг рвался к Москве и его не могли остановить. В 1812 году не смогли остановить и Москву сдали, но тогда, хочется напомнить, она и не являлась столицей. В 1941 году немцы остановились практически у пригородов столицы.

Однако, на этом сходство кончается. В 1812 году действительно стратегией нашей было отступление, дабы сохранить армию и накопить силы. Русская армия была значительно меньше французской. При том, что французская армия (если не брать иностранные контингенты), как минимум, нашей не уступала в уровне подготовки. Можно говорить о меньшей степени мотивации, но тоже с оговорками. Например, у поляков, составлявших немалую часть Великой армии Наполеона, мотивация была очень сильная. Они считали, что сражаются за восстановление независимой Польши, а потому сражались очень храбро, с готовностью самопожертвования. Они же не знали, что их французы в любом случае кинут.

Словом, в 1812 году руководство русской армии категорически избегала сражения с Наполеоном, считая поражение в нём неизбежным и полный разгром армии неминуемым.

Сходства с 1941 годом нет от слова вообще.

У руководства РККА не было оснований считать Вермахт сильнее. Об этом говорят все документы и решения первых месяцев войны. Не говоря уж о том, что, по данным разведки, Красная Армия имела существенное численное преимущество. Разведка, правда, существенно преувеличивала силу Вермахта, как по количественным показателям, так и по качественным. Но и при этом получалось, что немцы слабее. В связи с этим, Красная Армия придерживалась стратегии и тактики наступательной. Если речь и шла об обороне, так как вынужденной паузы между наступлениями. Кто-то удивится, нас ведь приучали считать иначе. Даже такой интересный факт. Если вспомнить про парад на Красной площади 7-го ноября, то до сих пор звучит формулировка, что он должен был вдохновить войска на защиту столицы. Подразумевая оборону. Но в первой половине ноября немцы на Москву не наступали, зато наши войска либо готовились наступать, либо уже наступали.

Поэтому если в 1812 году наши войска постоянно отходили, удерживая французов арьергардными боями, то в 1941-м именно немцы вынуждали нас отходить всё дальше и дальше.

Разгром на границе, затем с новыми силами попытка ударить по Вермахту в Смоленском сражении. После поражения, РККА снова копит силы для нового удара, но разгромлена Вермахтом под Вязьмой и Брянском. И снова собираются силы, которые пытаются атаковать. Но после неудачного исхода приходится отходить. Говорить о сознательном отходе и заманивании немцев не приходится от слова совсем.

А в заключении, пожалуй, порекомендую вам прочитать мою статью:

За что панфиловская дивизия получила звание гвардейской?

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для Дзена, а, может быть, и других проектов. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.

Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.