Найти в Дзене
Сергей Гардер

У соседей попробовал копченые куриные ножки, приготовленные без духовки и копчения. Оригинально, быстро и вкусно

Почти все мы любим куриные крылышки, немного подкопченные и хорошо прожаренные. Единственный их недостаток – мало вкусного мяса и много мелких костей. Сегодня предложу похожее блюдо, но без перечисленных недостатков – куриные голени, маринованные в «жидком дыме» и специях, хорошо поджаренные на подсолнечном масле. Такое мясо по сочности намного превосходит крылышки, косточка в голени всего одна, а стоимость одного килограмма голеней – очень демократичная.
Скорее всего, «жидкий дым» в домашних условиях пробовали использовать немногие, но поверьте, эта специя стоит того, чтобы обратить на нее самое пристальное внимание. Ароматизатор придает овощам, мясу или рыбе привкус легкой копчености, соответствующий запах и цвет. А по времени мариновать продукты в «жидком дыме» необходимо столько же, сколько и в других маринадах, а лучше делать это в одном растворе. Продукты для жареных куриных голеней Продолжая курс на доступность, пользу и легкость приготовления продуктов, предлагаем самые рас
Почти все мы любим куриные крылышки, немного подкопченные и хорошо прожаренные. Единственный их недостаток – мало вкусного мяса и много мелких костей. Сегодня предложу похожее блюдо, но без перечисленных недостатков – куриные голени, маринованные в «жидком дыме» и специях, хорошо поджаренные на подсолнечном масле. Такое мясо по сочности намного превосходит крылышки, косточка в голени всего одна, а стоимость одного килограмма голеней – очень демократичная.


Скорее всего, «жидкий дым» в домашних условиях пробовали использовать немногие, но поверьте, эта специя стоит того, чтобы обратить на нее самое пристальное внимание. Ароматизатор придает овощам, мясу или рыбе привкус легкой копчености, соответствующий запах и цвет. А по времени мариновать продукты в «жидком дыме» необходимо столько же, сколько и в других маринадах, а лучше делать это в одном растворе.

Продукты для жареных куриных голеней

Продолжая курс на доступность, пользу и легкость приготовления продуктов, предлагаем самые распространенные ингредиенты, входящие в этот рецепт:
1. Голени куриные – 1 кг.
2. «Жидкий дым» - одна столовая ложка или 20-25 миллилитров.
3. Соль – по вкусу.
4. Уксус – одна столовая ложка. Чтобы мясо приобрело оригинальный привкус, можно добавлять не обычный столовый уксус, а яблочный, виноградный, бальзамический, хересный или тростниковый. Отлично заменяет любой уксус свежевыжатый сок лимона. Мясо будет не только мягким, но и с запахом цитрусовых. Если будете использовать лимон, достаточно выжать в маринад одну половинку. На худой конец, если ничего нет, подойдет и лимонная кислота – половина чайной ложки.
5. Приправы – специально для мяса птицы, для свинины или баранины, говядины. Любые смеси, кроме приправ для приготовления рыбы.
6. Копченая паприка для придания мясу нужного цветового оттенка – одна чайная ложка.
7. Свои специи – те, которые вы любите. Мы добавляли смеси перцев и перец чили.
8. Растительное масло для жарки голеней – 150 миллилитров.
Перед тем, как начинать готовить голени курицы, разморозьте мясо, если покупали его размороженным. Если голени свежие, промойте их под проточной водой, дайте стечь воде и промокните бумажными салфетками. Чем меньше воды останется в маринаде, тем быстрее она испарится со сковороды.

Первый шаг

Добавляем в мясо все перечисленные в рецепте специи и приправы, включая «жидкий дым», солим, добавляем уксус, оставляем голени мариноваться на 2-3 часа. Каждые полчаса мясо переворачиваем, чтобы маринад и специи пропитали мясо одинаково со всех сторон.

-2

Второй шаг

Ставим большую сковороду на средний огонь, добавляем растительное масло, ждем, когда сковорода достаточно раскалится. Выкладываем сразу все мясо и накрываем. Жарить голени следует все время под закрытой крышкой, чтобы мясо хорошенько пропарилось. Каждые 10-15 минут голени переворачиваем. Как только раствор маринада начнет визуально убавляться, открываем крышку и дальше жарим птицу на открытой сковороде. Наша цель – получить красивую золотисто-коричневую корочку, чему весьма способствует копченая паприка в составе специй.

-3

Третий шаг

Весь процесс обжаривания куриных голеней, маринованных в «жидком дыме», займет около часа. Это достаточно долго, но результат понравится всем вашим домашним. Запах копченого мяса, вкус – соответствующий, к тому же мясо от маринада становится не только очень мягким, но и сочным, а костей в нем, в отличие от копченых крылышек, почти нет, кроме одной, от которой вы легко избавитесь.

-4

Основное преимущество этого блюда – куриные голени стоят недорого, сопутствующие продукты тоже всегда есть дома (может быть, кроме «жидкого дыма»), а подавать их к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

-5