Найти тему
Воз сена

КНИГА для мужчин, чтобы напомнить им о главном

ЯндексДзен
ЯндексДзен

В Петербурге вышла книга: «Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко»

Главная мысль книги – мысль семейно-педагогическая.

Основной метод письма – научно-художественный метод Михаила Зощенко, сущность которого состоит в обогащении научного текста «сценами» из жизни.

ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ

…Каждому взрослому человеку, перед тем как почувствовать себя взрослым, то есть самостоятельным, социально значимым, профессиональным, важно осознать, что все в этом мире когда-нибудь становится прошлым. Написал и издал книгу (она уже в прошлом), сыграл роль (она уже в прошлом), создал, приобрел, победил, достиг …– все уходит в прошлое. Все, кроме одного – собственных детей. Они – всегда в будущем! Поэтому ими надо заниматься всю жизнь! К сожалению, эту простую мысль способны усвоить и ею руководствоваться только хорошо воспитанные люди!

Главная профессия

Один молодой человек хорошо окончил школу (было это в 90-е годы прошлого века). Мама у него была заботливая, папа ответственный. Поэтому юноша вырос самостоятельным. Решил поступать в университет на факультет, который сам выбрал. Но не прошел – не хватило полбалла. Так часто бывает со способными и честными абитуриентами.

Призвали, как и положено, в армию. Служил шофером – возил командира части. И регулярно, как воспитанный сын, звонил родителям. А соединяла его с родителями девушка-телефонистка, в голос которой он влюбился (заметим, на такое способен только развитый человек).

У нашего героя хватило смелости познакомиться с девушкой. Она оказалась воспитанной, что принципиально важно. После демобилизации он увез ее к себе в Ленобласть. Время было трудное – не до учебы. И он стал работать шофером – развозил по селам продукты.

Родились дети. И чтобы обеспечить семью, он продолжал работать шофером. Утром его провожали, а вечером встречали с работы любимая жена и дети. Благополучная здоровая семья!

…Прошло 15 лет и как-то за обеденным столом старшая дочь спрашивает:

– Папа, ты у нас такой умный! Почему же ты шофером работаешь?

А он отвечает:

– Моя главная профессия – не шофер. Моя главная профессия – быть вашим отцом!..▓

…Создавая книгу, авторы рассчитывали главным образом на социально зрелых людей. Правда, не столько на их личностный интерес, так как интуитивно эти люди все знают, сколько на то, чтобы они предложили эту книгу своим взрослеющим детям.

Потому что папа был хороший

«Никогда не стану феминисткой, невротичкой, алкоголичкой, психопаткой, проституткой, матерью одиночкой, потому что папа был хороший».

У нее был хороший отец, который по возрасту был дедушкой.

В детстве, вернувшись с работы, прежде чем садиться ужинать, он заходил к дочери в комнату и играл с ней в куклы.

В отрочестве отец водил ее на экскурсии, брал с собой на рыбалку, позволял ей встречаться дома с мальчиками и обсуждал с ней важные вопросы переходного возраста.

В юности он научил ее готовить вкусную и полезную пищу, и сервировать стол для гостей, коих в их доме всегда было много.

Рядом с отцом всегда была мать скромная и заботливая, которая поддерживала своего мужа во всем. И отец всегда показывал своей дочери и другим детям, что очень дорожит их матерью.

Так к 20-ти годам она поняла, что лучшего мужчины, чем ее отец, не бывает. И сказала маме, что выйдет замуж только за мужчину, похожего на отца.

Мать, по-видимому, сказала об этом отцу и тот стал брать дочь с собой в институт, в котором заведовал лабораторией, на всякого рода коллективные мероприятия. А однажды отец представил ей своего сотрудника, которому со временем хотел передать лабораторию. А еще сказал, что тот очень хороший человек и ему нужна жена, способная мотивировать его на научные открытия и помогать по жизни. Так отец помог ей выбрать мужа.

В свое время она по совету отца сначала закончила художественную школу, а затем институт культуры. Позже стала работать в Доме Творчества.

К работе она относилась как к увлечению («хобби»). А основное внимание уделяла мужу, который с ней постоянно делился своими мыслями, поэтому она была в курсе его профессиональной деятельности. А когда появились дети, то уделяла много времени и им.

К детям она, по примеру своей матери относилась без назиданий и наставлений, оставляя главное право их «воспитывать» мужу, который дома был прежде всего ответственным отцом – по примеру своего тестя.

Дальше не станем продолжать. А скажем только, что среди ее детей была и дочь, которая, по всем приметам, должна повторить счастливую судьбу своей матери.

P.S. Счастье доступно только людям воспитанным.▓

Пока человек верит хоть в маленькое счастье, у него есть смысл в жизни. К счастливой жизни человека надо готовить, правильно воспитывая его и развивая в нем способность к любви.

ЗАЙЦЕВ Г. К., ЗАЙЦЕВ А. Г.

Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко / Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев. – Санкт-Петербург: Издатель А. Г. Зайцев, 2022. – 346 с.

Авторами исследуется зависимость жизненных перипетий человека от его воспитанности, психологически проявляющейся в виде доминирующей у него мотивации.

Книга написана под влиянием научно-художественной повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца», в которой писатель выступает в качестве психоаналитика своей несчастливой жизни.

(продается через Яндекс Маркет).

О содержании книги и авторах читайте в статье на Канале «Воз сена» (ЯндексДзен): «Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко».