Сегодня многие водители любят самостоятельно улучшать экстерьер и интерьер своего четырехколесного друга.
Тем более современный рынок изобилует огромным разнообразием всевозможных элементов тюнинга, которые легко может установить даже малоопытный автовладелец.
Удивительно, но во времена СССР, наши дедушки также тюнинговали свои автомобили, но при отсутствии такого большого выбора, как сейчас, людям приходилось импровизировать, зачастую используя детали собственного кустарного изготовления, а что из этого получалось, давай разбираться.
Обтяжка руля
Ка известно, рулевые колеса советских автомобилей делали из твердого гладкого пластика.
Вращение такого было чрезвычайно неудобным для водителя, поскольку руки при рулении скользили или твердая баранка попросту давила в руку. Такое отсутствие эргономики, особенно сильно проявлялась при длительных поездках.
Альтернативы на то время таким рулям не было. Соответственно, автовладельцы брались сами изготавливать более мягкие и удобные рулевые чехлы. При этом для этой цели применяли, часто используемые в обиходе материалы.
Опелетку делали из разноцветной капроновой веревки или проволоки, обтягивали эластичной трубкой, из под капельницы. Такие самодельные чехлы получались не только удобными для хвата, но достаточно стильными и красивыми.
Вдобавок часто руль обматывали обычной изолентой, получалось менее привлекательно, зато намного приятнее для рук.
Набалдашник на рычаг
Кроме руля на советских авто делали не очень удобными и рычаги переключения передач.
По красоте стандартные ручки «Москвичей» с «Жигулями» также оставляли желать лучшего. Автовладельцы часто достаточно интересно улучшали рычаги.
На место обычного набалдашника, часто ставили визуально более привлекательную рукоятку, выполненную из прозрачного пластика или эпоксидной смолы.
Особенно красивыми получались ручки с цветком внутри, большим пауком или скорпионом. Подобные изделия были достаточно популярны и даже сейчас можно встретить подержанный ВАЗ, «Москвич», или «Волгу» в салоне которого красуется такой набалдашник.
Катафоты
Кто застал СССР, наверняка помнит моду устанавливать яркие цветные катафоты на велосипеды. Данный тренд перекочевал и на наши автомобили.
С виду простенькие вещицы, установленные возле фар, значительно преображали аскетично выполненный задок или передок советского автомобиля.
Белая окантовка на колеса
Распространенным видом визуального тюнинга была белая полоска на покрышке, вокруг колесного обода.
Водители часто наносили такой круг при помощи краски. На то время – это считалось достаточно модной фишкой при этом машина выглядела несколько по праздничному.
Самодельные шторы вместо тонировки
Во времена СССР, отсутствовала тонировка окон на машинах, за исключением спецавтомобилей «Чайка». Поэтому обычные граждане, вместо тонировки, закрывали окна машин самодельными тряпичными шторками.
Также часто ставили черную пластиковую решетку на заднее стекло. Конечно, полностью скрыть салон от окружающих, таким способом было невозможно, но все же лучше чем ничего.
Помимо упомянутых способов улучшить, архаичный дизайн советской машины, автовладельцы придумывали еще массу способов тюнинга.
Среди прочих – стильные решетки на фары, брызговики, голову куклы на фаркоп.
Еще заливали в фары тормозную жидкость против коррозии, устанавливали в салон вентилятор, цепляли на стекла фирменные наклейки, а также использовали множество других привлекательных фишек или интересных технических решений повышающих эргономику и комфорт.
А что ты думаешь про тюнинг машин в СССР? Поделись своими фишками в комментариях ниже.