Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ НЕОБЫЧНЫЙ ДОМАШНИЙ КИСЕЛЬ

Оглавление

Кисели на Руси появились очень давно. Традиционно их изготавливали путём заквашивания пшеницы, овса, ячменя, ржи или муки из этих злаковых культур. Такие кисели считались самостоятельным блюдом. Ели их с льняным маслом, со сладким вареньем, с обжареным луком или с медовым взваром. Из гороха делали пресный кисель. Ели его обязательно с мясным бульоном. Кисели служили повседневным и обрядовым блюдом. В XVII веке на Руси зародилась совершенно новая профессия - кисельники (или кисельщики). Они изготавливали кушанье в больших объемах, заливали его в специальные бочки и продавали на базарах или прямо на улицах.

Сладкие ягодно-фруктовые кисели появились в русской национальной кухне значительно позднее - только в XIX веке. Это произошло одновременно с распространением картофеля и появлением дешёвого картофельного крахмала. Популярности такого десерта способствовала простота и скорость приготовления (не требовалось заквашивание).

Сегодня кисели готовят из сухих концентратов или путём смешивания различных компонентов. В зависимости от соотношения крахмала и воды готовое блюдо получается жидким, полужидким или похожим на желе. Кисели разной густоты можно подавать на стол как напиток, как самостоятельный десерт или как подливку к десертам и кашам.

Готовим молочно-банановый кисель

-2

Ингредиенты:

- молоко комнатной температуры (500 мл);

- бананы (1 шт.), лучше брать чуть переспелые мягкие;

- измельчённые грецкие орехи (1 ст. л.);

- крахмал (3 ч. л.);

- ванилин (по вкусу), допустимо заменить ванильным сахаром;

- соль (щепотка).

Приготовление

Мякоть банана разминаем вилкой или перебиваем блендером до однородной консистенции (не должно быть комков).

-3

В кастрюлю или сотейник наливаем молоко. В него добавляем соль, ванильный сахар и подготовленное банановое пюре. Для получения максимально однородной консистенции взбиваем всё блендером. В небольшом количестве молока растворяем крахмал. Количество крахмала варьируем самостоятельно в зависимости от желаемой густоты готового напитка. Если взять 1 ст. л., то кисель получится жидким. Если взять 3 ст. л., то кисель будет густым. На средний огонь ставим кастрюлю с молоком и дожидаемся закипания. Тонкой струйкой начинаем заливать крахмал, непрерывно помешивая. Сразу начнётся процесс загустения. Дожидаемся начала побулькивания и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Немного остужаем готовый напиток и тёплым разливаем по чашкам. Перед подачей на стол посыпаем ореховой крошкой.

Кисель из клюквы

-4

Ингредиенты:

- клюква (450 гр.), можно использовать свежую или замороженную;

- вода комнатной температуры (1 л);

- мёд жидкий (50 мл);

- крахмал (4 ст. л.), допустимо заменить ржаной мукой тонкого помола (в ней много клейковины);

- гвоздика (2 палочки);

- анис (1 звёздочка).

Приготовление

При использовании замороженных ягод выкладываем их в дуршлаг и оставляем размораживаться. При использовании свежих ягод промываем их и выкладываем на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Подготовленную клюкву перекладываем в миску и тщательно перетираем толкушкой.

-5

После перекладываем в сложенную в 4 раза марлю и хорошо отжимаем, чтобы остался чистый сок без оболочек ягод. Убираем сок в прохладное место. Оставшиеся в марле выжимки помещаем в кастрюлю. Заливаем половиной воды и ставим на максимальный огонь. Добавляем специи и дожидаемся закипания. Уменьшаем огонь до среднего и ждём, пока содержимое кастрюли уварится наполовину. Полученный отвар также процеживаем через марлю, дожидаемся остывания и отправляем в холодильник.

Подготовленный ранее клюквенный сок наливаем в сотейник или ковшик и ставим на медленный огонь. Добавляем мёд и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания. Варим 2 мин. Крахмал разводим в клюквенном жмыхе и заливаем его к кипящему соку. Снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 2-3 мин. до загустения. Снимаем с плиты, даём немного остыть и разливаем по чашкам.

Приятного аппетита!

Глинтвейн - алкогольный напиток, греющий душу и тело

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q