Кисели на Руси появились очень давно. Традиционно их изготавливали путём заквашивания пшеницы, овса, ячменя, ржи или муки из этих злаковых культур. Такие кисели считались самостоятельным блюдом. Ели их с льняным маслом, со сладким вареньем, с обжареным луком или с медовым взваром. Из гороха делали пресный кисель. Ели его обязательно с мясным бульоном. Кисели служили повседневным и обрядовым блюдом. В XVII веке на Руси зародилась совершенно новая профессия - кисельники (или кисельщики). Они изготавливали кушанье в больших объемах, заливали его в специальные бочки и продавали на базарах или прямо на улицах.
Сладкие ягодно-фруктовые кисели появились в русской национальной кухне значительно позднее - только в XIX веке. Это произошло одновременно с распространением картофеля и появлением дешёвого картофельного крахмала. Популярности такого десерта способствовала простота и скорость приготовления (не требовалось заквашивание).
Сегодня кисели готовят из сухих концентратов или путём смешивания различных компонентов. В зависимости от соотношения крахмала и воды готовое блюдо получается жидким, полужидким или похожим на желе. Кисели разной густоты можно подавать на стол как напиток, как самостоятельный десерт или как подливку к десертам и кашам.
Готовим молочно-банановый кисель
Ингредиенты:
- молоко комнатной температуры (500 мл);
- бананы (1 шт.), лучше брать чуть переспелые мягкие;
- измельчённые грецкие орехи (1 ст. л.);
- крахмал (3 ч. л.);
- ванилин (по вкусу), допустимо заменить ванильным сахаром;
- соль (щепотка).
Приготовление
Мякоть банана разминаем вилкой или перебиваем блендером до однородной консистенции (не должно быть комков).
В кастрюлю или сотейник наливаем молоко. В него добавляем соль, ванильный сахар и подготовленное банановое пюре. Для получения максимально однородной консистенции взбиваем всё блендером. В небольшом количестве молока растворяем крахмал. Количество крахмала варьируем самостоятельно в зависимости от желаемой густоты готового напитка. Если взять 1 ст. л., то кисель получится жидким. Если взять 3 ст. л., то кисель будет густым. На средний огонь ставим кастрюлю с молоком и дожидаемся закипания. Тонкой струйкой начинаем заливать крахмал, непрерывно помешивая. Сразу начнётся процесс загустения. Дожидаемся начала побулькивания и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Немного остужаем готовый напиток и тёплым разливаем по чашкам. Перед подачей на стол посыпаем ореховой крошкой.
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- клюква (450 гр.), можно использовать свежую или замороженную;
- вода комнатной температуры (1 л);
- мёд жидкий (50 мл);
- крахмал (4 ст. л.), допустимо заменить ржаной мукой тонкого помола (в ней много клейковины);
- гвоздика (2 палочки);
- анис (1 звёздочка).
Приготовление
При использовании замороженных ягод выкладываем их в дуршлаг и оставляем размораживаться. При использовании свежих ягод промываем их и выкладываем на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Подготовленную клюкву перекладываем в миску и тщательно перетираем толкушкой.
После перекладываем в сложенную в 4 раза марлю и хорошо отжимаем, чтобы остался чистый сок без оболочек ягод. Убираем сок в прохладное место. Оставшиеся в марле выжимки помещаем в кастрюлю. Заливаем половиной воды и ставим на максимальный огонь. Добавляем специи и дожидаемся закипания. Уменьшаем огонь до среднего и ждём, пока содержимое кастрюли уварится наполовину. Полученный отвар также процеживаем через марлю, дожидаемся остывания и отправляем в холодильник.
Подготовленный ранее клюквенный сок наливаем в сотейник или ковшик и ставим на медленный огонь. Добавляем мёд и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания. Варим 2 мин. Крахмал разводим в клюквенном жмыхе и заливаем его к кипящему соку. Снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 2-3 мин. до загустения. Снимаем с плиты, даём немного остыть и разливаем по чашкам.
Приятного аппетита!
Глинтвейн - алкогольный напиток, греющий душу и тело
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q