В кладовке давно пылится варенье и не вызывает у домочадцев энтузиазма?
Не беда, за 5 минут (+40 минут в духовке) можно сделать вкусный пирог из минимума ингредиентов:
- мука - 1 стакан
- яйцо - 1 штука
- варенье - 1 стакан (у меня яблочно-абрикосовое, но можно любое)
- сода, гашеная уксусом или лимонным соком - 1 ч.л.
Берем все ингридиенты и смешиваем (я просто ложкой, даже миксер не достаю). Муку для воздушности просеиваю через сито. Смотрите по густоте вашего варенья, если оно густое, то муки кладите чуть меньше, если жидкое - чуть больше.
Готовое тесто выкладываем в силиконовую форму. Если у вас не силиконовая - ее нужно смазать маслом, можно присыпать сухарями или манкой. У меня старенькая силиконовая, как я уже рассказывала, но отлично справляется со своим заданием.
Ставим в духовку на 180 градусов минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой.
Пирог получается мягкий, очень пористый и симпатичный. Можно пропитать чем-нибудь или посыпать сахарной пудрой.
Такой пирог часто пекла моя бабушка, мы его называли "Нищий", потому что состав теста настолько доступный, что наверняка все ингредиенты найдутся в каждом доме.
Так что, дерзайте, нечего варенью пропадать!
#пирог с вареньем #простой пирог #пирог без масла и сахара
#пирог из варенья #пирог с одним яйцом