Найти тему

Дважды Герой Советского Союза Давид Абрамович Драгунский

Генерал - полковник Давид Абрамович Драгунский. Фото из свободного доступа.
Генерал - полковник Давид Абрамович Драгунский. Фото из свободного доступа.

15 февраля исполнилось 112 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Герой Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского. Он родился в селе Святске, в бедной еврейской семье кустаря. В семье было 11 детей и усыновленный двенадцатый, брат матери, Сеня. В Святске созданный в 30-е годы колхоз недаром получил название «Интернационал». Здесь проживали евреи, русские, белорусы, украинцы. Существовало между ними разделение труда: евреи были портными и скорняками, украинцы занимались бондарным делом, изготовлением повозок и саней, русские занимались сапожным ремеслом, белорусы занимались хлебопашеством. После окончания школы имени Калинина в городе Новозыбкове (тогда Орловской, ныне Брянской области), Давид Абрамович провалил экзамен по математике при поступлении в г. Гомеле в институт. Уехал в Москву, а там по комсомольской путевке отправляется на одну из строек в Москву. Потом работает председателем Ахматовского сельского Совета Калининской области. В 1933 году был призван на действительную военную службу в РККА. Службу начал под Минском в 4-м стрелковом полку второй белорусской дивизии.

Его направляют в Саратовское бронетанковое училище, которое он заканчивает с отличием 7 ноября 1936 года. Получает назначение на Дальний Восток, продолжает совершенствовать командирские навыки в танковом взводе. 13 июня 1938 года он на Дальнем Востоке совершает первое подводное форсирование на танке реки Суйфун (Раздольная), загерметизировав суриком и солидолом все швы и люки. За 15 минут подводного форсирования река была преодолена. За успешное проведение подводного форсирования был поощрен именными часами. Летом 1938 года танковая рота лейтенанта Драгунского штурмует японские позиции, у озера Хасан, на сопке Безымянная. За проявленное мужество и отвагу Драгунский награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В июне 1941 года слушатель военной Академии имени Фрунзе, Драгунский, командуя танковым батальоном, ведет бой под Духовщиной на Смоленщине. Но, уже с осени 1941 по апрель 1942 года возобновил учебу на ускоренных курсах Академии Генерального штаба в Уфе.

Участвовал в ряде боевых операций 1942 года – в Керченской операции в составе Севера- Кавказского фронта. В составе 17 казачьей дивизии ( переименованной в 4-ю гвардейскую) участвовал в защите Кавказа. В составе 3-го механизированного корпуса, в должности начальника разведки, участвует в боях на Калининском фронте. Но Драгунский рвется в танковую воинскую часть.

Наконец, он в танковых войсках – в составе первой танковой армии генерала Катукова участвует в Курской битве, в ликвидации прорыва немцем на Обоянь. Получил легкое осколочное ранение в правую ногу. Но он рвется в бой, бежал из госпиталя и принял участие в составе 1-й танковой армии 1-го механизированной бригады в Белгородско - Харьковской операции в боях против танковых дивизий противника «СС Рейх», «Мертвая голова» и остатков 19 танковой дивизии противника. Получил осколочное ранение в живот и надолго вышел из строя. Но опять самовольно покидает госпиталь. По прибытии на фронт получил назначение на должность командующего 55-й танковой бригады в составе армии П. С. Рыбалко. Участвует в Киевской наступательной операции, командуя 55 гвардейской танковой бригадой, в боях за Киев на Букринском плацдарме. Армия П. С. Рыбалко дважды, скрытно, форсирует Днепр, и сосредоточилась на Лютежском плацдарме и наносит внезапно удар по противнику. 55 танковая бригада под командованием Драгунского участвует в боях за аэродром Жулян, отличилась при взятии сильно укрепленного пункта противника Васильково, Поволочь. 4-го ноября 3-я гвардейская армия с сиренами и включенными фарами нанесла удар по фашистам и перерезала Житомирское шоссе. Под Житомиром был тяжело ранен, 17-ти сантиметровый осколок ударил в грудь, пробил одним концом орден Красной Звезды, другим, острым концом ударил в печень. Ранение печени оказалась тяжелым, глубиной 11 сантиметров. Перенес тяжелую операцию на печени. Лечение продолжалось семь месяцев. После госпиталя был направлен для восстановления здоровья в санаторий г. Железноводска. В санатории встретил своего односельчанина Петра Ускова, который сказал: - «Крепись, дружище. Нет у тебя больше семьи». Семью, вместе с другими родственниками и жителями Святска фашисты расстреляли 25 января 1942 года.

Из воспоминаний Д. А. Драгунского, «Годы в броне»: «Мою мать долго прятали соседи-русские, рискуя своей жизнью. И все- таки они ее нашли. На Брянщине тогда стоял лютый мороз. Мать вывели на сельскую площадь. Все население согнали к зданию сельсовета. Эсэсовец крикнул во весь голос: «Сколько у тебя сыновей, иудейка»?

Мать презрительно на него посмотрела:

- Миллионы. Дети всех матерей – дети.

- Где твои сыновья?

- Воюют против вас, фашистских гадов.

- Прокляни своих сыновей, иудейка, и мы дадим тебе свободу.

Люди замерли в ожидании ответа. Маленькая, седая, совсем больная женщина встала, расправила плечи, набрала в остывшие легкие холодный воздух и крикнула:

- Я благословляю своих сыновей, благословляю сыновей России на борьбу с ненавистным врагом…

Автоматная очередь оборвала жизнь моей матери, советской женщины, понимавшей, что такое дружба народов и любовь к Родине, хотя была малограмотной и еле-еле умела расписаться».

На фронте, кроме Давида Абрамовича воевало восемь его братьев, четверо из них погибли в боях. Под Сталинградом погибли два младших брата, Михаил и Зиновий.

Фашисты расстреляли всех 74 родственников Драгунского, в том числе деда, отца с матерью, сестру Соню с детьми и Аню.

Драгунский опять рвется на фронт, мстить врагу за гибель родных и близких. За бой под Киевом Драгунскому было присвоено звание полковника, он был награжден двумя орденами - «Красная Звезда и «Боевого Красного Знамени».

Давид Абрамович после ранения догнал свою 55 танковую бригаду в Польше, принял участие в составе 3-й гвардейской танковой армии в Львовско-Сандомирской операции.

В новогоднюю ночь 1945 года 55 танковая бригада форсировала Вислу. Началась Висло – Одрская операция 1-го Украинского фронта. 55 танковая бригада находилась на острие удара. Стремительной атакой был захвачен город Енджеюв, захвачен аэродром противник с частично уцелевшими самолетами и складами. На железнодорожной станции освободили два эшелона советских людей, которых фашисты вывозили в Германию. Наступление бригады было стремительным, перерезали важную магистраль Кельце – Краков, открыли дорогу на Ченстохов. За сутки бригада проходила до 120 километров. Задача бригаде Драгунского была поставлена важная: выйти к Одеру раньше, чем немцы создадут на ее берегах оборону. Одер был сходу форсирован Советской Амией на 100 километровом участке. За участие в Висло-Одрской операции 55 танковая бригада Драгунского была удостоена Ордена Кутузова, а Давид Абрамович был удостоен звания Героя Советского Союза. Указ о присвоении был издан 23 сентября 1944 года. За 60 дней наступления бригада пошла с боями почти тысячу километров, это почти 17 километров в день. Драгунский был измотан, начались проблемы с позвоночником, боли в печени. Так как 1-й Украинский фронт начал готовиться к решающему удару по Берлину, в наступлении возникла пауза, и Драгунского отправляют на кратковременный отдых в Железноводск.

Отдохнув и подлечившись, Драгунский успевает вернуться в свою родную 55 гвардейскую танковую бригаду. Командующий 1-м Украинским фронтом Конев к 24 апреля сосредоточил на месте прорыва обороны противника огромные силы: 40 тысяч орудий (600 стволов артиллерии на километр фронта), 6 тысяч танков, армады самолетов. И опять 3-я гвардейская армия П. С. Рыбалко и 55 бригада Драгунского на острие главного удара – цель – ворваться в Берлин с западного направления, замкнуть кольцо окружения берлинской группировки войск.

Стремительной атакой 3-я танковая армия заняла пригороды Берлина - Целендорф, Лихерфельде, и через два дня наступления ворвались на западную окраину Берлина - Шарлотенбург и вступил на улицы Берлина. Фашистов буквально приходилось выкуривать с чердаков и подвалов, пулеметчиков и фаустников. 27 апреля Бригада Драгунского соединилась с 35 бригадой первого Краснодарского механизированного корпуса 1-го Белорусского фронта, под командованием генерал-полковника С. И.Богданов. Замкнулось железное танковое кольцо вокруг Берлина. Противник продолжал ожесточенно сражаться, но бои постепенно затихали. Драгунский и его боевые товарищи успели побывать у стен рейхстага. И вдруг новый приказ – разгромить вражескую группировку, которая продолжала сопротивление в районе Праги.

Под проливным дождем 55 танковая бригада за сутки прошла 50 км и подошла к главным силам корпуса, нацеленного на Прагу. Преодолевая отроги и ущелья Рудных гор, устроенные на дорогах завалы деревьев, минные поля, сбивая заслоны и громя узлы сопротивления, 55 бригада за сутки прошла больше сотни километров до Праги. Но на улицах Праги ликующие жители заблокировали движение. Они толпами бросались навстречу танкам, кричали «Наздар, Червона Армии»! Наконец танки бригады достигли Вацлавской площади, центра Праги. Здесь танкисты бригады узнали о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

В Чехословакии воины 55 гвардейской армии узнали о включении отличившихся в сводный полк 1-го украинского фронта для участия в параде Победы. Во Львове, на вокзале, Драгунский узнал о награждении его второй медалью «Золотая звезда». 24 июня 1945 года дважды Герой Советского Союза, вместе с представителями 3-й гвардейской армии прошли по Красной Площади мимо трибуны Мавзолея, к подножью которого были брошены знамена поверженных фашистских дивизий. До вечера эти знамена лежали у мавзолея, москвичи и гости столицы могли посмотреть на них вблизи.

В августе 1945 года 55-я гвардейская танковая бригада была переформирована в 55-й гвардейский танковый полк, и Драгунский остался его командиром. В декабре 1947 года был направлен на учёбу.

В 1949 году Драгунский окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С февраля 1950 года командовал 5-й гвардейской танковой дивизией. С августа 1957 года служил первым заместителем командующего 6-й гвардейской танковой армией, а с апреля 1959 года — на такой же должности в 1-й отдельной армии.

С мая 1960 года — командующий 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа (штаб в Ереване). С июня 1965 года — первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. С мая 1969 года — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. С октября 1985 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. С ноября 1987 — в отставке.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал. Это очень важно для его продвижения. Спасибо.что дочитали до конца.