Найти в Дзене
Промышленный турист

Увидел в кустах заброшенный тепловоз, забрался внутрь, а там огромный дизель от подводной лодки 🚞😱⚡️

Этот легендарный тепловоз ТЭП10 я обнаружил стоящим на заброшенных запасных путях в одной из старых промышленных зон.

Заросший кустарником и полностью ржавый ТЭП10 «Стрела» тихо доживает свои дни терзаемый охотниками за металлом.

-2

Из года в год из чрева «Стрелы» охотники за быстрой наживой выпиливают куски металла для того, чтобы сдать их по цене чёрного лома и заработать на очередную бутылку горячительного.

-3

ТЭП10 «Стрела» — это уникальная для своего времени машина. Он был создан в 1961 году для того, чтобы таскать за собой тяжёлые пассажирские поезда с безумной для того времени скоростью до 140 км/ч! Даже сейчас его аэродинамические и элегантные формы производят мощное впечатление. Красив чертяка!

-4

Но, самое интересное у ТЭП10 находится внутри. Поэтому, когда я приехал на эту локацию я первым делом забрался внутрь этого скоростного монстра. Забраться внутрь - оказалось делом не простым. В кабину ведут несколько скользких выемок-ступений в корпусе тепловоза.

-5

Кабина ТЭП10 полностью разграблена и смотреть там особо нечего. А вообще кабин у него две. Передняя и задняя.

Из кабины в машинное отделение ведёт узкий проход в конце которого расположен огромный дизель (модель 10Д 100) и остатки генератора.

-7

Дизель настолько огромный, что занимает почти весь немаленький объём машинного отделения. Мощность этого гиганта 3000 л.с.

Об этом дизеле вообще ходят легенды. Одна из них гласит, что этот дизель был скопирован с дизеля немецкой подводной лодки и сильно модифицирован инженерами СССР. Вторая, что это реплика дизеля с американской субмарины. В общем история мутная.

Итак, как же работал этот тепловоз? Начну с расшифровки названия серии. ТЭП — Тепловоз Электрический Пассажирский. Дело в том, что дизель не передавал крутящий момент на тележки (колёса) «Стрелы». Рядом с дизелем, располагался огромный генератор. Вот он на фото. Обратите внимание на толщину конструктивных элементов. Мощь!

-10

Генератор крутился и вырабатывал электрический (постоянный) ток, который передавался непосредственно на тяговые электродвигатели расположенные рядом с осями (тележка с колёсиками) ТЭП10.

-11

Мало того, конструктора предусмотрели возможность объединения цепей управления двух ТЭП10. Это позволяло еще больше увеличить тягу.

-12

Сейчас «живые» ТЭП10 остались только в музеях. А про этого гиганта стоящего в кустах на запасных путях история забыла.

Вот тут есть видео: Внутри ржавого гиганта ТЭП10. Сделан на Украине — работал в СССР 🇺🇦🚂🛠