Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что реакцией на признание ДНР и ЛНР будет остановка сертификации "Северного потока-2". Какая-то спонтанная реакция, вы не находите? Для чего это было сказано?
Ведь спустя некоторое время этот же человек сказал, что запретить пуск газопровода правительство не имеет права. А сертификация и так была приостановлена, по некоторым сведениям, до июля.
Да и вышло так, что Шольц выступил впереди Европы всей и даже США. Больше похоже на детскую обиду или поспешное, непродуманное решение принятое от бессилия.
Посудите сами, Шольц, вместе с президентом Франции Макроном, предпринимают "титанические" телефонные попытки отговорить Путина от "вторжения". Проводят, так сказать, миротворческую миссию по предотвращению боевых действий.
При этом, заметьте, в упор не видя частых обстрелов со стороны ВСУ. Путин с ними разговаривает, обещает где-то встретиться, в очередной раз пообщаться ни о чём. Они уже примеряют оливковую ветвь, чувствуя в кармане тяжесть Нобелевской премии мира и вдруг...
Путин, одним своим решением заканчивает все спекуляции вокруг российского вторжения на Украину. Теперь только полностью неадекватные люди могут это утверждать( нашлись и такие).
Становится ясно, что войны не будет и она даже не планировалась. Оливковую ветвь пришлось повесить до лучших времён на гвоздик, а пока, чтобы не ударить в грязь лицом, надо было что-то предпринимать.
Самый лёгкий и самый удобный вариант, который у всех на слуху это судьба "Северного потока-2", сертификация которого и так приостановлена до июля. Надо только подлить масла и объявить о возможной полной блокировке газопровода.
Что и сделал министр экономики Роберт Хабек, который заявил, что "Северный поток- 2" могут полностью остановить. Рынки отреагировали мгновенным ростом газовых фьючерсов сразу на 10%, опять перешагнув за $900 за тысячу кубометров.
А акции "Газпрома" остановили падение и даже подросли на 5,89%, что только подтвердило: Европе "Северный поток-2" нужен больше, чем России.
Теперь осталось подождать, что Шольцу скажут немецкие потребители и немецкий нефтегазовый бизнес. Ведь по некоторым подсчётам в этом году ЕС потребуется до 350 млрд кубометров газа. Откуда брать?
ГТС Украины изношена на 85%, кредиты на ремонт разворованы, трубы "устали" и дышат на ладан, а компрессоры постепенно выходят из строя и менять их нечем. Газопровод "Ямал-Европа" простаивает из-за русофобской позиции Польши и вряд ли заработает когда-нибудь в полную силу.
Так, что если Евросоюз хочет сделать себе харакири, то пусть окончательно останавливает СП-2, а заодно, по совету польского премьер-министра и СП-1 и лелеет надежду на американский СПГ.
А торговля СПГ - это такой маятник между Европой и Азией, что через нескольких качаний туда-сюда цена на газ станет астрономической. Получается одни американские производители СПГ и будут довольны.
Только вот европейской и, в частности, немецкой экономике высокие цены на газ нанесут непоправимый вред и она вряд ли сумеет конкурировать с американскими и китайскими производителями. Ещё один глубокий кризис её просто уничтожит.