В самом начале моей кето лайф я очень радовалась возможности несколько раз в неделю уплетать на завтрак яичницу с беконом.
Быстро, удобно, сытно, больше никакой кашки прилипашки, студенистых безвкусных йогуртов, – ну что может быть прекраснее?
Однако по прошествии месяца это блюдо уже порядком поднадоело. И сейчас у меня на пятом месяце кето накопилось несколько рабочих рецептов вкусных яичных завтраков, которыми я очень хочу с вами поделиться.
1. Яичный конвертик с ветчиной, сыром и зеленью
Яйца - 4 шт.
Ветчина - 130 г
Сыр твёрдый - 100 г
Масло сливочное
Петрушка свежая, укроп, зеленый лук (по желанию)
Ветчину и сыр натрите на мелкой тёрке. В миске разбейте яйца, перемешайте и взбейте вилкой.
Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней 5 г масла. Вылейте приблизительно четверть взбитых яиц и распределите по сковороде, чтобы получился тонкий яичный блинчик.
Жарьте блинчик примерно 1-2 минуты, пока яичная масса не "схватится", а затем переверните его. В центр выложите немного ветчины и натёртого сыра. Рассчитывайте на 4 блинчика, то есть и выложить нужно четверть от всей начинки.
Сверните яичный блинчик с начинкой конвертиком. Для этого сперва подверните свободные края блинчика слева и справа от начинки и сложите по направлению к центру. Прижмите края блинчика лопаткой на 10-15 секунд, чтобы зафиксировать их в таком положении.
Затем таким же образом подверните верхний и нижний края блинчика. Слегка прижимая лопаткой, обжарьте получившийся конвертик ещё 20-30 секунд. После чего переверните яичный конвертик и обжарьте его с другой стороны.
Повторите процесс с оставшейся яичной массой и начинкой. Аппетитные яичные конвертики с сыром и ветчиной готовы. Украсьте блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.
2. Яйцо пашот
Яйца - 2 шт.
Вода -1 л
Уксус (9 %) - 1 ст.л
Перец и соль по вкусу
В широкую небольшую кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения. Вливаем 1 столовую ложку уксуса, он поможет яичному белку свернуться вокруг желтка. Соль не добавляем.
1 яйцо разбиваем в отдельную мисочку. Подносим ее как можно ближе к воде и аккуратно выливаем его в воду. Во время варки, воду вокруг яйца немного подкручиваем с помощью ложки для более аккуратной формы.
Варим яйцо 1 - 4 минуты в зависимости от желаемой густоты желтка, на самом тихом огне. Если белок сильно растекся, то неровные края можно слегка обрезать. Готовое яйцо достаем с помощью шумовки, даем стечь лишней воде и подаем к столу.
Если подаёте с кето хлебом, кусочек хлеба можно немного поджарить, выложить на него лист салата, сыр или ветчину, а сверху теплое яйцо пашот. Всё посыпаем перцем и солью.
3. Салат из яиц, зеленого лука и свежих огурцов
Огурцы - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Зеленый лук - 20 г
Сметана -1 ст.л (или домашний майонез)
Соль по вкусу
Яйца хорошенько помойте, положите в холодную воду и отварите. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Огурцы тоже хорошо помойте, а затем обсушите и нарежьте кубиком. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Мелко нарежьте лук и остывшие очищенные яйца.
Всё аккуратно перемешайте и посолите, затем положите сметану и снова перемешайте. Можно завтракать.
4. Омлет с семенами чиа
Яичные белки - 100 г (можно взять 30 г сухого 85% -го яичного белка из спортивного питания)
Семена чиа - 15 г
Масло сливочное 5 г
Соль по вкусу
Смешиваем белок, семена чиа, масло, соль и немного воды для того, чтобы консистенция была не очень густая. Слегка взбиваем смесь миксером.
Каплю оливкового масла или маленький кусочек сливочного кладем на разогретую сковороду и выливаем белковую смесь, накрываем крышкой.
Через 2 минуты переворачиваем омлет и оставляем под крышкой, выключив сковороду.
Через 2 минуты можно подавать на стол, украсив зеленью или посыпав тертым сыром.
5. Яйца, запеченные со сметаной и помидорами
Сметана - 200 г
Яйца - 4 шт.
Помидоры - 100 г
Соль и перец по вкусу
В четыре порционные формочки выкладываем по 1 ст. л. сметаны.
Оставляя целым желток, аккуратно помещаем в каждую формочку одно яйцо. Солим и перчим.
Добавляем еще по 1 ст. л. сметаны, а затем по 1 ст. л. очищенных от кожицы и нарезанных помидоров.
Выкладываем формочки в форму для запекания и вливаем воду так, чтобы уровень воды доходил до половины высоты формочек.
Накрываем все фольгой и аккуратно ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.
Подавать можно сразу с поджаренными кусочками кето хлеба.
Всем приятного аппетита!