Найти в Дзене
Reminder

Бесконечный скроллинг вгоняет в депрессию?

Photo by Maxim Ilyahov on Unsplash
Photo by Maxim Ilyahov on Unsplash

Серфинг в социальных сетях повышает уровень тревожности, агрессии и депрессивности, снижая удовлетворенность жизнью. Обычно это связывают с избытком негативной информации. Но как показало недавнее исследование, проблема не в количестве и даже не в качестве информации, а в форме ее подачи.

Потребление информации — прерывистый процесс. Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, мозг периодически берет короткий тайм-аут. Всего нескольких секунд ему достаточно, чтобы «прокрутить» полученную информацию с 20-кратным ускорением в гиппокампе — центре сортировки и архивации данных. Это необходимо, чтобы увязать новые впечатления с воспоминаниями, подобрать для них правильный контекст и придать им смысл. В традиционных форматах такие ментальные паузы включены в саму структуру информации. В фильмах — видовые кадры между динамичными сценами, в подкастах и радиопередачах — музыкальные перебивки, в бумажных книгах — необходимость перелистывать страницы. Но социальные сети структурированы иначе.

Бесконечная лента постов заставляет нас поглощать информацию без перерыва. Это «запутывает» мозг, мешая ему адекватно оценивать новые данные и разделять вызванные ими чувства. А когда контрастные позитивные и негативные эмоции сливаются в сплошной поток, доминировать начинают негативные. Именно они способны «застревать» в памяти миндалевидного тела (эмоционального центра мозга) и влиять на восприятие последующей информации. Возможно, это одна из причин развития депрессии и тревожности.

К счастью, у проблемы есть элементарное решение. И это не радикальный информационный детокс. Просто на мгновение оторвитесь от френд-ленты, посмотрите в окно, потянитесь, почувствуйте аромат кофе — дайте мозгу хотя бы пару секунд, чтобы обработать полученную иформацию в гиппокампе и разгрузить миндалину.