Найти в Дзене
Илья Duke

Археологическое открытие 2021 года, проливающее свет на становление Древней Руси

Мало кто еще знает, но в 2021 году российские археологи в процессе своей работы сделали важное открытие, проливающее свет на становление Древней Руси. Много копий ломается вокруг этого вопроса до сих пор и это открытие видимо внесет заметную лепту в разрешение споров. Но обо все по порядку.

Летом прошлого года археологи ИИМК РАН, ведущие раскопки на так называемом Рюриковом городище (предшественнике Великого Новгорода), где по легенде княжил варяжский конунг Рюрик, нашли в слоях IX века основание деревянной крепости. Достоверность и историчность "призвания варягов" часто ставится под сомнение, как и хронология древнейшей части "Повести временных лет", в которой описываются эти события. Вот почему обнаружение явных следов крепости IX века, почти синхронной так называемой "эпохе Рюрика", навело шороха еще в 2021-м.

Так выглядят будни археологов, работающих на Рюриковом городище
Так выглядят будни археологов, работающих на Рюриковом городище

Отдельные фрагменты возможных следов крепости находили на городище и раньше, но сохранность тех образцов не позволяла сделать внятную датировку.

Найденные же в августе 2021 года участки крепости представляли собой 12-метровые бревна, формировавшие крепостные "клети", идеально пригодные для дендрохронологического анализа – то есть определения точной даты рубки дерева по годичным кольцам.

И вот дендроанализ проведен, дата, наконец, получена — и его результаты впечатляют, и даже обескураживают. Бревна, из которых сооружена первая древнерусская крепость на Рюриковом городище в Новгороде, срублены между 859 и 862 годами. Запись доклада с конференции в Новгороде, где представлены основные результаты проекта по датировке спилов, выложена на Youtube-канале Новгородского музея-заповедника. Также недавно вышла научная статья, посвященная этому открытию: "Укрепления Рюрикова городища под Новгородом в контексте новейших археологических изысканий", Н. В. Хвощинская.

Теперь подробнее про то, что эта датировка нам дает. Строительство новой крепости в это время вполне можно связать летописным "призванием варягов". Это с одной стороны косвенно подтверждает описанные в летописи события с другой стороны позволяет взглянуть на датировки событий под новым углом. О проблемах с датировками я писал отдельную статью. Здесь же просто упомяну, что датировки в Повести временных лет были реконструированы летописцем довольно условно. Что лишний раз показывает вот эта схема:

-2

Датировка строительства новой крепости на Городище 859-862 годом позволяет предполагать, что "призвание варягов" состоялось еще чуть раньше. Таким образом может быть объясним парадокс с походом Аскольда и Дира на Константинополь в 860 году. Подробнее об этом тут.

Строительство крепости на Городище происходит почти синхронно с событиями в Ладоге (тоже начало 60-х годов IX века), речь идет о пожаре и разгроме поселения. Именно тогда же на время прерывается поток арабского серебра в шведскую Бирку и на о. Готланд.

Таким образом, открытие археологов подкрепляет традиционную версию о правильной последовательности описания событий в Повести временных лет и позволяет примерно уточнить их датировку.