А у нас вкуснейший гуляш - в меру остренький, пряный, с потрясающим ароматом, тот самый венгерский. Со сладкой аппетитной морковью, сочным ароматным мясом.
А еще - вторая версия: с грибами, с потрясающим грибным ароматом, который ловко подчеркивает все самое вкусное в гуляше.
И нет никаких сложностей, нет хитростей - готовится просто и быстро. Единственное - именно венгерский гуляш - это не тушеное мясо в томате.
Не будем усложнять, впрочем - недаром называла рецепт "ленивым". Делюсь простым рецептом приготовления и простыми тонкостями: так гуляш приготовить стоит.
Венгерский гуляш на сковородке: рецепт + ингредиенты
1) Мясо нарезать крупными (относительно) кусками.
Жарить на достаточно сильном огне, часто помешивая, очень часто. Жарить на сковородке с толстым дном.
2) Обжарить лук слегка - можно на смальце. Выложить мясо - именно так, поверх лука, когда он с одной стороны поджарит. Жарить до выраженного обжаривания, подрумянивания, не часто помешивая. Чтобы жарилось, а не прогревалось.
Про пряности. В гуляш не будем добавлять томат - это гуляш. Красивый цвет ему даст паприка и острый красный перец. Да, можно добавить, если хочется, дело вкуса - но красным гуляш (и остреньким) становится благодаря специям.
Добавляют и немного зиры, щепотку молотого кориандра - любые специи, которые уместны.
После обжарки выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона или воды - чтобы слегка покрывала жидкость, но сильно: гуляш должен томиться, тушиться,а не вариться.
3) Обжарим на отдельной сковородке морковь. С кусочком сливочного масла - не совсем это идея для гуляша, но вкусно :)
Зачем масло сливочное? Масло умеет извлекать янтарный морковный сок, хорошо раскрывает аромат специй. Как и сама обжарка в масле, в любом.
Если просто добавить любую приправу, от паприки до кориандра в момент, когда мясо тушится - это будет совсем другой вкус и аромат, чем при добавлении в горячее масло.
Лучший - и другой :) Даже лавровый листик пахнет иначе - появляется какой-то глубокий, грибной вкус.
3) Можно приготовить гуляш с грибами. Но - грибы обжарим отдельно, затем можно добавить щепотку муки и лук.
Почему так? Грибы не обжариться с мясом и овощами, будут тушеными. А мы их обжарим :) А лук с мукой возьмут на себя грибной сок. А жареный лук поделится с грибами вкусом.
4) Если жарили грибы - добавляем к мясу и моркови. К слову - можно добавить немного пассерованного сладкого перца.
Залить небольшим количеством бульона, под крышкой протомить до готовности. Все :) Дать постоять, чтобы гуляш немного успокоился, настоялся, раскрыл свой невероятно аппетитный вкус.
Ингредиенты:
Мясо (ошеек, лопатка, любое филе говядины или свинина);
Морковь 2-3 шт.;
Лук 2 шт.;
Грибы (по желанию) 150-200 г;
Соль, паприка, острый перец, зира, кориандр и другие специи по вкусу;
Вот такой вот простой, но вкусный гуляш - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)